Великобритания | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты

Замок Карлайл (Carlisle Castle)

До недавнего времени в замке находился административный штаб бывшего Королевского собственного пограничного полка (King's Own Royal Border Regiment), преобразованного в полк Герцога Ланкастерского (Duke of Lancaster's Regiment), и в стенах замка сохранился музей полковой истории.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Замок Карлайл (Carlisle Castle)

Сайт: Worlds.ru

Замок Карлайл (Carlisle Castle) - впечатляющее средневековое оборонительное сооружение из красного камня в графстве Камбрия (Cumbria) на северо-западе Англии (England), поблизости от развалин вала Адриана (Hadrian's Wall). Возраст замка превышает 900 лет, и за это время он стал свидетелем многих важных событий в британской истории. Учитывая близость Карлайла к границе между Англией и Шотландией (Scotland), Карлайл не раз оказывался в эпицентре многих войн и вторжений. В наши дни замок находится в ведении британской государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии (Historic Building and Monuments Commission for England), известной как 'Английское наследие' (English Heritage), и открыт для посещений.
До недавнего времени в замке находился административный штаб бывшего Королевского собственного пограничного полка (King's Own Royal Border Regiment), преобразованного в полк Герцога Ланкастерского (Duke of Lancaster's Regiment), и в стенах замка сохранился музей полковой истории.

Карлайл был построен во времена правления английского короля Вильгельма II (William II of England), сына Вильгельма Завоевателя (William the Conqueror), вторгшегося в Англию в 1066 году. В то время Камберленд (Cumberland) - так раньше назывались северная и западная части Камбрии, - все еще считался частью Шотландии. Вильгельм II вытеснил шотландцев из Камберленда, решив сохранить его для Англии. Он приказал построить в Карлайле, на месте старого римского форта, замок особого типа по нормандскому образцу, так называемый мотт и бейли (motte-and-bailey), представлявший собой укрепление на искусственном или настоящем холме, обнесенном частоколом. Строительство замка, необходимого для защиты новых английских границ от угрозы шотландского вторжения, началось в 1093 году. Увы, деревянные крепости легко гибли в пожарах, и в 1122 году король Генрих I (Henry I of England) приказал возвести каменный замок на месте деревянного – тогда и были построены донжон и городские стены.

Разумеется, изгнание шотландцев из Камберленда привело к многочисленным попыткам вернуть эти земли. Результатом этих попыток стало то, что Карлайл и его окрестности раз за разом переходили из рук в руки в течение следующих семи веков. Первая попытка была предпринята во время неспокойного правления Стефана I Блуаского (Stephen of Blois), которому приходилось доказывать свое право на корону в постоянной борьбе с императрицей Матильдой (Empress Matilda). Шотландский король Давид I Святой (David I The Saint) захватил город, воспользовавшись раздиравшей Англию гражданской войной. Именно он завершил строительство каменных стен и донжона, однако несколько лет спустя англичане вернули Карлайл в лоно английской короны.

С середины 13 века и до объединения Англии и Шотландии в 1603 году, замок Карлайл был жизненно важным центром западных окраинных земель, буферной зоны, необходимой для защиты западного участка англо-шотландской границы. Генрих VIII (Henry VIII) укрепил замок артиллерийскими орудиями, наняв для этой цели чешского инженера Штефана фон Хашенперга (Stefan von Haschenperg). В 1568 году Мария Стюарт (Mary, Queen of Scots) провела в замке в заключении несколько месяцев – позж'
'е эти камеры в юго-восточном углу были снесены.
В 1644 году, во время гражданской войны, на протяжении восьми месяцев Карлайл осаждали парламентские войска. Век спустя, в 1745 году, за Карлайл сражались сторонники якобитов и войска Георга II (George II of Great Britain), и замок достался якобитам, которые не только захватили, но и дополнительно укрепили его. Однако сын короля Уильям Август, герцог Камберлендский (William Augustus, Duke of Cumberland), отбил замок, а якобитов бросил в тюрьму, некоторых казнили. Это сражение положило конец жизни замка в качестве военной крепости на границе между Англией и Шотландией, поскольку обе страны снова стали единой Великобританией (Great Britain).

Некоторые части замка были разрушены в 19 веке, а материал использовался, чтобы более или менее создать то, что сегодня осматривают многочисленные посетители. До 1959 года Карлайл находился в распоряжении британских военных, после чего перешел под охрану 'Английского наследия'.








Вам так же может быть интересно:


\n