Великобритания | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты

Замок Данробин (Dunrobin Castle)

Замок Данробин (Dunrobin Castle) – великолепный особняк в округе Сазерленд (Sutherland), который, в свою очередь, находится на севере Хайленда (Highland) на восточном побережье Шотландии (Scotland). Это резиденция графов Сазерленд и клана Сазерленд. Замок расположен в 1,6 км к северу от деревни Голспи (Golspie) и примерно в 8 км к югу от Броры (Brora). Рядом находится железнодорожная станция, которая называется так же, и первоначально была построена в частном порядке специально для обслуживания замка.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Замок Данробин (Dunrobin Castle)

Сайт: Worlds.ru

Данробин – это очень старый средневековый замок, но большая часть современного здания была построена сэром Чарльзом Барри (Charles Barry), архитектором Вестминстерского дворца (Palace of Westminster) в Лондоне (London), и датируется 1845 годом. В результате получился прекрасный замок в стиле французского Ренессанса, окруженный прекрасными парками и садами, однако во внутреннем дворе можно увидеть сохранившиеся элементы оригинального средневекового замка. В замке 189 комнат, что делает его самым большим домом в Хайленде.

Земли Сазерленда были куплены еще до 1211 года Хью, лордом Дуффусом (Hugh, Lord of Duffus), внуком фламандского дворянина по имени Фрескин (Freskin). Около 1230 года появилось графство Сазерленд, перешедшее к сыну Хью, Уильяму (William de Moravia, 1st Earl of Sutherland), а первое упоминание о замке, построенном на этом месте, датируется 1401 годом. Вероятно, что и этот замок был сооружен на месте более старого укрепления – сооружения квадратной формы с маленькими окнами и сводчатыми потолками, с вершины которого можно было следить за окрестностями.
В 16 веке титул перешел к семье Гордон (Gordon), а в 17 веке к крепости пристроили большой дом, выросший вокруг внутреннего двора.

Во время восстания якобитов в 1745 году под предводительством Чарльза Эдварда Стюарта (Charles Edward Stuart) замок Данробин штурмовали без предупреждения, потому что клан Сазерленд поддерживал британское правительство - и 17-й граф Сазерленд, изменивший свою фамилию с Гордон на Сазерленд, чудом сбежал через заднюю дверь и отплыл в Абердин (Aberdeen), где присоединился к армии герцога Камберленда (Duke of Cumberland). После смерти 18-го графа в 1766 году владение перешло к его дочери Элизабет (Elizabeth), которая вышла замуж за политика Джорджа Левесона-Гоуэра (George Leveson-Gower), который позже стал 1-м герцогом Сазерлендом. В 1785 году дом снова перестраивали и расширяли.

Шесть десятилетий спустя, в 1845 году, 2-й герцог Сазерленд пригласил сэра Чарльза Барри полностью перестроить замок Данробин, превратив его в роскошный особняк в так называемом шотландском баронском стиле, столь популярном тогда в аристократических кругах, с несомненным влиянием архитектуры французского Возрождения. Архитектор не только совершенно изменил облик Данробина, но и смог сохранить башню 14 века и расширения 14 и 18 веков. Кроме того, сохранилась кое-какая старинная отделка, в том числе драгоценная резьба по дереву работы Гринлинга Гиббонса (Grinling Gibbons). Французское влияние простирается и на сады, перепланировка которых в версальском стиле была завершена в 1850 году.

В 1915 году здание использовалось как военно-морской госпиталь, но пожар повредил значительную часть интерьера. После Первой мировой войны ремонтом дома занялся шотландский архитектор сэр Роберт Лоример (Robert Lorimer).
Когда в 1963 году умер 5-й герцог, графский титул и дом перешли к его племяннице, нынешней графине Сазерленд (24-й графине Сазерленд уже за 90), в то время как герцогский титул должен б'
'ыл перейти к наследнику мужского пола – им стал Джон Эгертон, граф Элсмир (John Egerton, Earl of Ellesmere).
С 1965 по 1972 год в замке размещалась школа-интернат для мальчиков, а с 1973 года семья открыла дом и сад для посещений. В 1975 году замок участвовал в съемках фильма Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) 'Барри Линдон' (Barry Lyndon). Кроме того, там, по слухам, водятся привидения.

Сегодня в садах замка проходят мероприятия, связанные с соколиной охотой. В местном музее можно увидеть охотничьи трофеи - головы всевозможных животных, привезенные членами семьи с сафари, этнографические коллекции со всего мира, особенно из Африки (Africa), а также коллекцию археологических экспонатов, найденных во владениях Сазерлендов. В сувенирных магазинах можно приобрести памятные подарки и изделия местных ремесленников. Рядом с замком располагается удобная парковка на 200 мест. В чайных комнатах Данробина можно насладиться изысками большой кулинарии, от супа до мороженого.







Вам так же может быть интересно:


\n