Великобритания | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты

Замок Боделвидан (Bodelwyddan)

Замок Боделвидан (Bodelwyddan) – реконструированный средневековый замок, исторический и архитектурный памятник, который находится в деревушке с тем же названием в графстве Денбишир, Уэльс (Denbighshire, Wales), неподалеку от морского курорта Рил (Rhyl). Расположенный на 260 акрах великолепных парковых угодий, Боделвидан является партнером Национальной портретной галереи (National Portrait Gallery) и открыт для публики большую часть года.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Замок Боделвидан (Bodelwyddan)

Сайт: Worlds.ru

Замок Боделвидан был построен около 1460 года семейством Хамфри (Humphrey) из Англси (Anglesey) в качестве своей фамильной резиденции. Однако в 1690 году Боделвидан был куплен у Хамфри сэром Уильямом Уильямсом (William Williams), который в 1681-1681 годах был спикером Палаты общин, и в следующие два столетия в нем обитали потомки Уильямса, представители баронетов Уильямс-Уинн (Williams-Wynn).

Таким, каким мы можем видеть его сегодня, Боделвидан стал в период между 1830 и 1852 годами, стараниями сэра Джона Хэя Уильямса (John Hay Williams), который нанял для реконструкции замка архитекторов Джозефа Хэнсома (Joseph Hansom), того самого, что изобрел двухместный двухколесный кэб-хэнсом, и Эдварда Уэлча (Edward Welch). Они отреставрировали и расширили здание, а в ходе дальнейших работ окрестные земли превратились в великолепное поместье с садом и парками. Перестройка была затеяна очень вовремя – в 1850-х семья потеряла свой основной источник дохода от добычи свинца и уже не могла позволить себе тратить средства так же широко, хотя благоустройство замка и поместья продолжалось еще несколько лет. Замок стал одним из самых амбициозных проектов Хэнсома и, как писали тогда, был полон дикого драматизма и не унаследовал ничего от своего предшественника. Затем работы по обновлению Боделвидана были возобновлены в 1880-х годах сэром Гербертом, 7-м баронетом (Sir Herbert Williams-Wynn, 7th Baronet), который унаследовал замок от родственника, не имевшего других наследников.

Во время Первой мировой войны замок превратился в госпиталь для выздоравливающих солдат, а на окружающих Боделвидан землях был устроен тренировочный лагерь, и до сих пор еще можно разглядеть следы траншей, выкопанных для обучения солдат. К 1920 году расходы на содержание замка и поместья стали слишком обременительными, и семейство Уильямс-Уинн согласилось сдать Боделвидан в аренду Лоутер-колледжу (Lowther College), частной школе для девочек.

Школа была основана еще в 1896 году в Ланкашире (Lancashire), усилиями миссис Флоренс Линдли (Florence Lindley), первой директрисы школы, которая занимала свой пост до 1927 года. Итак, в 1920-м миссис Линдли перевезла свою школу в Боделвидан на условиях аренды, но уже в 1925 приобрела замок в собственность, чтобы в 1927-м продать школу ассоциации независимых школ 'Allied Schools'. Лоутер-колледж был одной из первых частных школ для девочек, имевших собственный бассейн и частную площадку для гольфа. На выступления учениц школы приходила вся округа, поскольку музыкальное обучение было одним из коньков Лоутер-колледжа. В 1977-м обучение стало совместным, но в 1982 школы закрылась из-за финансовых проблем.

В 80-х замок был приобретен советом графства Клуид (Clwyd County Council) и превратился в музей, картинную галерею и полноценный туристический объект. Совету удалось наладить партнерство с Национальной портретной галереей, лондонским Музеем Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum) и Королевской академией художеств (Royal Academy of Arts), что позволило устраивать в Боделвидане выставки, на которых экспонировались настоящие культурные сокровища нации. Чтобы создать подходящее обрамление для коллекций, интерьер замка был несколько перестроен в духе викторианской роскоши архитектором Родериком Грейдиджем (Roderick Gradidge). В 1994-м часть имения была передана в аренду 'Rank Organisation', превративш'
'ись в роскошный отель, успешно функционирующий и сегодня.

Считается, что в замке водятся привидения, в том числе солдат, что обитает в одной из галерей. Сэр Джон Хэй Уильямс записал в 1829 году, что в период реконструкции около одного из дымоходов были найдены человеческие кости. Кости замуровали обратно в стену, и там они и остаются. Замок принял участие в съемках двух популярных телешоу, 'Most Haunted' и 'Ghost Hunters International'.

Замок окружают огромные сады и парки, которые в последний раз были переустроены в 1910 году знаменитым ландшафтным дизайнером Томасом Хейтоном Моусоном (Thomas Hayton Mawson). Фасады замка большей частью принадлежат 19-му веку и викторианской эпохе, но сердцевина этого огромного строения, как полагают, осталась еще от 13-го века – то есть, замок, построенный в 1460-м, базировался на еще более древнем укреплении. Недалеко от замка проходила одна из римских дорог, и архитекторы нашли на землях поместья захоронения той поры.






Вам так же может быть интересно:


\n