Великобритания | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты

Школа как развлечение в эпоху развитого капитализма

Моя 10-летняя дочь ходит к репетитору. Нет-нет, со школой у нее все в порядке...


Автор: Фамиль Исмайлов

Статья: Школа как развлечение в эпоху развитого капитализма

Сайт: Worlds.ru

Школа хорошая, но учатся в ней до 11 лет. Такая в Британии система начально-промежуточного образования. А потом нужно идти в старшую школу, причем хочется тоже в хорошую.

А это значит - нужно или сдавать экзамены в финансируемые государством селективные школы, или поступать в частную.

Сдашь экзамены очень хорошо - плату уменьшат или вообще отменят. Эти школы богатые, у них, "как в Греции", есть все - от клубов подводного плавания до конюшен.

Хороший родитель продает дом и переезжает в район, который, может быть, ему и не нравится, но зато находится в "зоне охвата" хорошей государственной школы.

Жертва стоит того: образование детей обойдется дешевле.

Репетиторская школа

Наш репетитор, пакистанец по происхождению и мистер Хан по имени (ко всем учителям всегда обращаются с уважительным "мистер", "мисс" или "миссис", вне зависимости от возраста), когда-то сам преподавал в начальных классах.

А когда вышел на пенсию, увлекся репетиторством и обнаружил у себя недюжинный талант в этом деле.

Результат: мистер Хан строит теперь целую репетиторскую школу на 45 детей, в которой учеников будут готовить ко всяким экзаменам при помощи лучших учителей.

Несмотря на строительство, к нему каждый день привозят детей, причем даже из неблизких районов Лондона. А на свою репетиторскую работу он приезжает на новеньком внедорожнике BMW X3.

С дочерью моей он занимается в девять утра в воскресенье - все остальное время у него занято. Он добросовестно отрабатывает свой час, объясняя ученице, что хотят увидеть в ее ответах экзаменаторы, как получить высшую оценку.

Каждый такой час стоит 25 фунтов (около 50 долларов). Это - инвестиция в будущее, потому что в хорошей школе всевозможные клубы (кроме отдельных занятий по музыке) и лучшие учителя в основном не будут стоить и пенса.

Мальчики обходятся дороже
Моя дочь любит внеклассные клубы. В своей школе она ходит почти во все: японский язык, прыгалки, хоровое пение, клуб исследователей. А еще есть настольный теннис, футбол, баскетбол, крикет, шахматы, рукоделие...

Музыка проходит отдельной статьей. За нее надо платить. Для занятий приглашают педагогов со стороны, зато выбор инструментов широкий - от фортепиано до ударной установки.

Полчаса занятий (раз в неделю) - 12 с половиной фунтов (около 25 долл.).

Балет - тоже раз в неделю - 8 фунтов за 45-минутный урок.

А мальчики? Мальчики традиционно обходятся дороже. Боевые искусства, раз в неделю - от 6 до 10 фунтов (это если повезет). Традиционные виды спорта - в школе, это бесплатно. Правда, надо снарядить ребенка щитками, бутсами и проч.

Если придет тренер из местной футбольной команды позаниматься с детьми часик, это будет стоить 5 фунтов с каждого участника.

Пока есть места
Группа продленного дня (не каждая школа имеет такую возможность) стоит 8 фунтов за день (то есть с момента окончания занятий в 3 часа дня до 6 часов вечера, плюс одноразовое питание), итого - 40 фунтов в неделю.

В каникулы продленка превращается в своего рода лагерь, стоимость - в полтора раза дороже, причем надо успеть, пока есть места.

Школы везут детей в разные походы и путешествия. Поездка в ближнее графство обойдется фунтов в 50, куда-нибудь в Уэльс на неделю - уже 150 фунтов.

Везут и за рубеж - Францию, Германию, Италию, часто '
'в качестве учебной поездки, скажем, с целью погружения в среду изучаемого языка. Это выходит подороже - фунтов в 250-300.

Чего не может школа
В целом же одно занятие, как правило продолжительностью в один час, почти в любой области, обходится в среднем в 20 фунтов.

Вот и считайте. Вот и считаем.

Репетитор, разъезжающий на джипе, никого не удивляет.

Мистер Хан рассказывает, как он спросил у знакомого директора школы, почему детей не готовят к экзаменам в старшую школу.

"Так это ваше коммерческое дело, - сказал директор. - а наша задача - пройти школьную программу и при этом развлечь детей".

Вообще-то школа может либо готовить к экзаменам, отметил как-то один британский министр, либо давать знания. Но школа не может делать и то, и другое одновременно.

Все, чего не может сделать школа, делают частные предприниматели. На деньги родителей, конечно.


Музыка проходит отдельной статьей. За нее надо платить. Для занятий приглашают педагогов со стороны, зато выбор инструментов широкий - от фортепиано до ударной установки.
Музыка проходит отдельной статьей. За нее надо платить. Для занятий приглашают педагогов со стороны, зато выбор инструментов широкий - от фортепиано до ударной установки.

Вам так же может быть интересно:


\n