Великобритания | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты

Озборн-Хаус (Osborne House)

Озборн-Хаус — бывшая королевская резиденция близ городка Каус, на острове Уайт, Великобритания. Была построена в 1845—1851 гг. для королевы Виктории (1819—1901) и принца Альберта в качестве летнего загородного дома.


Автор: Евгений Зелинский

Статья: Озборн-Хаус (Osborne House)

Сайт: Worlds.ru

Принц Альберт сам спроектировал здание резиденции в стиле итальянского палаццо эпохи Ренессанс. Строительство было поручено Томасу Кьюбитту, лондонскому архитектору, который в 1847 г. «приложил руку» к созданию главного фасада Букингемского дворца.
На первом этаже, в одном из флигелей дома, известном под названием «Павильон», размещались королевские апартаменты. В апартаментах находилось много вещей, которые демонстрировали монаршие династические связи с другими королевскими семьями Европы. Так, в Бильярдном зале стояла огромная фарфоровая ваза, подаренная королеве одним из российских императоров. Роскошное убранство Бильярдного зала, королевских столовой и гостиной, сильно контрастировало с более домашним и скромным декором помещений второго этажа.
В 1890—91 гг. строение было расширено, добавилось еще одно крыло. В его оформлении использовано очень много элементов происхождением из Индии, которая в то время была частью Британской империи. Также здесь находится огромная коллекция картин, изображающих сцены из жизни Индии. По просьбе королевы Виктории картины были созданы художником Рудольфом Свободой, который специально для этого даже посетил Индию. Знаменитый зал «Дурбар» (что в переводе с хинди значит «двор») имеет тонкой работы замысловатый декор, выполненный Бай Рам Сингхом, и устлан коврами из Агры.
Весь второй этаж нового крыла предназначался для принцессы Беатрисы с ее семьей, младшей дочери королевы Виктории.
На территории поместья находятся сады и лесопосадки. За садами располагается частный пляж, где у королевы Виктории была своя специальная кабина на колёсах для переодевания.
Также недалеко от главного особняка находится «Швейцарский домик», который был доставлен из самой Швейцарии и собран здесь заново. В нем отпрыски королевского семейства изучали на практике азы сельского хозяйства, экономики и пробовали готовить пищу.
Озборн-Хаус был одной из самых любимых резиденций королевы, поэтому королевская чета каждый год проводила здесь длительное время: в мае, июле и августе, когда они праздновали свои дни рождений, а также на Рождественские праздники. В декабре 1861 г. королева осталась вдовой, и с тех пор еще больше полюбила надолго приезжать в Озборн. Сама королева скончалась здесь же 22 января 1901 г.
Наследник Виктории, король Эдуард VII, считал содержание дворца на относительно далеком от Лондона острове весьма расточитель'
'ным, причем сам он любил отдыхать в Сандринхем-Хаусе в графстве Норфолк. Он подарил дом народу, за исключением нескольких апартаментов королевы Виктории на втором этаже, где устроил в некотором роде музей, доступ в который имели только члены королевской семьи. Остальная часть строения была отдана на нужды армии. В 1903—21 гг. здесь проходили подготовку младшие офицеры Военно-морского училища. А во время Первой мировой войны в части резиденции располагался санаторий для выздоравливающих офицеров. Позже одно крыло здания стало приютом для военных пенсионеров. Остальная же часть здания была переквалифицирована в музей с неограниченным доступом для широкой общественности.
В 1990-х гг. дом попал под опеку организации «Английское наследство» и теперь он открыт для посетителей с весны по осень.
Бывший павильон для игры в крикет в 2004 г. был перестроен в дом отдыха, место в котором может зарезервировать любой желающий. Постояльцы получают право доступа к частному пляжу поместья.






Вам так же может быть интересно:


\n