Германия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Замок Марксбург (Marksburg Castle)

В 2002 году Марксбург был включен список мирового культурного наследия ЮНЕСКО (UNESCO). Кроме того, этот бесценный исторический памятник защищен Гаагской конвенцией.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Замок Марксбург (Marksburg Castle)

Сайт: Worlds.ru

Замок Марксбург (Marksburg Castle) – памятник немецкой средневековой архитектуры 13 века, расположенный над городом Браубах (Braubach) в земле Рейнланд-Пфальц (Rhineland-Palatinate); единственная крепость в долине среднего Рейна (Rhine), которая никогда не была захвачена врагом и потому уцелела практически в том виде, в котором была когда-то построена.
С наступлением 20 века живописный и вместе с тем такой настоящий Марксбург превратился в одну из основных моделей не только для кинематографических и мультипликационных замков, но и для производителей игрушек и устроителей парков развлечений. Он едва ли не первым появился в магазинах в виде картонной модели.
В 2002 году Марксбург был включен список мирового культурного наследия ЮНЕСКО (UNESCO). Кроме того, этот бесценный исторический памятник защищен Гаагской конвенцией.

Предполагается, что замок Марксбург был построен в период с 1117 по 1171 год правителями Браубаха, старинного городка, первые упоминания о котором относятся к концу 7 века. впрочем, тогда это была крошечная деревенька, а вот городское поселение, вполне вероятно, возникло уже после возведения крепостных стен. Первоначально Марксбург использовался как оборонительная крепость, административный центр и таможенная контора. Основной целью замка, конечно, была защита Браубаха. Крепость впервые упоминается в исторических документах в 1231 году.

В 1283 году Марксбург купил граф Эберхард II фон Катценеленбоген (Eberhard II of Katzenelnbogen). Почти два века спустя, в 1479 году, род Катценеленбоген пресекся по мужской линии, и Марксбург отошел к ландграфам Гессенским (Landgraviate of Hesse) в качестве приданого.
На протяжении 14 и 15 столетий потомки Эберхарда неоднократно перестраивали и обновляли замок, поэтому тот Марксбург, каким мы видим его сегодня – это результат многочисленных ремонтно-восстановительных работ, продолжавшихся почти 700 лет с момента его возведения.
С началом 19 века замок потерял свое фортификационное значение и служил Германии то домом призрения для солдат-инвалидов, а то и вовсе тюрьмой. Однако сегодня великолепный Марксбург возвышается на зеленом холме, словно паря над городом и окрестностями и справедливо считается самым красивым замком во всей долине среднего Рейна.

Замок занесен в перечень Немецкого общества по защите исторических дворцов (German Association for the Protection of historic palaces), основной целью которого является сохранение бесценных памятников старины в Германии. Эта организация купила Марксбург в 1900 году за символическую сумму в 1000 золотых марок и занялась его восстановлением так, чтобы и внутри и снаружи Марксбург снова стал по-настоящему средневековым замком.
Внутри любознательных посетителей ожидает богатая коллекция оружия, доспехов и различных предметов старины, которые действительно сохранились со времен средневековья. В конце Второй мировой войны американская артиллерия едва не свела на нет все полувековые усилия Немецкого общества по защите исторических дворцов, и замок сильно пострадал от обстрелов, однако после войны снова был восстановлен.

С Марксбургом связана и печальная легенда о красавице Элизабет (Elisabeths), дочери властителя Браубаха, которая по любви стала невестой Зигберта фон Ланека (Siegbert v'
'on Lahneck). Их разлучила война, на которую Зигберт отправился по приказу императора - и не вернулся. Элизабет долго ждала, однако вместо любимого в замок приехал некий Рохус (Rochus), назвавшийся его двоюродным братом и показавший свидетельства того, что Зигберт погиб. Элизабет погоревала-погоревала, да и согласилась выйти за Рохуса. Незадолго до церемонии Святой Марк явился к священнику, проводившему венчание, и сказал ему, что Рохус – исчадие ада. Когда жених приблизился к алтарю, священник достал из-под одеяния крест и ткнул Рохусу в лицо. Тот взвыл и провалился прямиком в ад. Потеряв и второго жениха, Элизабет окончательно разуверилась в жизни и ушла в монастырь, а замок был переименован в честь своего небесного покровителя. Однако, конец легенды делает ее еще трагичней – вскоре в Марксбург прибыл никто иной как Зигберт, который не только не погиб, но и вернулся с богатой добычей. Узнав о дьявольском обмане и постригшейся в монахини невесте, и Зигберт погрузился в пучины отчаяния.








Вам так же может быть интересно:


\n