Германия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Замок Людвигслюст (Ludwigslust Castle)

Замок строился, чтобы доставить радость и удовольствие герцогу Кристиану Людвигу II Мекленбургскому (Christian Ludwig II), отсюда и название – 'Ludwigslust' в переводе означает 'радость Людвига'. Окружает замок крупнейший и самый красивый парк в этой части страны.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Замок Людвигслюст (Ludwigslust Castle)

Сайт: Worlds.ru

Замок Людвигслюст (Ludwigslust Castle) – удивительно красивый дворцовый комплекс в земле Мекленбург-Передняя Померания (Mecklenburg-Vorpommern) на севере Германии (Germany). Он был построен как охотничий домик, затем перестроен в роскошный уединенный приют, куда герцог уезжал из Шверина (Schwerin), столицы герцогства, а затем, с 1765 по 1837 год, стал официальной резиденцией правящей династии. Замок строился, чтобы доставить радость и удовольствие герцогу Кристиану Людвигу II Мекленбургскому (Christian Ludwig II), отсюда и название – 'Ludwigslust' в переводе означает 'радость Людвига'. Окружает замок крупнейший и самый красивый парк в этой части страны.

В 1724 году герцог Кристиан Людвиг, сын правящего герцога Мекленбургского, решил построить на этом месте, возле хутора Кленов (Klenow), охотничий домик. После того, как он сам в 1747 году стал герцогом, он проводил большую часть своего времени в этой резиденции, назвав ее Людвигслюст.

В 1765 году герцог Фридрих (Duke Friederich) сделал Людвигслюст столицей герцогства вместо Шверина. Таким образом, городок, который вырос вокруг бывшего охотничьего домика, чтобы обслуживать замок, вырос, а в 1768 году был заложен первый камень в фундамент новой грандиозной резиденции герцогов Мекленбургских, прямо на месте прежнего особняка.
В 1772-1776 годах Людвигслюст был полностью перестроен по плану архитектора Иоганна Иоахима Буша (Johann Joachim Busch). Проект Буша представлял собой замок в стиле позднего барокко с основанием в форме буквы 'Е'. Центральная часть здания была выше боковых крыльев, ее богатая коринфская отделка контрастировала со сдержанным ионическим стилем правого и левого крыльев. Строительство велось из кирпича, а фасады были отделаны местным песчаником. Четыре десятка аллегорических фигур, чередуясь с вазами, украсили собой фронтон над карнизом.

Интерьеры Людвигслюста выполнены в более неоклассической манере. Величественный зал для приемов находится на втором этаже, над комнатами для гостей. В центральной части второго этажа расположился так называемый Позолоченный зал, декорированный коринфскими колоннами и множеством другой отделки – в наши дни зал используют для проведения летних концертов. В одно крыло был открыт доступ публике – там находятся прихожая, салон, галерея и приемная; в противоположном крыле находились комнаты семьи – спальня и гостиная, кабинет и галерея.

Здание замка стало отправной точкой в строительстве прилегающих сооружений, в том числе придворной капеллы Хофкирхе (Hofkirche). Через город был разбит центральный проспект, ориентированный на замок, а вокруг был разбит прекрасный парк площадью в 120 акров, с каналами, фонтанами и искусственным каскадом по эскизам французского архитектора Жана-Лорана Ле Же (Jean-Laurent Le Geay), который занимал'
'ся официальными садами в Шверине в 1749-1755, и которого в Людвигслюсте обогнал его помощник Иоганн Иоахим Буш.

В 1837 году великий герцог Мекленбург-Шверина Пауль Фридрих (Paul Friedrich) вернул Шверину его столичный статус, и дворец Людвигслюст, превратившийся в летнюю резиденцию, получил неожиданную передышку от дальнейших перемен.
В середине 19-го века большая часть парка была восстановлена в более естественной манере, присущей английским садам того времени, под руководством ландшафтного дизайнера Петера Йозефа Ленне (Peter Joseph Lenné), обладавшего обширной клиентурой среди немецкой знати.

До 1945 года семья герцогов Мекленбургских, потерявшая власть в 1918 году, продолжала использовать Людвигслюст как свою резиденцию. В настоящее время здесь находится Государственный музей Шверина (State Museum of Schwerin), располагающий коллекциями полотен Жана-Батиста Удри (Jean-Baptiste Oudry) и бюстов Жана-Антуана Гудона (Jean-Antoine Houdon).





Вам так же может быть интересно:


\n