Германия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Оранжерея в Касселе (The Orangerie in Kassel)

Оранжерея в Касселе успешно работала вплоть до Второй мировой войны. Во время военных действия здание сильно пострадало. Долгое время Оранжерея лежала в руинах; городские власти озаботились восстановлением достопримечательности лишь в 1955-м.


Автор: Иван Матковский

Статья: Оранжерея в Касселе (The Orangerie in Kassel)

Сайт: Worlds.ru

Оранжерея в Касселе (The Orangerie in Kassel) – дворец в Германии (Germany), один из ярчайших примеров немецкой барочной архитектуры. Расположен дворец Оранжерея всего в 400 метрах от бывшего городского Королевского дворца (Royal Palace), в северном углу известно парка Карлсауэ (Karlsaue). Даже сейчас, спустя несколько сотен лет после его возведения, Оранжерея по праву считается одним из прекраснейших строений города; это является достижением в высшей степени выдающимся – ведь Кассель приютил у себя множество памятников архитектуры и по праву носит прозвище 'Город-сказка'.
Дворец сам по себе стал своеобразным логическим завершением серии чудесных садов, воздвигнутых ландграфом Карлом (Charlemagne). На самом деле, начал облагораживать территорию, где в будущем расположилась Оранжерея, еще ландграф Вильгельм IV (Landgrave William IV); именно он воздвиг в старом саду небольшой летний домик. В 17 веке ландграф Мориц (Landgrave Moritz) существенно переделал сам сад.
Само здание в барочном саду было воздвигнуто в 1710-м; место для него подобрано было просто идеально – особое очарование пейзажу придавала несущая своим воды река Фульда (Fulda). Являло здание собой чрезмерно разросшийся летний домик – или, скорее, отгороженный участок сада. Внутри произрастал целый ряд культивированных растений, вроде апельсиновых и лимонных деревьев и пальм.
Разумеется, организовать такую оранжерею было нелегко – часть растений пришлось вести из Средиземноморья (Mediterranean). Много сил мастерам пришлось потратить на организацию достойного отопления и освещения; нелегко пришлось и садоводам – на любые почвы южные гости упорно не соглашались. Отопление организовали с помощью специальной системы, предназначенной для грамотной подачи нагретого воздуха. В 1747-м в теплице уже обитал живой носорог Клара (Clara); кстати, этому зверю выращенные в теплицах Касселя фрукты явно пришлись по вкусу.
Работал над созданием чудесной теплицы Иоганн Конрад Гейслер (Johann Conrad Giesler). Под его руководством было воздвигнуто солидного размера – длиной в 140 метров – здание. Оранжерея была преимущественно одноэтажной, хотя часть павильонов была двух- и даже трехэтажной. В 1750-м под руководством другого мастера барочных дел, Иоганна Георга Кетшау (Johann Georg Kötschau), из камня были высечены чудесные статуи, изображающие богов, богинь и мифических персонажей. Расположились эти статуи на крыше оранжереи.
Оранжерея в Касселе успешно работала вплоть до Второй мировой войны. Во время военных действия'
' здание сильно пострадало. Долгое время Оранжерея лежала в руинах; городские власти озаботились восстановлением достопримечательности лишь в 1955-м.
В восстановленной оранжерее прошла крупная федеральная садовая выставка. Примерно в то же время впервые заговорили о том, что в скором будущем оранжерея может послужить приютом для принципиально нового заведения. Воплощение проекта в жизнь заняло немало времени, однако в конечном итоге довести задуманное до ума все же удалось. В 1992-м в старом здании оранжереи расположился Кассельский музей астрономии и науки (Kassel's Museum for Astronomy and Science).
Одной из главных достопримечательностей Оранжереи является впечатляющая мраморная купальня (Marmorbad); построенная когда-то по проекту Пьера-Этьена Монно (Pierre-Étienne Monnot), сейчас она работает как отдельный музей. Довольно активно используется и свободное пространство перед оранжереей – здесь регулярно устраивают самого разного рода выставки, ярмарки и показы.







Вам так же может быть интересно:


\n