Германия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Мальхов (Malchow)

Мальхов (Malchow) – нацистский концентрационный лагерь, одно из подразделения лагеря Равенсбрюк (Ravensbrück). Располагался в Мальхове, близ Мекленбурга, Германия (Malchow, Mecklenburg, Germany).


Автор: Иван Матковский

Статья: Мальхов (Malchow)

Сайт: Worlds.ru

Состоял лагерь Мальхов из 10 бараков; в каждом из этих бараков держали порядка 100 пленниц. Легко подсчитать, что всего лагерь рассчитан был на прием 1000 заключенных; к 1945-му, однако, количество пленниц Мальхова превысило расчетные значения в 5 раз. Собственной оградой лагерь Мальхов обзавелся лишь к лету 1943-го; изначально никаких ограждений здесь не было – собственно, превращенные в лагерь бараки ранее использовались рабочими, строившими Равенсбрюк.
Условия жизни в Мальхове, как и в других концентрационных лагерях, были абсолютно невыносимыми. Охрану в лагере вели женские отряды СС – чрезвычайно жестокие и абсолютно безжалостные; не отличались особым гуманизмом по отношению к пленниками и нацисткие немецкие овчарки. Одной из самых опасных охранниц Мальхова была Луиза Данц (Luise Danz); когда-то она служила в основном подразделении Равенсбрюка, однако позже её назначили комендантом Мальхова. О жестокости Данц ходили легенды; согласно одной из них, одну из пленниц лагеря – совсем еще маленькую девочку – Луиза Данц в прямом смысле слова затоптала насмерть.
Еды пленницам Мальхова доставалось мало, а вот в физических наказаниях и моральных унижениях в лагере недостатка не было. Женщин регулярно обыскивали и избивали; одним из самых 'безобидных' наказаний был приказ опуститься на колени на усыпанной острой галькой площадке. Санитарные условия в лагере также были невынос'
'имыми – многие пленницы страдали от туберкулеза и тифа.
Жителям Мальхова категорически запрещалось общаться с заключенными; впрочем, некоторые этот запрет игнорировали и, по мере возможности, подкармливали пленниц. Увы, доброта их была вознаграждена образом довольно неожиданным – когда связь с заключенным раскрывалась, 'слишком добрые' горожане сами становились пленниками концлагерей.
Пленниц лагеря неоднократно использовали на принудительных работах – в шахтах, на фабриках и в самом городе; с 1944-го, впрочем, Мальхов из трудового лагеря переквалифицировался в пересыльный. По мере того, как Красная Армия и войска союзников продвигались к Германии, немцам приходилось ликвидировать все больше и больше лагерей; пленников их через всю Европу собирали в лагеря смерти. Мальхов был одним из промежуточных пунктов на пути в Висмар (Wismar); в Висмаре же пленников грузили на баржи и топили в море и реках.
Освобожден Мальхов – как и Равенсбрюк в целом – был 2 мая 1945-го.




Вам так же может быть интересно:


\n