Германия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Крепость Эренбрайтштайн (Ehrenbreitstein Fortress)

Дошедшие до сегодняшних дней крепостные стены были построены в период 1817-1832 гг. Однако есть доказательства, что первые укрепления возникли здесь гораздо раньше - около 1000-го года. А археологические находки в этом районе свидетельствуют о том, что поселение на этом месте существовало еще до нашей эры.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Крепость Эренбрайтштайн (Ehrenbreitstein Fortress)

Сайт: Worlds.ru

Крепость Эренбрайтштайн (Ehrenbreitstein Fortress) расположена на восточном берегу Рейна, напротив города Кобленца, в германской земле Рейнланд-Пфальц (Rhine opposite the town of Koblenz in the German state of Rhineland-Palatinate).
Эта могучая крепость, стоящая на берегу Рейна, является сегодня одной из самых больших средневековых крепостей мира.
Дошедшие до сегодняшних дней крепостные стены были построены в период 1817-1832 гг. Однако есть доказательства, что первые укрепления возникли здесь гораздо раньше - около 1000-го года. А археологические находки в этом районе свидетельствуют о том, что поселение на этом месте существовало еще до нашей эры.
Целью постройки крепости был контроль над рекой, а также ее окрестностями, а вообще именно этот район еще до возведения крепости не раз становился объектом французских атак.
Итак, построенная крепость оказалась весьма и весьма внушительной – кроме видимых строений, в скале, на которой стоит Эренбрайтштайн, прорублено около 4,5 км подземных ходов. Так, во время атак крепость была способна дать убежище всему населению средневекового Кобленца.
В крепости постоянно дислоцировался военный гарнизон и таможня. Примечательно, что в средние века сбором таможенных пошлин занимались только и исключительно архиепископы. Так, именно церковники скупали землю по берегам рек, строили на ней замки, устраивали в них таможенные пункты и имели дань со всех, путешествующих по реке. Так, через каждые 5-10 километров по реке были таможни. Лишь позже эта деятельность стала контролироваться непосредственно королем.
В 1794-м крепость Эренбрайтштайн держала осаду французской армии, вторгнувшейся в Кобленц.
В последующие годы французская армия еще не раз, а как минимум трижды пыталась взять штурмом замок, но все попытки оказались безуспешными.
Лишь в 1799 году крепость Эренбрайтштайн, которая к тому моменту была весьма серьезна ослаблена осадами, была вынуждена перейти в руки врага.
После подписания Люневильского мирного договора (The Treaty of Lunéville) французы были вынуждены уйти с правого берега Рейна. Уходя в 1801 году, они постарались максимально ослабить оборонительную и военную мощь Эренбрайтштайна, чтобы не оставлять врагу мощную, серьезно укрепленную и сильную крепость всего в нескольких метрах от территории Франции (в то время левый берег Рейна был под французским контролем).
Во время Первой мировой войны крепость использовалась как военный штаб. Интересно, что после войны американский генерал Генри Аллен (General Henry Tureman Allen) увидел, насколько ценным историческим объектом может быть эта крепость, и имен'
'но он помешал предполагаемому уничтожению Эренбрайтштайна. Так, она была занята американской армией в качестве штаб-квартиры во время оккупации Рейнской области, а в самом начале 1923 года Эренбрайтштайн была оккупирована французской армией.
Во время Второй мировой войны Эренбрайтштайн служил в качестве склада для хранения архивов и культурных ценностей, но в то же время в крепости находилось три зенитных орудия.
После Второй мировой войны крепость Эренбрайтштайн была передана в собственность земли Рейнланд-Пфальц.
Сегодня здесь работают ресторан, музей и архив. Так, краеведческий музей Кобленца представляет весьма интересную экспозицию развития техники. Здесь же находится и Рейнский музей, представляющий гидрологические коллекции.
Крепость является наиболее интересным туристическим объектом, напоминая о том, что когда-то этот замок был одним из самых серьезных укреплений в Европе.
Из крепости открывается живописный вид на Рейн и город Кобленц.






Вам так же может быть интересно:


\n