Германия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Концентрационный лагерь Заксенхаузен (Sachsenhausen concentration camp)

Заксенхаузен расположен в 35 км к северу от Берлина (Berlin). Функционирующий с 1936-го лагерь стал подготовительным центром для 'охранных отрядов', используемых для наблюдения за новообразованными концлагерями. Среди заключенных Заксенхаузена использовалась определенная 'иерархия': наверху были преступники (насильники и убийцы), затем коммунисты (красные треугольники), гомосексуалисты (розовые треугольники) и в самом низу евреи (желтые треугольники).


Автор: Алексей Булатов

Статья: Концентрационный лагерь Заксенхаузен (Sachsenhausen concentration camp)

Сайт: Worlds.ru

Заксенхаузен располагался недалеко от Ораниенбурга, Германия (Oranienburg, Germany). Там в основном находились политические заключенные, начиная с 1936-го и заканчивая падением Третьего рейха в мае 1945-го. После Второй мировой, когда Ораниенбург попал в Зону советской оккупации, Заксенхаузен использовался до 1950-го как спецлагерь 7 НКВД. В настоящее время оставшиеся здания и территория лагеря, получившие статус музея, доступны для посещений.

Заксенхаузен расположен в 35 км к северу от Берлина (Berlin). Функционирующий с 1936-го лагерь стал подготовительным центром для 'охранных отрядов', используемых для наблюдения за новообразованными концлагерями. Среди заключенных Заксенхаузена использовалась определенная 'иерархия': наверху были преступники (насильники и убийцы), затем коммунисты (красные треугольники), гомосексуалисты (розовые треугольники) и в самом низу евреи (желтые треугольники).

Целевая группа заключенных Заксенхаузена использовалась для тяжелых работ по кирпичной кладке в соответствие с видением Альберта Шпеера (Albert Speer) о восстановлении Берлина. Вообще, изначально Заксенхаузен не был лагерем смертников, и систематические убийства проводились в лагерях к востоку. В 1942-м большое число евреев было перемещено в Освенцим (Auschwitz). Однако строительство газовой камеры и печей по приказу коменданта Заксенхаузена Антона Кайндля (Anton Kaindl) в марте 1943-го спровоцировало начало массовых убийств в этом лагере.

Главные ворота Заксенхаузена, или Башня охраны 'А', были снабжены 8-миллиметровым пулеметом 'Максим'. На воротах висел печально известный лозунг 'Труд делает свободным' ('Arbeit Macht Frei'). В период с 1936-го по 1945-й через лагерь прошло примерно 200 тыс. человек. На огромном плаце для проверок (Apelplatz) треугольной формы выстраивались тысячи заключенных для утренней и вечерней переклички. Лагерные бараки зоны заключения номер I, имевшие полукруглую конфигурацию, разворачивались веером к основанию плаца. У стандартно расположенного барака центральная его часть предназначалась для помывки, а также была предусмотрена комната с унитазами и правое и левое крыло, где в жуткой тесноте спали заключенные.

В Заксенхаузене был больничный барак, где изолировались больные и ставились медицинские эксперименты. На территории лагеря также располагалась кухня и прачечная. В 1938-м Заксенхаузен был расширен; к северо-востоку от входных ворот появился дополнительный т.н. 'небольшой лагерь'. В 1941-м еще одна дополнительная область, зондер-лагерь, использовалась для спецзаключенных, которые по воле нацистского режима должны были быть изолированы.

Передвижение заключенных патрулировалось охранниками и собаками. Заксенхаузен был окружен электрическим забором, а также существовала т.н. 'смертельная полоса', переход за которую означал для заключенного немедленный расстрел охранником без предупреждения. Действовала целая система вознаграждений, включая дополнительный отпуск, для тех, кому удавалось убить узников, намеренно или случайно забредших в смертельную зону.

В Заксенхаузене нацистами была предусмотрена трасса для испытания обуви. Приговоренным к этой пытке заключенным приходилось от месяца до года преодолевать дистанции в 40 км каждый день вокруг плаца с разными спецпокрытиями, чтобы испытывать обувь на прочность. С 1944-го узников дополнительно нагружали весом до 25 кг. Мало того, за особо тяжкие нарушения, включая гомосексуализм, пытка с обувью назначалась бессрочно.

Известно, что с момента основания Заксенхаузена до 1943-го в стенах лагеря погибло около 600 представителей секс-меньшинств. С 1943-го узники с розовыми треугольниками в своем большинстве были врачами или сиделками в прикрепленном к лагерю госпитале. По окончании Второй мировой почти все уцелевшие узники нетрадиционной ориентации были лишены компенсации от прави'
'тельства Германии.

Около 30 тыс. обитателей Заксенхаузена умерли от истощения, болезней, недоедания, пневмонии и др. Многие были казнены, в том числе на ужасной механизированной виселице, а кто-то погиб от зверских медицинских экспериментов. 21 апреля 1945-го начался запланированный марш смерти, однако массовое уничтожение заключенных не состоялось. В начале мая колонны на марше были освобождены советскими войсками.

В августе 1945-го Заксенхаузен превратился в спецлагерь 7 НКВД, в котором содержались нацистские преступники. К 1948-му лагерь был переименован в спецлагерь 1 и стал использоваться для интернированных в Советской зоне оккупации Германии. За время его существования, до 1950-го, через него прошло порядка 60 тыс. человек.

По состоянию на 2012-й, Заксенхаузен функционирует как музей. Несколько зданий лагеря сохранились, а некоторые другие постройки, включая башни охраны, вход в лагерь, печи крематория и бараки, были восстановлены.







Вам так же может быть интересно:


\n