Германия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Херренкимзе (Herrenchiemsee)

Херренкимзе (Herrenchiemsee) – комплекс дворцовых сооружений на острове Херенинзель (Herreninsel), что расположен в водах крупнейшего озера Баварии (Bavaria), Кимзе (Chiemsee), в 60 километрах к юго-востоку от Мюнхена (Munich). Был воздвигнут по образу и подобию Версаля (Versailles) баварским королем Людвигом II (Ludwig II).


Автор: Иван Матковский

Статья: Херренкимзе (Herrenchiemsee)

Сайт: Worlds.ru

Первый камень в основу Херренкимзе был заложен 21 мая 1878-го. Остров для замка король конфисковал у церкви еще в 1803-м; в дальнейшем он сменил еще целый ряд хозяев. Строительство продолжалось с 1878-го по 1885-й; проект замка создали Кристиан Янк (Christian Jank), Франц Зейц (Franz Seitz) и Георг фон Дольман (Georg von Dollmann). Окончательно работы так завершены и не были; сам Людвиг прожил во дворце всего несколько дней, в сентябре 1885-го. Годом позже король скончался; строительные работы завершились, а дворец был открыт для всех желающих. В 1923-м кронпринц Рупрехт (Crown Prince Rupprecht) передал дворец правительству Баварии.
Новый Дворец (New Palace) Херренкимзе по сути своей с самого начала проектировался как монумент тому уважению, которое Людвиг испытывал к другому известному европейскому правителю – французскому королю Людовику XIV (Louis XIV). Проявлялось это уважение не только в подражании архитектуре Версаля – так, в легендарном дворцовом зале зеркал потолок был украшен 25 картинами, изображающими Людовика во всем блеске его величия. В отличие от того же Нойшванштайна (Neuschwanstein Castle) – чье строительство началось в 1869-м и который был выдержан в характерном средневековом стиле – Херренкимзе являл собой яркий образчик новобарочной архитектуры.
Когда строительство прекратилось, незаконченными остались 50-70 залов дворца.
Следует понимать, что создавать полную копию Версаля Людвиг не планировал – собственно, по ряду показателей Херренкимзе даже превосходил свой оригинал. Версаль в Херренкимзе напоминали Зал Зеркал (Hall of Mirrors) с 17 арками, Зал Мира (Hall of Peace) и Зал Войны (Hall of War) с тремя окнами на каждой из сторон. Оконные ниши Херренкимзе были шире версальских; шире получился и сам фасад. Обеденный зал был украшен огромным светильником из мейсенского фарфора – крупнейшим в мире.
Не следует думать, что Херренкимзе так и остался исключительно средневековым строением вроде Версаля – технический прогресс следующих двух столетий отнюдь не прошел для него даром. В копии короля Людвига была устроена система центрального отопления; отдельно обогревалась огромная ванна.
Другим важным отличием замка'
' было его местоположение; как уже было сказано выше, располагается Херренкимзе на острове. Добраться до него всегда можно было только с помощью относительно небольшого парома; собственно, именно из-за этого Херренкимзе всегда в какой-то степени оставался в тени Нойшванштайна. Сделано это, впрочем, было абсолютно осознано; подобно тому, как Нойшванштайн был устроен на скале, а Линдерхоф (Linderhof) – в долине в горах, Херренкимзе был специально построен в относительно труднодоступном месте. Король Людвиг очень любил одиночество – и на все его замки в какой-то степени повлияла именно эта любовь.
Сады Херренкимзе – как и сады Версаля – щедро обставлены фонтанами и статуями. Опять-таки, модели для фонтанов и статуй архитекторы позаимствовали у Версаля; выполнены они были в столь любимом королем Людвигом духе романтизма. Драконы, крылатые воины, гигантские ящеры и прочие экстравагантные создания выглядели так, будто бы когда-то пришли в замковые сады из произведений Рихарда Вагнера.











Вам так же может быть интересно:


\n