Германия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Бухенвальд (Buchenwald)

Бухенвальд (Buchenwald) – немецкий концентрационный лагерь, одно из самых известных заведений подобного рода.


Автор: Иван Матковский

Статья: Бухенвальд (Buchenwald)

Сайт: Worlds.ru

Воздвигнут концентрационный лагерь Бухенвальд был в 1937-м близ Веймара, Германия (Weimar, Germany). Над главным входом его было выбито 'Jedem das Seine', что в переводе означает 'каждому свое' или 'каждому по заслугам'. Изначально лагерь звался 'Эттерсберг' (Ettersberg) – в честь холма, на котором лагерь находился; позже его переименовали в Бухенвальд (что в переводе с немецкого значит 'буковый лес').
Женщин среди пленников Бухенвальда было сравнительно немного. Большую часть заключенных-женщин в Бухенвальд привезли сравнительно поздно – в 1944-м и 1945-м; прибывали они преимущественно из других концлагерей – Освенцима (Auschwitz), Равенсбрюка (Ravensbrück) и Берген-Бельзена (Bergen Belsen). Долго в Бухенвальде женщин держать не собирались – при первой же возможности их вывозили в один из многочисленных лагерей-спутников.
Держали в Бухенвальде и небольшую группу западных военнопленных – что для концентрационных лагерей того времени было нехарактерно. Всех этих пленных 'взяли' во Франции, после крушений их самолетов. Каким образом они попали в Бухенвальд, не вполне понятно до сих пор; одни историки утверждают, что летчики успели войти в контакт с французским Сопротивлением, обзавестись фальшивыми документами – и, как следствие, стали рассматриваться уже не как обычные военные, но как потенциальные шпионы. По другой версии, летчиков изначально рассматривали как террористов. В любом случае, на особое обращение летчикам рассчитывать не приходилось; лишь в октябре 1944-го, после изменения местных правил эту часть заключенных перевезли в Шталаг-Люфт-III (Stalag Luft III), более традиционный лагерь для военнопленных.
Именно в Бухенвальде с 1943-го и до самого конца войны держали норвежских студентов. Условия студентам (из-за их национальности) предоставлялись несколько более достойные, чем другим пленным; студенты, однако, отказывались сотрудничать с нацистами и не всегда соглашались на выполнение положенных работ.
'Лагерем смерти' – во всяком случае, чисто технически – Бухенвальд не считался; пленные, однако, умирали здесь в пугающих количествах. Основной причиной смерти были разного рода проблемы со здоровьем – заключенных держали в нечеловеческих условиях, омерзительно кормили и заставляли чрезвычайно тяжко трудиться, так что болезням самого разного толка здесь было где разгуляться. Некоторых казнили за нарушение правил порядка, других – просто убили, без особых на то причин. Кое-кто из заключенных стал жертвой довольно страшных экспериментов. О жестоких медицинских опытах, которые ставили нацистские доктора, известно немало; проходили такого рода опыты и в Бухенвальде. Активнее всего в лагере испытывали экспериментальные вакцины против сыпного тифа. С помощью пленных медики вычисляли смертельные дозы разных ядов и проверяли средства против ожогов (предварительно эти ожоги несчастным пленным обеспечив).
Особым гуманизмом местная охрана не славилась; одним из самых печально известных садистов Бухенвальда был гауптшарфюрер Вальтер Герхард Мартин Зоммер (Walter Gerhard Martin Sommer) – именно он в свое время активно подвешивал пленных за заведенные за спину запястья на деревьях. Крики из рощи, в которой этот кошмар происходил, разносились по всей округе; собственно, именно из-за этих криков рощу и прозвали 'поющим лесом'.
Несмотря на тяжкие условия жизни и зверства охраны, заключенные умудрились организовать прямо в лагере нечто вроде ячейки Сопротивления. Нацисты неосторожно поместили в одном место множество политических заключенных – а уж они организовывать тайные союзы умели довольно хорошо. Некоторым агентам Сопр'
'отивления удалось пробиться на довольно важные посты во внутренней администрации и косвенным образом облегчить жизнь своим собратьям.
Функционировал лагерь вплоть до 1945-го; в 1945-м здесь обосновались советские силы – НКВД превратило Бухенвальд в лагерь для нацистов. В 1950-м Бухенвальд был передан в ведение министерства внутренних дел Восточной Германии (East German Ministry of Internal Affairs).
Первый памятник погибшим в Бухенвальде был построен через несколько дней после его освобождения; изготовлен он был из дерева, силами пленников. Второй памятник построили уже в 1958-м, близ массовых захоронений. На месте первого памятника до сих пор стоит 'живой' монумент – круглый год сохраняющий температуру тела.
Сейчас на бывшей территории Бухенвальда работает мемориальный комплекс. От самого концлагеря осталось немного – большую часть сооружений снесли, оставив лишь больничный корпус, пару наблюдательных вышек и легендарные ворота с надписью 'Каждому по заслугам'.




Вам так же может быть интересно:


\n