Германия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Берген-Бельзен. Концлагерь для особо ценных заключенных (Bergen-Belsen)

Берген-Бельзен (Bergen-Belsen) – нацистский концентрационный лагерь, располагавшийся на территории современной Нижней Саксонии, на северо-западе Германии (Lower Saxony, Germany).


Автор: Иван Матковский

Статья: Берген-Бельзен. Концлагерь для особо ценных заключенных (Bergen-Belsen)

Сайт: Worlds.ru

Изначально Берген-Бельзен использовался в качестве лагеря для военнопленных; позже его переделали в 'обменный' лагерь – место, где содержались те еврейские пленники, которых нацисты собирались обменивать на своих солдат. В конечном итоге Берген-Бельзен превратился в обычный концентрационный лагерь.
В 1935-м вермахт решил воздвигнуть неподалеку от города Берген военный лагерь. Работы продолжались вплоть до 1937-го; для рабочих, воздвигавших этот лагерь, неподалеку было сооружено небольшое поселение. Когда работы завершились, нужда в этом поселении отпала; новое применение нацисты нашли ему после вторжения в Польшу в сентябре 1939-го – в бывших бараках для рабочих начали размещать военнопленных. Постепенно бывший рабочий лагерь превратился в один из крупнейших лагерей для военнопленных, имевшихся в распоряжении вермахта – здесь содержали в общей сложности около 95000 заключенных. Разумеется, нацистам позже пришлось воздвигнуть дополнительные бараки; особенно серьезное расширение пришлось произвести после вторжения в СССР.
В систему концентрационных лагерей часть Берген-Бельзена была включена в апреле 1943-го. В лагере держали предназначенных для дальнейшего обмена пленных; в лагеря такого типа полагалось допускать международные комиссии, так что условия содержания теоретически должны были отличаться от типичных для других концентрационных лагерей. Действительно, долгое время с заключенными 'обменной' части лагеря обращались сравнительно прилично; со временем, однако, ценность заключенных сошла на нет и ранее имевшихся привилегий их лишили. Справедливости ради следует отметить, что обменные функции лагерь выполнял не особенно активно – за все время функционирования Берген-Бельзена живыми его покинуло всего 2560 евреев.
В марте 1944-го часть Берген-Бельзена переоборудовали в 'восстановительный лагерь'. Сюда собирали заключенных, более не способных трудиться в других лагерях. Теоретически, в 'восстановительных' лагерях пленных должны были возвращать в рабочее состояние; увы, условия содержания в этом лагере от санаторных были далеки, и очень многие 'пациенты' скончались в процессе 'восстановления' от голода, усталости и отсутствия медицинского ухода.
В декабре 1944-го в Берген-Бельзен начали свозить заключенных из уже закрытых (ввиду неминуемого наступления советских и союзных войск) лагерей. Если в июле 1944-го в лагере держали всего 7300 человек, то к'
' декабрю их количество увеличилось до 15000, а апрелю – до 60000. На такое количество заключенных лагерь был не рассчитан; болезни и голод ежедневно уносили десятки жизней.
Газовых камер в Берген-Бельзене не было никогда – массовые казни проводились в других лагерях, к востоку; впрочем, и без газовых камер Берген-Бельзен оставался местом, для жизни совершенно невыносимым. В общей сложности за все время работы лагеря в нем погибло около 50000 евреев, чехов, поляков, христиан, гомосексуалов и цыган; известно, что именно в Берген-Бельзене в апреле 1945-го скончался чешский художник и писатель Йозеф Чапек (Josef Čapek) – брат Карела Чапека (Karel Čapek).
Союзные войска подошли к Берген-Бельзену в апреле 1945-го. Нацисты решили пойти на переговоры; лагерь был сдан без боя, однако большей части эсэсовцев было разрешено его покинуть. На момент освобождения в лагере находилось порядка 53000 заключенных; большая часть из них находилась при смерти от голода и болезней.





Вам так же может быть интересно:


\n