[an error occurred while processing this directive]
Франция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Практические советы гурманам в Париже

Впечатления о национальной кухне всегда состоят из мелочей, которые подмечаешь во время пребывания, и уже потом складываешь для себя в единое целое. Также и впечатления о стране складываются из многих факторов, и хоть и бытует мнение "Москва - не Россия", "Берлин - не Германия" и т.п. я с этим не согласен, столица всегда является отражением всей страны, каким бы оно не было. Так и Париж - отражение Франции и французской кухни во всех их многообразии. Предлагаю вам свои наблюдения и советы на тему французской кухни.


Статья: Практические советы гурманам в Париже

Сайт: Worlds.ru

[an error occurred while processing this directive]
Устрицы

Устрицы мы изначально заказывали в ресторане и удовольствие это оказалось не из дешёвых - 22 евро за 6 штук 3 размера. Но впоследствии, оказавшись на уличном рынке, подошли к лотку с морепродуктами и увидели широчайший ассортимент тех же устриц, но уже по другим ценам. Более того мы купили дюжину бретонских устриц 2го размера за 9 евро, и попросили открыть прямо там, за что заплатили один евро, в результате мы получили свежайших устриц прямо посреди рынка, которые были поглощены буквально за мгновения. Поэтому мой совет - хотите попробовать устриц и других морских гадов - идите прямиком на рынок. Кстати, чтобы объяснить что вы хотите устриц открыть и употребить - нужно просто добавить "avec ouverture" и удовольствие вам обеспечено.

Конечно, кроме устриц, на рынках Парижа можно найти ещё очень много вкусного!
Мидии Леон со сливками, сельдереем и петрушкой. Приносят с картошкой фри, которая бесплатна. И когда она у вас заканчивается - вам каждый раз пополняют.
Масло

Масло. В большинстве ресторанов как комплимент подают свежие булочки и сливочное масло. Честно говоря, дома я не являюсь фанатом сливочного масла, но во Франции им стал. Их масло можно долго смаковать и ни разу официанты не уносили остатки обратно - всё съедалось мгновенно.
Вода

Вода. Одна из хитростей, на которых мы научились. Во всех французских ресторанах при заказе вина официант всегда спрашивает, если нужна вода. Но в отличие турист вы или француз - приносит разную воду. Мы заметили, что французам всегда приносят воду в стеклянной бутылке без опознавательных знаков, и они преспокойно себе пьют. Когда же мы заказывали воду, нам всегда приносили либо Vittel либо Evian за 6-8 евро, что нас немного смущало. Но мы всё таки добились своего и при заказе поясняли, что вода нужна, но нужна та, которая не требует оплаты. И все официанты не моргнув глазом приносили именно ту воду, которую и пили французы. Конечно же вода эта наверняка была из-под крана, но отличий от Евиана кроме цены минимум. Так что имейте в виду.
Ресторан "У Клемента" - "Chez clemente". Сеть демократичных ресторанов по всему Парижу.
Вино

Вино. На фоне достаточно кусачих цен, откровенно порадовали цены на вина в ресторанах. Везде бокал доступного вина 15-20 дл был дешевле бокала пива 25дл. Причём, не стоит бояться заказывать самое дешёвое вино - вам всегда принесут отменный продукт, в качестве которого сомневаться не придётся. По ценам - бокал в среднем стоил 4-6 евро, тогда как бутылка 17-20. В магазинах же в винных секциях голова идёт кругом, потому что основная масса всего вина продаётся в диаппазоне 5-20 евро за бутылку, что по-моему просто сказочная цена для французких вин.

Кир Шабли - ещё одно французкое открытие. Это 5-7 грамм черносмородиного сиропа с Шабли.
Выпечка

Выпечка. Конечно же писать о французской выпечке и особенно о круассанах можно много, и многое уже написано. Но повторюсь - НИГДЕ я не пробовал подобной выпечки, и сравнивания французские круассаны и "французские" в любой другой стране очень просто их отличить- настоящие буквально пахнут вкуснейшим сливочным маслом, и именно французское масло, как я думаю и является тем ингридиентом Х, позволяющим при слове круассан сразу представлять на фоне как минимум Триумфальную арку. Кстати лучше всего брать выпечку в булочных, которые вы найдёте в каждом квартале. Потому что там они стоят 80-90 центов, тогда как в кафе цена достигает 2,5 евро.
Лидо

Лидо. В этом знаменитом кабарэ существует 2 вида билетов - с ужином и без. Обычный билет включает представление в 11 часов и пол бутылки шампанского на человека (Шампанское брэнда "Лидо", не очень хорошее) и стоит 100 евро. За 150 вы получаете то же + ужин (начинается в 7:30). Меню написано очень красиво и вкусно, но по факту - из-за специфики заведения - еду нужно готовить один раз в день и сразу 300-400 порций, в Лидо нет кухни. Еду привозят и подогревают перед подачей. И еда к'[an error occurred while processing this directive]'онечно съедобная, но очень неважного качества. А учитывая, что название десерта пишется на двух строчках, а приносят лимонный пудинг, как то разочаровываешься. Поэтому мой совет - идите только на представление.
Официанты

Официанты. За всё время не видел ни единого официанта женщину - всегда и везде только мужчины. И глядя на их работу, понимаешь, почему это мужская профессия. В часы пик, когда во всех кафе люди сидят разве что не на головах друг у друга, они носятся с сумасшедшей скоростью с 5-6 блюдами в каждой руке, и ни о какой задержке в обслуживании или "неласковом взгляде" речи идти не может в принципе. Это к вопросу о том что в "наших" ресторанах при полной загрузке - всегда полное ощущение, что на неё он просто не расчитан, а столов должно было быть в 2 раза меньше. И ещё - в каждом кафе,в каждом ресторане вне зависимости от класса и подаваемых блюд есть метродотель, который минимум 2 раза подходит к каждому столику и проверяет, чтобы всё было в порядке.
















Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]