Франция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Нацвейлер-Штрутгоф (Natzweiler-Struthof)

Нацвейлер-Штрутгоф (Natzweiler-Struthof) – немецкий концентрационный лагерь, расположенный в горах Восгес (Vosges Mountains), близ эльзацкого поселения Нацвиллер (Natzwiller), в 50 километрах к юго-западу от Страсбурга (Strasbourg).


Автор: Иван Матковский

Статья: Нацвейлер-Штрутгоф (Natzweiler-Struthof)

Сайт: Worlds.ru

Нацвейлер-Штрутгоф – единственный концентрационный лагерь, который нацисты воздвигли на территории современной Франции (France); остальные лагеря во Франции характер носили временный и работали под управлением местных властей.
Лагерь Нацвейлер-Штрутгоф функционировал в период с 21 мая 1941-го по сентябрь 1944-го. Строительством его руководил Ганс Хюттиг (Hans Hüttig); позже именно Хюттиг стал комендантом концлагеря.
Всего через лагерь за три года его работы прошло порядка 52000 заключенных; держали здесь поляков и русских, голландцев и французов, норвежцев и немцев. Большую часть заключенных составляли представители разного рода повстанческих организаций – арестованные по директиве 'Ночь и туман' ('Nacht und Nebel'). Тяжкий труд, голод, издевательства эсэсовцев и разного рода медицинские эксперименты унесли немало жизней; доподлинно зафиксировано минимум 4431 смерть.
В Нацвейлер-Штрутгофе держали преимущественно мужчин; женщин здесь было сравнительно немного. Как следствие, женщин немного было и среди охраны – в лагере служило около 600 мужчин и всего 7 женщин. Главной обязанностью женщин-охранниц был именно контроль за немногочисленными пленницами; судьба этих пленниц ожидала незавидная – одних задействовали в довольно жестоких медицинских экспериментах, других – казнили. Для целого ряда охранниц Нацвейлер-Штрутгоф стал своеобразным тренировочным центром.
Формально лагерем смерти Нацвейлер-Штрутгоф не являлся; имевшуюся в лагере газовую камеру для массовых казней даже не использовали – хотя и небольшими партиями нацисты сумели пропустить через неё немало заключенных.
В сентябре 1944-го лагерь был эвакуирован; эсэсовцы оставили небольшой охранный пост и отправили заключенных 'маршем смерти' в Дахау (Dachau). 23 ноября 1944-го к лагерю подошли американский войска; Нацвейлер-Штрутгоф стал первым в Западной Европе лагерем, захваченным союзными войсками.
Уже после войны часть бывших сотрудников Нацвейлер-Штрутгофа попала в руки союзных войск. Некоторые – вроде Йозефа Крамера (Josef Kramer), Франца Берга (Franz Berg) и Петера Штрауба (Peter Straub) – за свои преступления были казнены, другие – к примеру, Курт Гейглинг (Kurt Geigling), Йозеф Мут (Josef Muth) и Магнус Вочнер (Magnus Wochner) – отправились в тюрьму. Предстали перед судом и'
' работавшие в лагере медики – в первую очередь, доктор Ганс Флейшхакер (Dr. Hans Fleischhacker) и Бруно Бегер (Bruno Beger).
В лагере Нацвейлер-Штрутгоф томилось немало известных пленников; увы, не всем из них удалось пережить войну. Видный деятель французского Сопротивления Шарль Делестрен (Charles Delestraint) умер после перевода в Дахау; другой известный повстанец, норвежец Пер Якобсен (Per Jacobsen), скончался прямо в Нацвейлере. Среди переживших ужасы Нацвейлер-Штрутгофа особо следует упомянуть писателя Бориса Пахора (Boris Pahor); он не только сумел выжить в горниле концлагеря, но и написал по мотивам пережитого в лагере одну из самых известных своих работ – повесть 'Некрополь' ('Necropolis').
Уже после войны на территории бывшего лагеря был создан музей. В мае 1976-го представители группировки нео-нацистов сожгли музей; музей позже был восстановлен, однако кое-какие довольно важные экспонаты – в том числе, редкие архивные документы – в огне были все же потеряны.







Вам так же может быть интересно:


\n