Франция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Франция без башни.
Друзья не первый год звали во Францию в гости. Вот только куда направиться, выбрать было непросто: то ли в Париж, навстречу Эйфелевой и прижившимся там украинским друзьям, то ли на восток страны в гости к коренному французу с царственным именем Людовик. Так как интереснее всего было посмотреть на настоящий быт коренных жителей этой романтичной страны – мы с друзьями выбрали второй вариант. Маршрут был такой: Марсель–Гренобль–Коблеви–Аннеси.
Статья:
Сайт: Путешествия@Mail.Ru
![]() |
МАРСЕЛЬ: ДАЖЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ТУТ МИЛЫЕ
Началась "моя Франция" с аэропорта Марселя, где мы ожидали наш багаж. Глядя на романтическое название соседнего рейса – "Касабланка", замечтались о том, как хорошо было бы попасть когда-нибудь в Африку. Но уже с первых шагов оказалось, что за Африкой совсем не обязательно отправляться на другой континент – она находится прямо тут, в Марселе. Именно темнокожих выходцев с этих берегов мы то и дело встречали на улицах, пока блуждали старыми кварталами большого города (основанного приблизительно в VI столетии). Как оказалось, Марсель – портовый город с огромным количеством мигрантов – европейское население живет в иной, более туристической части. Африканцы же обжили именно Марсель потому, что город расположен на побережье с теплым климатом.
Вообще, местные жители оказались очень дружелюбными к туристам. Когда мы пытались по карте понять, где находимся и куда нам идти, марсельцы сами останавливались и предлагали помощь. "Вы, наверное, ищете Базилик Нотр Дам де ля Гард?" – спросил по-французски как-то абсолютно незнакомый (и как нам тогда показалось, обладающий экстрасенсорными способностями) юноша и показал правильное направление. А как-то подошли к красивому зданию, оказавшемуся Музеем народной культуры. На входе мы засомневалось, идти ли в музей, или еще погулять по улочкам, но две сердобольные и приобщенные к прекрасному мадам так нас убеждали зайти и посмотреть экспозицию, что отказаться было невозможно. И очень хорошо, что не отказались – внутри были экспонаты, собранные со всего света. Мы даже нашу родную писанку нашли!
Да о чем говорить, если в Марселе даже полицейские добродушные и заботливые. Когда мы, забросив сумки подальше, отдыхали в парке от насыщенного дня, люди в форме подошли и начали что-то говорить по-французски. Сначала мы подумали, что они хотят проверить наши документы, но оказалось, что подошли полицейские пожалеть рассеянных туристов с рюкзаками и по-отечески предупредить, чтобы не оставляли вещи на траве без присмотра.
КОБЛЕВИ: МНОГО СЫРА, МАЛО ВИН
После нескольких дней самостоятельной туристической жизни мы все-таки приехали в гости. Семья нашего друга Людовика жила в городке Коблеви неподалеку от Гренобля в частном доме с собственным садом. Под окнами и рядом с домом никаких грядок с морковкой, свеклой или картофелем. Только аккуратно подстриженные газоны и цветочки. Иногда в саду время от времени пробегают белки. Из уютного домика с большими окнами открывается сказочный вид на Альпы. Абсолютный покой и умиротворение. Вот только самая загадочная часть дома – огромные деревянные ставни на окнах. Как оказалось, спать при полной темноте сложно – пришлось открывать их каждую ночь и впускать в свою комнату немного лунного света. С нашим приездом во французской семье разгорелась жаркая дискуссия – что и как приготовить на обед. Но французы о еде говорят много, а едят мало. (Потому они и такие стройные, что почти не завтракают и не ужинают). Вот и мы на завтрак ели только круассаны и булочки с джемом, а за ужином перекусили салатиком и сырами. Чем-чем, а сырами французы гордятся. Они могут часами рассказывать о разных сортах, при этом демонстрируя на карте, какой сыр из какого региона. А когда ты уже попробовал видов где-то 20, тебя спросят, какой больше всего понравился и почему. Вот здесь стоит не оплошать и указать на что-то самое оригинальное с наиболее странным, на первый взгляд, вкусом. "Мои" французы очень любили цитировать Де Голля, который вроде бы когда-то сказал: "Ну, как я могу управлять страной, в которой 500 видов сыров?".
Отцу семейства, кроме все прочего, я привезла бутылочку нашей водки, за что в ответ получила рюмочку напитка зеленого цвета, в котором содержание алкоголя – 55%. Это Chartreuse, который изготавливают в монастырях по специальному рецепту. Напиток действительно крепкий, и пьется преимущественно после приема пищи – для улучшения пищеварения. Как по мне, больше напоминает микстуру. Я же надеялась попробовать разные виды славящихся на весь мир французских вин, но их в домашних запасах не оказалось. (Наш французский друг Людо вообще отдает предпочтение пиву и в барах заказывает обычно его). На помощь пришла "французская" бабушка, в подвальчике которой нашлась бутылочка домашнего виноградно-орехового вина.
АННЕСИ: СИНИЕ ГОРЫ, ЖИВОПИСНЫЕ ОЗЕРА
Не удивляйтесь, если после вкусного обеда вас сразу поведут в горы. То есть помчат машиной по лихой дороге-серпантину на самую вершину, которая прячется где-то в облаках. Скоростная езда по горной трассе оставляет незабываемое впечатление, почти такое же, как американские горки. Менее ленивые французы покоряют альпийские вершины на велосипедах. Мы то и дело обгоняли бойкую молодежь и шустрых "импортных" бабушек и дедушек.
Лучше всего в Альпах устроить пикник с видом на ближайшее природное озеро Франции Дю Бюрже. Красота невероятная! Озеро даже с самой большой соседней вершины нельзя полностью окинуть взглядом. Следующий большой и живописный водоем мы нашли в так называемой местной Венеции – городке Аннеси, который расположен за 22 мили от Женевы. Это город, возведенный на каналах. Здесь отлично пьется эспрессо в кофейне с видом на озеро и замок на воде – такую себе старинную тюрьму из XII столетия. Отдельного внимания заслуживает и собор Сан-Пьер XVI века.
Вообще, ездить по Восточной Франции – это эстетическое наслаждение. Вокруг обилие зелени, кое-где пасутся коровы, стоят аккуратные домики. И повсюду вас просто преследуют синие горы, часть склонов которых окутана туманом, а от некоторых просто кружится голова. Смотришь на все это, и сама собой закрадывается мысль: "Зачем нужна Эйфелева башня, если вокруг такая природа!"
ГРЕНОБЛЬ: БЛИНЧИКИ С ЯИЧНИЦЕЙ И ЭСПРЕССО
Из Марселя высокоскоростной поезд с безумной скоростью в 300 км/ч (и не менее безумной ценой билета – 30 с лишним евро) за несколько часов умчал нас на север, к Греноблю. Это городок с населе'

Вам так же может быть интересно:
- Сент-Эмильон (Saint-Émilion)
- Бургундские вина: ужин со спектаклем
- Королевский замок Амбуаз
- Увидеть Париж и остаться в живых.
- Париж для влюбленных.