Франция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Эйфелева башня (Eiffel tower)

Эйфелева башня – самый посещаемый туристический объект в мире, миллионы людей приезжают каждый год, чтобы посмотреть на нее; а за всю историю ее существования на ней побывало более 236 445 800 человек. Это еще и самый популярный французский сувенир – мало кто из туристов покидает страну без крошечной металлической фигурки в виде брелока или статуэтки.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Эйфелева башня (Eiffel tower)

Сайт: Worlds.ru

Эйфелева башня (фр. la tour Eiffel) – башня из металлоконструкций, построенная в XIX веке на Марсовом поле в Париже, которая стала визитной карточкой Парижа и Франции, а также самым узнаваемым сооружением в мире. Эйфелева башня – самый посещаемый туристический объект в мире, миллионы людей приезжают каждый год, чтобы посмотреть на нее; а за всю историю ее существования на ней побывало более 236 445 800 человек. Это еще и самый популярный французский сувенир – мало кто из туристов покидает страну без крошечной металлической фигурки в виде брелока или статуэтки.

Башня названа в честь ее конструктора, инженера Густава Эйфеля, завершившего строительство своей 'железной дамы' к Всемирной выставке 1889 года, на которой башня играла роль своеобразных ворот. Всемирная выставка устраивалась в честь 100-летия Французской революции, и организационный комитет засыпали невероятными проектами, самым экстравагантным из которых, несомненно, была идея сооружения гигантской гильотины. К радости благодарных потомков, такие предложения не рассматривались всерьез.

Сооружение металлической махины заняло всего 2 года. На стройке было занято 300 рабочих, работавших с высокоточными чертежами и готовыми конструкциями. На башню ушло более 18 тысяч деталей и два с половиной миллиона заклепок, а стоимость строительства обошлась городу и инвесторам в 7,8 миллионов франков. Несмотря на огромную сумму, башня полностью окупилась уже за время работы выставки. Тем не менее, предполагалось через двадцать лет использования разобрать башню, и от гибели этот удивительный шедевр инженерной мысли спасло радио – в 1906 году на Эйфелевой башне установили первую радиостанцию. Сегодня Эйфелева башня, помимо доходов от туризма, обеспечивает работу радио, телевидения и сотовой связи. Разумеется, башня является собственностью города Парижа.

Высота башни - 300.65 метров, а с новой антенной – 324 метра. В здании такой высоты был бы 81 этаж. Эйфелева башня, самая высокая постройка Парижа, оставалась еще и самым высоким сооружением в мире до 1930 года, когда в Нью-Йорке завершилось строительство 319-метрового небоскреба Крайслер-билдинг. Даже не считая радиоантенну, это - вторая по высоте постройка во Франции, уступающая только завершенному в 2004 году мосту Виадук Мийо, одна из опор которого имеет высоту 341 метр. Чтобы покрасить башню, требуется 57 тонн краски.

Башня состоит из трех уровней, открытых для посетителей. На первом и втором уровнях располагаются рестораны. Подняться на башню можно и по лестнице, насчитывающей 1792 ступени, и на лифтах. На последний уровень можно добраться только с помощью подъемника.

Эйфелева башня настолько слилась в сознании людей с образом Парижа и Франции, что постоянно появляется в фильмах о Франции. Известная шутка о кино гласит, что 'из любого окна в Париже видна Эйфелева башня'. Если вы услышали мелодию, наигрываемую на аккордеоне, и увидели знаменитый силуэт, будьте уверены – действие фильма переносится в Париж. Сами парижане не могут представить сегодня свой город без ажурной металлической конструкции. Однако, так было не всегда. Вскоре после начала строительства башни творческая интеллигенция Парижа разразилась гневным '
'письмом, в котором предлагала освободить их безупречно красивый город от 'бесполезного и чудовищного' железного нароста. Письмо собрало 300 подписей. Среди подписавших были классики французской литературы Ги де Мопассан, Александр Дюма-сын и Эмиль Золя, композитор Шарль Гуно, поэт Сюлли-Прюдом.

К сожалению, Эйфелева башня имеет и свою печальную историю. За время ее существования около 380 человек покончили с собой, воспользовавшись ее высотой. Последнее самоубийство имело место в 2009 году, несмотря на разнообразные меры предосторожности, предпринятые администрацией.

Не раз башня становилась и объектом внимания мошенников. Так, известный аферист Виктор Люстиг ухитрился дважды провернуть трюк с продажей якобы обветшавшей башни на металлолом, выручив в первый раз 250 тысяч франков. Обманутый торговец постеснялся даже заявить в полицию. Правда, второй торговец, попавшийся на удочку мошенника, не был таким стеснительным, и Люстигу пришлось срочно уносить ноги.







Вам так же может быть интересно:


\n