[an error occurred while processing this directive]
Чехия | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты

Пивные туры в Прагу

Подлинной Меккой любителей чешского пива является столица страны – Прага.


Статья: Пивные туры в Прагу

Сайт: 100 дорог

[an error occurred while processing this directive]
Кто не знает чешского пива! Наверное, каждый хотя бы раз слышал о богатейших традициях чешского пивоварения и о непередаваемом вкусе напитка, который чехи варят уже без малого тысячу лет. Для Чехии, однако, пиво значит гораздо больше, чем просто элемент национальной кухни. За долгое время сформировалась целая культура пивных, которые являются местом отдыха, встреч, задушевной беседы. Каждая пивная обладает своим неповторимым колоритом, а фирменные рецепты пивоварен держатся в секрете и передаются из поколения в поколение.

Подлинной Меккой любителей чешского пива является столица страны – Прага. Лавры первого пивного гида по Праге по праву принадлежат Ярославу Гашеку, «отцу» солдата Швейка. Благодаря ему мы теперь знаем излюбленные пивные места пражан – «У Флеков», «У чаши», «У Золотого Тигра». Ни один пивной тур по Праге не обходится и без посещения Пивоварского дома, в котором гостям, помимо традиционных сортов Велкопоповицкий Козел и Старопрамен, предложат отведать вишнёвое, кофейное и даже банановое пиво.
Считается, что в холодное время года лучше пить более плотное пиво, а летом, напротив, лёгкое. Традиционно светлое пиво, терпкое и с небольшой горчинкой, считается мужским, а тёмное, с карамельным послевкусием, - женским. Чешские пивные, сами нарушая стереотипы, предлагают посетителям «резаное» пиво, в которых тёмное и светлое идёт слоями, не смешиваясь. Всего же в гостеприимных пражских ресторанах (restaurace) и трактирах (hospoda) подаются до 22 различных разновидностей пива, многие из которых уникальны и варятся тут же, на месте.

'[an error occurred while processing this directive]'

Пивное изобилие при этом не ограничивается Прагой. Все регионы Чехии отличаются собственным подходом к приготовлению пива. Так, на западе Чехии, в Крушовицах и Пльзене, варятся знаменитые Праздрой, Урквель и Гамбринус. Эти сорта отличают мягкость и насыщенный вкус, привнесённый соседями-баварцами. Особой гордостью пльзеньских пивоваров является пиво «Мастер» крепостью 13 %, являющееся украшением любого пивного тура!

Не уступает Пльзеню и Моравия, где в Брно и Микулове, помимо старинных светлых сортов, изготовляют пятнадцатиградусный «Красный дракон». На юге, в Будеёвицах, пиво выдерживают в специальных ёмкостях от 90 до 200 дней, в результате чего оно приобретает неповторимый золотистый оттенок и насыщается витаминами.
Каждая чешская провинция заслуживает отдельного пивного тура, а если объединить их всех вместе, то получится настоящая пивная одиссея, которая подарит незабываемые впечатления и позволит окунуться в атмосферу вечного праздника!





Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]