Хорватия | Истории | Новости | Фотографии
Вояж в Загреб
Загреб как город начали упоминать с 1094 года. Первые поселенцы выбрали для старинной столицы Хорватии очень удачное место на реке Сава у подножья отрогов хребта Медведница. Облик города характеризуют прямые ровные улицы с многоэтажными зданиями, обилие зелени и многочисленные памятники искусства. И когда вы отправитесь на первую прогулку по городу, вы будете поражены красками дня, воздушностью архитектурных построек, теплотой и гостеприимностью жителей.
Автор: Алексей Слепухин
Статья:
Сайт: TRAVELON
![]() |
Второй холм исторического ядра столицы Хорватии - Градец (Верхний город) или Заграда, основное место поселения ремесленного и простого люда. История города наполнена многочисленными перипетиями, но одна дата играет существенную роль. В эпоху становления государства прогрессивный венгерский король Бела IV из династии Арпадов объявил в 1242 году Градец свободным королевским городом, подарив Золотую Буллу, документ, предоставляющий особую ценность, так как закреплял за городом ряд привилегий, прежде всего статус свободного королевского города. Оба поселения (Капитол и Градец) постоянно конкурировали между собой и были официально объединены в общий город лишь в 1850 году, получивший название Загреб. Расстояние между холмами небольшое, поэтому его интересно скоротать неторопливой прогулкой.
До того как подняться в Верхний Город, мы заглянули на рынок, расположенный на Капитоле. Он нас заманил колоритным ковром цветов, гирляндами всевозможных отборных овощей и незабываемых торговок. Им, конечно, далеко до русских купчих и Кустодиевых дам, но все равно выглядели они эффектно! Нам было приятно потолкаться среди покупателей, приехавших за различными ремесленными изделиями. Я поймал себя на мысли, что мне интересна эта утварь. Забавно было потрогать деревянные, кожаные и прочие вручную изготовленные вещи, хранящие тепло рук мастеров, а с некоторыми познакомиться впервые.
Двигаясь в сторону Верхнего Города, стоит обойти его с восточной стороны, чтобы посмотреть сохранившиеся Каменные ворота XIII века. Перед ними установлена статуя Святого Георгия, почитаемого в Хорватии. Каменные ворота вывели нас к удивительно красивой готической церкви Святого Марка. Ее изюминкой является мозаичная крыша, на которой выложены гербы города Загреба и Хорватии. На гербе страны изображена куница, чья шкурка издревле была самым ходовым товаром и, впоследствии, в честь которой была названа национальная валюта - куна. К однонефной церкви примыкает высокая колокольня, а над порталом между узкими окнами в люнете (арочный проем в стене) установлена скульптура святого Марка. К нашему сожалению, церковь была закрыта на реставрацию, поэтому внутренним убранством насладиться мы не смогли.
Из исторических достопримечательностей Северной Хорватии нам посчастливилось посетить также замок Тракосчан, расположивш'

Вам так же может быть интересно:
- Плитвицкие озёра
- Хорватия
- Плитвицкие озера в Хорватии: водопады вместо ЗАГСов
- БРАТСТВО КОЗЫ И ЛЬВА
- Крылатые качели