[an error occurred while processing this directive]
Хорватия | Истории | Новости | Фотографии

Вояж в Загреб

Загреб как город начали упоминать с 1094 года. Первые поселенцы выбрали для старинной столицы Хорватии очень удачное место на реке Сава у подножья отрогов хребта Медведница. Облик города характеризуют прямые ровные улицы с многоэтажными зданиями, обилие зелени и многочисленные памятники искусства. И когда вы отправитесь на первую прогулку по городу, вы будете поражены красками дня, воздушностью архитектурных построек, теплотой и гостеприимностью жителей.


Автор: Алексей Слепухин

Статья: Вояж в Загреб

Сайт: TRAVELON

[an error occurred while processing this directive]
Центр города - Капитолийский холм, религиозный центр Северо-Западной Хорватии. Каждый путешественник, пришедший сюда, на Капитолийскую площадь, может насладиться пьянящими красотой и свободой. Город изначально развивался на двух холмах. Именно Загреб становится резиденцией епископства. Здесь вас ждет встреча с кафедральным собором Святого Степана, чей силуэт виден издалека. Он, как огромный корабль с двумя башнями и шпилем над нефом, возвышается над нами. Несмотря на то, что часть собора в лесах - он поражает нас великолепием и элегантностью своих очертаний. Храм грациозно парит, слегка соприкасаясь с землей. Вокруг него до наших дней сохранилась резиденция епископа XIII века. Сам собор строился довольно продолжительное время с XIII по XIX века, но основные работы в готическом стиле были проведены до XV века. На площади перед храмом Святого Степана стоит памятный столб, увенчанный фигурой святой Девы Марии, чья позолота эффектно смотрится на фоне весеннего неба, излучая свет и тепло, играя солнечными зайчиками.
Второй холм исторического ядра столицы Хорватии - Градец (Верхний город) или Заграда, основное место поселения ремесленного и простого люда. История города наполнена многочисленными перипетиями, но одна дата играет существенную роль. В эпоху становления государства прогрессивный венгерский король Бела IV из династии Арпадов объявил в 1242 году Градец свободным королевским городом, подарив Золотую Буллу, документ, предоставляющий особую ценность, так как закреплял за городом ряд привилегий, прежде всего статус свободного королевского города. Оба поселения (Капитол и Градец) постоянно конкурировали между собой и были официально объединены в общий город лишь в 1850 году, получивший название Загреб. Расстояние между холмами небольшое, поэтому его интересно скоротать неторопливой прогулкой.
До того как подняться в Верхний Город, мы заглянули на рынок, расположенный на Капитоле. Он нас заманил колоритным ковром цветов, гирляндами всевозможных отборных овощей и незабываемых торговок. Им, конечно, далеко до русских купчих и Кустодиевых дам, но все равно выглядели они эффектно! Нам было приятно потолкаться среди покупателей, приехавших за различными ремесленными изделиями. Я поймал себя на мысли, что мне интересна эта утварь. Забавно было потрогать деревянные, кожаные и прочие вручную изготовленные вещи, хранящие тепло рук мастеров, а с некоторыми познакомиться впервые.
Двигаясь в сторону Верхнего Города, стоит обойти его с восточной стороны, чтобы посмотреть сохранившиеся Каменные ворота XIII века. Перед ними установлена статуя Святого Георгия, почитаемого в Хорватии. Каменные ворота вывели нас к удивительно красивой готической церкви Святого Марка. Ее изюминкой является мозаичная крыша, на которой выложены гербы города Загреба и Хорватии. На гербе страны изображена куница, чья шкурка издревле была самым ходовым товаром и, впоследствии, в честь которой была названа национальная валюта - куна. К однонефной церкви примыкает высокая колокольня, а над порталом между узкими окнами в люнете (арочный проем в стене) установлена скульптура святого Марка. К нашему сожалению, церковь была закрыта на реставрацию, поэтому внутренним убранством насладиться мы не смогли.
Из исторических достопримечательностей Северной Хорватии нам посчастливилось посетить также замок Тракосчан, расположивш'[an error occurred while processing this directive]'ийся около города Вараждина недалеко от границы с Венгрией. Замок небольшой, но место выбрано чрезвычайно удачно. Замковая гора граничит еще с несколькими скальными образованиями, между которыми целая цепочка переходящих друг в друга озер. Вся территория объявлена природным парком. Замок не раз перестраивался, поэтому основание и опоры более древней кладки (14 век). Они, как ребра, стремятся обхватить непослушные стены. Дорога к Тракосчану зигзагообразно вилась по склону горы, пока не привела к сторожевой башне. Что нас поразило в замке, так это дубовые полы отлично сохранившиеся, несмотря на время и многочисленных посетителей, и мебель из того материала. Особенно эффектен буфет в гостиной. Над дверью в спальню располагается герб владельцев Тракосчана, которые были зачинщиками в национальных бунтах против австро-венгерского засилья, за что и пострадали. Очень красив вид из замка на окрестные леса. Находясь в этой обители, невольно представляешь себя хозяином поместья.



Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]