Хорватия | Истории | Новости | Фотографии

Национальная кухня Истрии.

Истрия испытала на себе влияние самых различных соседних государств, что отразилось на ее национальной кухне. Хотя каждое заимствованное блюдо, так или иначе, преобразилось в то, что сегодня называют "истрийской кухней", в названиях многих блюд можно легко увидеть влияние австрийской, венгерской, итальянской кухонь.


Статья: Национальная кухня Истрии.

Сайт: 100 дорог

Море, леса, зеленые просторы - все это внесло свой колорит в местную кухню. На северо-западном побережье полуострова ловятся мидии самых различных сортов. Как правило, каждая бухта побережья богата чем-то своим: где-то хорошо ловятся устрицы, где-то креветки. Местные леса и поля также внесли свою лепту в национальную кухню - это и улитки, и фрукты, и спаржа, оливки, различные специи. Все продукты экологически чистые и очень полезны для здоровья.

Известное блюдо Истрии - "пршут". Это подкопченный и просушенный на ветру свиной окорок. В Италии, например, такое кушанье называется "прошутто". Некоторые куски пршута принято выдерживать год или два. Это блюдо едят и в качестве холодной закуски, и как второе горячее блюдо. Также в этих местах известно блюдо под названием "Бродетто" - рыбное рагу. Готовят его из самых разнообразных свежих морских продуктов. Очень популярен в Истрии овечий сыр. Здесь о'
'н подается в качестве десерта вместе с медом и сухим красным вином.

Неотъемлемая часть местной кухни - виноград и вино. В Истрии даже проводится Всемирный день вина, который проходит каждый год в последнее воскресенье июня. По качеству местные вина ни в чем не уступают французским и итальянским. Риск нарваться на некачественный продукт невелик, т.к. местные жители очень дорожат репутацией своего вина. Например, старинный сорт "Мальвазия" - белое сухое вино желтого цвета или "Красный теран", имеющий необычный кислый вкус. Именно к пршуту принято подавать это вино. Некоторые делают из терана горячее питье, которое называется "супу". Вино подогревают на огне, добавляют сахар, оливковое масло, специи. Подается такой напиток в керамическом кувшинчике с поджаренными гренками. Есть в Истрии и такие сорта, как: мерло, каберне-совиньон, шадоннэ, пино-гри, пино-блан и другие. То или иное вино подается к отдельным блюдам: например, Мальвазию лучше всего пробовать со свежей спаржей.

Вам так же может быть интересно:


\n