Бельгия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Пятое время года: сезон карнавалов в Европе

ВЕЧЕРОМ 8 февраля мостовые бельгийского городка Бенш превращаются в компот из красных апельсинов. Свежевыжатый каблуками апельсиновый сок стекает по обочинам, а довольные туристы пересчитывают улов из пойманных цитрусовых… Карнавальный парад Марди Гра (Mardi Gras) в Бенше — одна из достопримечательностей Бельгийского королевства. Традиция, находящаяся под охраной ЮНЕСКО! Кстати, апельсины в толпу стали бросать сравнительно недавно. До этого — столетиями — кидались луком.


Автор: Аня ВВЕДЕНСКАЯ

Статья: Пятое время года: сезон карнавалов в Европе

Сайт: <

^200 метров лент для Жилля
С РОСТОМ народного благополучия стала меняться и традиция. Вместо лука и картошки появились апельсины. Ну а сейчас они уже исключительно сорта «королек», с яркой алой мякотью. Изменился и облик празднующих: костюм главного действующего лица карнавала Жилля поражает великолепием. Головной убор украшают уже не петушиные, как когда-то, а настоящие страусовые перья длиной до полутора метров, и всего их — около 300. Весь костюм, с расшитым камзолом и башмаками-сабо, стоит более 5 тысяч евро. На блузу и панталоны уходит 150–200 метров плиссированных лент. Причем эти ленты изготовляются на специальном ткацком станке и исключительно местной компанией «Керстен и сыновья», «монопольным» изготовителем костюмов Жиллей. Парад Марди Гра начинается в 5 утра с эмоционального момента: под звуки мелодии, исполняемой на флейте, Его Величество Жилля облачают в традиционный костюм.

Всего «королей карнавала» Жиллей — около 850 человек, это члены 11 обществ — организаторов праздника. Они-то и разбрасывают апельсины из корзинок в толпу.

^Хоть Дракулой, хоть пчелкой

В ОТЛИЧИЕ от изысканного и мистичного бельгийского карнавала в Бенше, самый известный в Нидерландах карнавал в Маастрихте по-настоящему уличный, что называется, «народный». Участвовать в гуляньях может любой, кто захочет на несколько часов в году поменять обличье и стать кем-то (или чем-то) другим: астронавтом или пачкой «Мальборо», медсестрой или наполеоновским солдатом, тигром, страусом, лошадью, Сальвадором Дали, Элвисом Пресли, русалкой, инопланетянином, Дракулой или пчелкой (список далеко не полный).

Для «ленивых» уже с начала января продаются готовые карнавальные костюмы. Настоящие же фанаты карнавала никогда не появятся в «купленном» — банально! Для них изготовление костюма — часть праздника. Всевозможные аксессуары, необходимые для «индпошива», можно приобрести в специальном магазине: ткань под «рыбью» чешую, блестки, эполеты, страусовые перья и прочие чрезвычайно важные детали, как то фальшивые носы, резиновая обглоданная человечья нога (для «каннибала»), накладная грудь — волосатая пиратская или пышная русалочья, скользкие змеи и тарантулы на липких ножках, монаршие короны и даже бриллиант «Тейлор — Бартон» — всего за 2,50 евро!

^Ночь старух
ЕСЛИ на карнавал в бельгийский Бенш приезжают с надеждой словить золотистый «райский плод», то в Маастрихте народ «охотится» за… романтическим приключением. Парадоксально, но романтика начинается со знаменитой «Ночи старух». Уродливые, с огромными страшными зубами, бородавками и седыми космами, упакованные в черные вдовьи платья, очкастые и ушастые, в канун карнавала они выходят на поиски «друга сердца». Причем кандидатов — хоть отбавляй! Мужчины и юноши приезжают из прилегающих деревень и отдаленных городов — может быть, они встретят здесь свою судьбу… Ведь за каждой морщинистой резиновой маской скрывается совсем другое женское лицо. Кто она — прекрасная незнакомка? Соседка? Сотрудница? Или… ваша собственная жена? Мужчины ждут полночи, чтобы увидеть лицо той, которая с ним флиртовала и танцевала весь вечер…

^Полная свобода

НА КАРНАВАЛЕ возможно все. Когда еще, как не в «пятое время года», главный архитектор города может позволить себе пройтись по улицам в элегантном деловом костюме, накрахмаленной рубашке'
' со строгим галстуком, зеркально начищенных ботинках и… без брюк? Полная свобода от всяческих предрассудков гарантирована золотым правилом «ЗАПРЕЩЕНО обсуждать безумства ближних во время карнавала», так что никто из сотрудников не припомнит ему этого эпатажа на следующей планерке…

^Отходняк с селедкой
ПОСЛЕ трех суток гуляний народу нужно как-то прийти в себя. На это отведен специальный день. На исторической площади перед старинным собором изрядно измученные пивом (до 17 бокалов за карнавальный вечер!) по голландской традиции закидывают голову и, высоко подняв за хвост тушки свежепосоленной сельди, отправляют их в рот. Трапеза, дополненная теперь уже умеренным количеством пива, проходит под аккомпанемент местных оркестров классической музыки. А рядом уборщики в такт адажио выметают остатки конфетти и блесток, забившихся между камней средневековой мостовой…

Фото Рейтер и www.carnavaldebinche.org

Аня ВВЕДЕНСКАЯ, Брюссель — Маастрихт




Вам так же может быть интересно:


\n