Беларусь | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
В Беларуси можно окунуться в историю... и в озера ледникового периода.
В 30 км от Минска есть уникальный музей-усадьба - Раково, в котором можно даже пожить. Ее владелец, художник Феликс Янушкевич своими руками строил музей. Сегодня счастливый художник встречает гостей в стенах своей усадьбы... самогонкой "Раковкой" и копченой свининой. Традиционная 80-градусная "Раковка" и сало, собственноручно приготовленное хозяином по дедовскому рецепту XVIII века, быстро настраивают гостей на нужную волну, и Феликс Янушкевич начинает экскурсию.
Статья:
Сайт: Путешествия@Mail.Ru
![]() |
Три этажа усадьбы-музея просто переполнены уникальными экспонатами. Чего стоит одна коллекция керамики. Она состоит из 1735 уникальных образцов и считается самой богатой коллекцией в Европе.
Однако Феликс Янушкевич может похвастать не только этим. В его музее есть все, чтобы понять, как жили белорусы в XVIII-XIX веках. Тут можно увидеть мебель и одежду наших предков, их музыкальные инструменты, бюро и письменные принадлежности, белорусские паспорта для безвизового въезда в страны Европы и дипломы учебных заведений, фрагменты слуцких поясов и многое-многое другое. Обо всем просто не рассказать. Да и вряд ли получится так, как это умеет делать хозяин музея. Абсолютно для каждой вещицы у Феликса Янушкевича припасена своя удивительная история. А экспонаты здесь, в отличие от других музеев, можно не только смотреть, но и трогать. Более того, можно даже попроситься у хозяина переночевать в небольшой комнатке с двумя кроватями XIX века.
Какие еще усадьбы посмотреть?
По Беларуси насчитывается 175 усадеб XVII-XIX веков. Но практически ни одна из них не работает как музей. Большая половина почти полностью разрушены, и от них остались лишь великолепные, хоть и заброшенные парки. А в усадьбах, которые полностью сохранились, дома-интернаты для детей-сирот или пожилых людей, сельские школы и колледжи. Так что, собираясь поехать посмотреть какую-нибудь усадьбу, рассчитывайте только на себя. Заранее разузнайте всю историю местечка, будьте готовы сами искать ночлег.
К тому же, скорее всего, вам удастся увидеть лишь фасад памятника архитектуры и погулять по парку.
Для тех, кто готов пуститься в самостоятельное путешествие по историческим местечкам и усадьбам, "Комсомолка" выбрала несколько мест в Минской области.
В деревне Семково Минского района расположен усадебно-парковый комплекс XVIII века, который принадлежал Хмарам. Усадьба сохранилась частично: дом, флигели, хозяйственные строения, парк. На территории усадьбы теперь находится школа-интернат.
В деревне Волма Дзержинского района расположились сразу две усадьбы. Усадебно-парковый комплекс "Капыліншчына" был заложен в конце XIX века и принадлежал шляхтичу Капылинскому. От усадьбы сохранился лишь парк, сад и водная система.
Усадьба Ваньковичей, которая принадлежала им со второй половины XVIII века, находится в лучшем состоянии. Сохранились усадебный дом, служебный корпус, флигель-кухня, жилое здание, руины каплицы, хозяйственное строение, склеп и парк. Теперь на территории усадьбы Ваньковичей располагается Международный экологический университет им. А.Д. Сахарова.
В деревне Дудичи Пуховичского района располагается усадьба XVIII века, принадлежавшая Ельским. С 90-х гг. работники центра "Полифакт" взялись ее восстанавливать. Сейчас там идет работа не только по восстановлению здания, но и традиций и ремесел. Ведь при Ельских усадьба славилась именно как центр ремесел.
В деревне Шыпяны Смолевичского района располагалась усадьба, владельцами которой были Масальские, Огиньские, Манюшки, Ваньковичи. До наших дней сохранился жилой дом, хозяйственные постройки и часть парка.
В деревне Большой Двор Столбцовского района стоит увидеть усадьбу первой половины ХІХ века, которая принадлежала Радзивиллам, Брахоцким и Мирским. Усадьба сохранилась довольно неплохо: парк, водоем, усадебный дом, руины сельскохозяйственного хранилища, камера для хранения льна, хозяйственные постройки.
В деревне Рованичи Червенского района сохранился чудесный усадебно-парковый комплекс ХІХ века Масальских. Усадьба - памятник архитектуры классицизма - полностью сохранилась.
Идея провести выходные в Браславе возникла экспромтом. И лишний раз укрепила нас во мнении, что нет ничего лучше, чем спонтанные решения. Мы расспросили всех знакомых и малознакомых людей о том, где можно было бы остановиться на Браславщине, и нашли гостеприимный дом, хозяева которого были готовы нас принять в любом количестве. Более того, живо откликнулись на наше желание посмотреть как можно больше и сами вызвались устроить для нас марш-бросок по разным озерам.
Уже через полчаса после прибытия на маленький вокзальчик в Браславе мы и думать забыли, что пять часов тряслись на провонявшем бензином "лазике". Первое же купание в Подбережье, озере на окраине Браслава, смыло с нас дорожную пыль и... желание еще куда-то ехать - зачем, когда и тут валяться на солнышке так хорошо?
"Это вы так говорите потому, что еще других озер не видели", - не дали нам превратиться в тюленей настойчивые экскурсоводы. Это путешествие стало для нас открытием года. Что мы такого открыли?
Во-первых, людей - на Бра'
Во-вторых, мы узнали, что у каждого озера свой характер. Например, Волос - самое прозрачное и глубокое на Браславщине, местами глкбже 40 метров, - окунуться в нем рискнули не все – водичка, будто только что растаявший ледник. "А вы с ним поговорите, - посоветовал Олег, наш экскурсовод. - Тут эхо такое, что слова скачут по воде, как камешки".
Болта - самое приветливое. Даже в прохладную погоду оно как теплая ванна. Святцо - единственное из озер имеет правильную геометрическую форму, кажется, что этот круг выведен рукой человека.
А с лучшей обзорной точки здешних мест горы Маяк нас было не утащить часа два - вид такой, что дух захватывает. Вокруг десятки кристальной чистоты озер вперемежку с соснами, за ними готические шпили католических костелов и купола православных храмов...

Вам так же может быть интересно:
- Россия не желает знать белорусского рубля.
- Березинский биосферный заповедник.
- Туризм в Беларуси.
- Охота и рыбалка.
- Как встретить Новый год в Белоруссии