Австрия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Замок Кройценштайн (Burg Kreuzenstein)

Замок Кройценштайн (Burg Kreuzenstein) – крепость близ Леобендорфа, Нижняя Австрия (Leobendorf, Lower Austria, Austria), в 21 километре от Вены (Vienna).


Автор: Иван Матковский

Статья: Замок Кройценштайн (Burg Kreuzenstein)

Сайт: Worlds.ru

Построен замок Кройценштайн был между 1874-м и 1907-м; известно, что строители его работали на основе уже существовавших укреплений, так что какого-то рода оборонные сооружения существовали здесь и ранее. Известно, что первый бастион был построен здесь еще в 12 веке – во всяком случае, в хрониках 1115-го замок уже упоминается. Некоторое время здесь заседали представители самых разных фландрийских династий. Примерно в 1645-м – во время Тридцатилетней войны (Thirty Years' War) – крепость была практически полностью уничтожена.
Чисто внешне крепость напоминает обычный средневековый замок; первое впечатление, однако, обманчиво – построен Кройценштайн был в римско-готическом стиле. При еще более внимательном рассмотрении и изучении истории замка можно узнать, что разные части крепости были приобретены строившей его семьей в самых разных местах. Граф Иоганн Непомук Вильчек (Johann Nepomuk Graf Wilczek), выдающийся полярный исследователь, археолог и естествоиспытатель, действительно стремился создать замок, который выглядел бы максимально средневеково; добиться, однако, этого было нелегко. Даже сейчас, немного присмотревшись, можно сравнительно легко понять, где заканчивается средневековая кладка и начинаются стены 19 века. Руководил процессом строительства до самой своей смерти в 1895-м Карл Гангольф Кайзер (Carl Gangolf Kayser); позже его дело продолжили Гумберт Вальчер фон Мольтайн (Humbert Walcher von Molthein) и Эгон Райнбергер (Egon Rheinberger). Одними лишь стенами перечень средневековых покупок Вильчека, кстати, не ограничивался – немалую часть замковой мебель Иоганн также купил на стороне.
В целом работы продлились 30 лет; официально возобновили их 6 июня 1906-го, при кайзере Вильгельме II (Wilhelm II).
В 1915-м от удара молнии в замке начался пожар; огонь уничтожил часть архивного и библиотечного корпусов.
В 1945-м, во время боев между Красной Армией и войсками вермахта замок был серьезно поврежден; пропало из замка и кое-какое имущество. В наше время большая часть рукописей из коллекции Вильчеков выставляется в Австрийской национальной библиотеке (Österreichischen Nationalbibliothek).
Сегодня замок является одним из популярнейших туристических центров окрестных областей. Довольно интересные мероприятия устраиваются здесь в июне. Внимания также заслуживают выставка '
'хищных птиц и оборудованная в замке гостиница. Кройценштайн расположен на вершине небольшой горы; вид из замка на окружающие земли открывается просто восхитительный. В общем и целом практически все посещающие Вену туристы считают своим долгом побывать и в Кройценштайне.
Именно в стенах замка был снят культовый фильм 1993-го 'Три мушкетера' ('The Three Musketeers') с Крисом О'Доннелом (Chris O'Donnell), Чарли Шином (Charlie Sheen) и Кифером Сазерлендом (Kiefer Sutherland). Снимали здесь кино и раньше. В 1956-м именно в Кройценштайне был снят ряд сцен фильма 'Kaiserjäger' Вилли Форста (Willi Forst); в 1967-м здесь же снимали части фильма ужасов 'Кровавый барон' ('Baron Blood') Марио Бавы (Mario Bava). В 70-х же замок стал съемочной площадки для софт-порно 'Die Stoßburg' Франца Маришки. Не утратил своей кинематографической привлекательности замок и в наше время – именно в Кройценштайне снимали фильм 'Время ведьм' (Season of the Witch) с Николасом Кейджем (Nicholas Cage).






Вам так же может быть интересно:


\n