Австрия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Концлагерь Маутхаузен-Гузен (Mauthausen-Gusen concentration camp).

Маутхаузен-Гузен разросся до целой группы немецких концлагерей, которые были отстроены вокруг деревень Маутхаузен и Гузен в Верхней Австрии (Upper Austria), примерно в 20 км к востоку от Линца (Linz). Его история начинается с аншлюса Австрии в 1938-м и заканчивается последней неделей Второй мировой войны.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Концлагерь Маутхаузен-Гузен (Mauthausen-Gusen concentration camp).

Сайт: Worlds.ru

Изначально существовал только одиночный лагерь в Маутхаузене, который к лету 1940-го стал одним из крупнейших трудовых лагерных комплексов в контролируемой немцами Европе (Europe). Помимо четырех основных лагерей в Маутхаузене и близлежащем Гузене, на территории Австрии и на юге Германии (German) функционировало свыше 50 'суб-лагерей' с заключенными. За несколькими подотчетными комплексу лагерями были закреплены каменоломни, шахты, оружейные заводы и завод по сборке истребителей 'Messerschmitt Me.262'.

В январе 1945-го в лагерном комплексе насчитывалось около 85 тыс. узников. Точное число погибших остается неизвестным, однако считается, что в Маутхаузен-Гузене умерло от 122 до 320 тыс. подневольных рабочих. Будучи одним из первых массивных концлагерей в нацисткой Германии, это место стало самым последним среди освобожденных союзниками. Два главных лагеря, Маутхаузен и Гузен, были отмечены как лагеря 'III степени' (нем. Stufe III). Это означало, что в эти места с самыми жесткими порядками направлялись 'неисправимые политические враги Рейха'.

Маутхаузен на протяжении всего существования не терял своей классификации. В Главном управлении имперской безопасности (нем. Reichssicherheitshauptamt, RSHA) этот лагерь называли 'костоломкой' (нем. Knochenmühle). В отличие о многих других лагерей, куда попадали все категории заключенных, Маутхаузен в основном использовался для уничтожения посредством непосильного труда интеллигентной прослойки. Сюда стекались образованные люди и представители высших социальных классов из стран, порабощенных нацистским режимом.

Первоначально в лагерном комплексе не было газовых камер и в нем надолго не задерживались тяжелобольные заключенные (нем. Muselmänner), от которых больше не было проку. Изнеможенных узников направляли в другие лагеря – для уничтожения, в основном, в печально известный замок Хартхайм (Hartheim Castle). От нетрудоспособных также избавлялись смертельными инъекциями, а затем сжигали в крематории. В 1940-м из-за роста узников лагерную систему пришлось откорректировать. Появилась импровизированная 'душегубка' – фургон с выхлопной трубой, подведенной внутрь салона. Эта машина смерти курсировала между Маутхаузеном и Гузеном. К декабрю 1941-го заработали постоянные газовые камеры.

Как и во всех немецких концлагерях, заключенные не были равны между собой. Уровень их жизни во многом определяла присвоенная им категория. Привилегированные узники, капо, осуществляющие низовой контроль над рядовыми заключенными, получали больше продуктов питания и больше купонов, которые можно было обменять на сигареты. В то время как другие страдали от недоедания, переполненных бараков и постоянного насилия со стороны охранников и капо, часть населения лагеря жила вполне приемлемо и не выматывалась на каторжных работах.

Одним из настоящих мест каторги в лагерном комплексе был каменный карьер с так называемой 'Лестницей смерти' ('Stairs of Death'), наскв'
'озь пропитанной кровью узников. Рабочие были вынуждены таскать грубо отесанные каменные блоки, часто весом под 50 кг, для строительства новых лагерных зданий. Их заставляли идти вплотную друг к другу, когда на их пути наверх скалы вырастала гранитная лестница из 186 ступеней. Помимо показательных расстрелов 'штрафников' прямо на ступенях, заключенные порой гибли от эффекта домино, когда один из них без сил падал на идущего позади. Сотрудники лагеря также придумали 'казнь русских парашютистов', сами сбрасывая рабочих со скалы.

В список ужасных зверств эсэсовцев, помимо расстрелов, были включены ледяной душ; медицинские эксперименты, в том числе заражение холерой и тифом; повешения, инъекции фенола, утопление в больших бочках с водой, голодная смерть в бункерах, разряд тока 380 вольт и мн.др. Все это прекратилось после капитуляции Германии. Казармы лагерного комплекса некоторое время использовались Красной Армией. В 1947-м Маутхаузен-Гузен был передан австрийским властям.





Вам так же может быть интересно:


\n