Фиджи | Истории | Новости | Фотографии

Триста островов для райского наслаждения

Мы убегаем от забот и суеты туда, где нас не найти, где мы сами теряемся среди тропического разноцветья - на Фиджи. Только подумать: здесь более трехсот островов, двести из которых необитаемы!


Автор: Игорь Скляров

Статья: Триста островов для райского наслаждения

Сайт: TurMir.com

Фото: TurMir.com

Первым делом сбрасываем обувь и совершаем долгожданную прогулку по краю океана на острове Вити-Леву, самом большом в архипелаге. Соленые волны ласкают уставшие ноги, солнце льнет к плечам... Вокруг нет ни одного хмурого лица, все улыбаются от души, а фиджийцы приветствуют нас "bula!", что в переводе означает "как дела?" и "я рад тебя видеть!". По всем приметам отпуск начинается великолепно.

^ЛАСТЫ В РУКИ!
Дайвинг - главное, ради чего мы на Фиджи. Говорят, во всей стране он роскошный, но мы начинаем со сверхпопулярного курорта Coral Beach. От одного названия веет сказочной красотой.
Погружаемся и видим восхитительные подводные сады, населенные тысячами мелких рыбок. Они снуют вокруг кораллов и прыскают в разные стороны. Вот и представители покрупнее: смешная рыба-попугай и еще пара - черная в крупный белый горох и колючая рыба-шар размером с волейбольный мяч. Черепаха с отрешенным взглядом "нюхает" кораллы, а те "танцуют", как в замедленной киносъемке. Слов нет, чтобы описать все подводные чудеса Фиджи!
День завершается феерическим концертом. Ни в одной стране мира мы не видели артистов, которые так искренне улыбаются, так щедро дарят себя зрителям и так виртуозно жонглируют зажженными факелами!
За очередным волшебным спектаклем едем к проливу Somosomo. Мимо автобуса пробегают живописные фиджийские деревни, плантации сахарного тростника и ананасовые поля.
И вот наша цель: всемирно известный риф "Большая Белая Стена". Он не просто большой, а бесконечный и весь состоит из нежно-голубых, а не белых кораллов. Ниже, у основания рифа, картина становится разноцветной: качаются яркие морские лилии и актинии. Somosomo богат планктоном, поэтому здесь можно увидеть китов. Правда, они мигрируют по проливу лишь в октябре - ноябре.
Пока же нас неудержимо тянет на приключения! Выбираем, чем заняться. Осмотреть затонувший военный самолет или поплавать с морскими дьяволами (несмотря на угрожающее название, это всего лишь безобидные черные скаты) на курорте Mantaray? А может, заняться серфингом в дюнах в национальном парке Sigatoka Sands Dunes? Выбираем последнее. И вот мы уже вихрем летим на специальных досках вниз с песчаного склона!

^ОЧЕНЬ ЛИЧНЫЙ ОСТРОВ
Пришла пора предаться блаженной лени. Тем более что Фиджи просто создан для праздного и романтического времяпрепровождения.
На островке Найгани мы живем в бунгало, больше похожем на частную виллу. Перед ним персональная лужайка и персональный пляж с нежным песком, "причесанным" грабельками. Просим сотрудника отеля сделать нам коктейль, и юноша вскрывает кокос устрашающе большим мачете.
Вечер. Мы на пляже одни, вокруг мощный океан, солнце погружается в позолоченную воду, начинается прилив... Как легко представить, что мы потерпели корабле'
'крушение и очутились в необитаемом краю. А утром, когда вода отступает, мы вброд добираемся до настоящего необитаемого островка, стараясь не наступать на ярко-синие морские звезды.

^ПЕРЕЦ ДЛЯ ВОЖДЯ
Фиджи - это бывшая британская колония, получившая независимость сорок лет назад. Следы прошлого здесь повсюду. На деньгах изображена королева Елизавета II. В бывшей столице, городе Левука, сохранился порт, откуда в Старый Свет увозили сахарный тростник и продукцию китобойного промысла. Фиджийцы, как и много лет назад, хранят традиции и почитают старших.
Приехав в деревню Найбалебале, мы как гости участвуем в церемонии севу-севу: преподносим вождю подарок - корень кавы, перца опьяняющего. Из листьев этого растения при нас готовят мутный бело-коричневый напиток. Во всеобщем чаепитии мы не участвуем. Вместо этого совершаем рейд по рынку и покупаем кокосовое масло и тончайшие парео. Жаль, с Фиджи нельзя увезти кусочек океана и островок, пусть самый маленький.



Вам так же может быть интересно:


\n