Фиджи | Истории | Новости | Фотографии

Ясава

Состоит архипелаг из шести основных островов и ряда более мелких. Растянута группа на восемьдесят километров с севера на восток; начинается в сорока километрах к северо-западу от острова Лаутока. Ввиду своей вулканической природы, острова крайне гористы; высота местных горных пиков варьируется от двухсот пятидесяти до шестисот метров. Единственный безопасный проход для кораблей – между островом Ясава (крупнейший остров архипелага, около двадцати двух километров длиной и менее километра шириной) и островом Раунд, длиной в двадцать два километра.


Автор: Иван Матковский

Статья: Ясава

Сайт: Worlds.ru

Ясавы – архипелаг из примерно двадцати островов вулканического происхождения в западной части Фиджи, с суммарной площадью порядка ста тридцати пяти квадратных километров. Состоит архипелаг из шести основных островов и ряда более мелких. Растянута группа на восемьдесят километров с севера на восток; начинается в сорока километрах к северо-западу от острова Лаутока. Ввиду своей вулканической природы, острова крайне гористы; высота местных горных пиков варьируется от двухсот пятидесяти до шестисот метров. Единственный безопасный проход для кораблей – между островом Ясава (крупнейший остров архипелага, около двадцати двух километров длиной и менее километра шириной) и островом Раунд, длиной в двадцать два километра.
До 1987-го острова находились под властью правительства Фиджи; те использовали их для туристического бизнеса. Существовал ряд круизных маршрутов, первый из них появился в начале пятидесятых. Местные жители не особо много зарабатывали на постоянном присутствии на горизонте чужеземных теплоходов.
Из-за особого статуса земель, бюджет был передан в управление острова Тавева в начала восьмидесятых.
Нануя Леву – также известный, как Черепаший Остров – один из самых известных курортов Фиджи. Кстати, неподалеку от него – а именно на архипелаге Ясавы – снимался легендарный романтическо-приключенческий фильм 1980-го “Голубая лагуна” (“The Blue Lagoon”).
В 1970-ом Нану'
'я Леву купил Ричард Эвансон; он перебрался сюда в 1972-ом. После окончания съемок “Голубой лагуны” мистер Эвансон сделал из палаточного городка съемочной команды главный курорт Черепашьего Острова.
После отмены ограничений на наземный туризм на этой территории, количество курортов существенно увеличилось. Важность туризма возросла. Требуется специальное разрешение для доступа на все острова группы – кроме острова Тавева.
Архипелаг был открыт британским навигатором Уильямом Блаем в 1789-ом году. Он работал на судне “Выкуп”. В 1794-ом сюда прибыл британец Барбер на своем корабле “Артур”; корабль был сильно поврежден, но до 1840-го никакого регулярного движения здесь не было, и лишь в 1840-ом команду Барбера спасла специальная экспедиция Чарльза Уилкса.
В начале девятнадцатого века острова подвергались постоянным атакам тонганских налетчиков. Большой мир не обращал на архипелаг особого внимания до Второй Мировой – в этот период США разместили здесь свой пост связи.






Вам так же может быть интересно:


\n