Туркменистан | Истории | Новости | Фотографии | Юмор

Туркмения

Туркмения (официально Туркмениста́н, туркм. Türkmenistan) — государство в Центральной Азии. Граничит с Афганистаном и Ираном на юге, Казахстаном и Узбекистаном на севере, омывается внутренним Каспийским морем на западе, выхода к мировому океану не имеет.
Туркмения — 4-я в мире по запасам природного газа. Обладает вторым газовым месторождениям в мире.


Статья: Туркмения

Сайт: Википедия

История

Карта персидской империи, около 500 года до н.э
Во II тысячелетии до н. э. на территории современной Туркмении существовала Маргианская цивилизация.
В VI—IV вв. до н. э. территория была под властью иранских Ахеменидов, затем Александра Македонского.
С III века до н. э. — в составе Парфянского царства (столица — Ниса), позже в государстве Сасанидов.
В V-VIII вв. подвергался нашествиям эфталитов, тюрков, арабов. В 776—783 гг. население участвовало в антиарабском восстании под руководством хуррамита Хашима ибн Хакима (Муканны).
В IX-X вв. в государствах Тахиридов, Саманидов.
К XI в. территория Туркмении завоевана огузами, которые, смешиваясь с местными иранцами, создают туркменский этнос. В XI-XIII вв. создается первое туркменское государство Сельджуков со столицей в Мерве.
К началу XIII века территория Туркмении оказалась в составе Государства Хорезмшахов
В 1-й четверти XIII века была завоевана монголами и позже оказалась в составе государства Ильханов, затем в государстве Тимуридов.
С XVI-XVII вв. в Хивинском и Бухарском ханствах.
В 1869—1885 гг. присоединена к России (Закаспийская область).
В ноябре — декабре 1917 года установлена советская власть. Основная часть территории Туркмении 7 августа 1921 года как Туркменская область вошла в состав Туркестанской АССР. 27 октября 1924 года по национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии преобразована в Туркменскую ССР.
6 октября 1948 года в Ашхабаде произошло сильнейшее землетрясение, унёсшее жизни от 60 до 100 тысяч человек.
В октябре 1990 года Верховный Совет Туркменской ССР учредил пост президента республики.
27 октября 1991 года Верховный Совет республики принял Декларацию о независимости, утвердил новое название — Туркменистан.

Эпоха Ниязова (1985—2006)
В 1994—1995 годах рассматривался вопрос о наименовании занимаемой Ниязовым высшей должности как «Шах» и объявлении Туркменистана шахством. Однако на совещании старейшин, проходившем в 1994 году в Балканском велаяте, эта идея не была единодушно поддержана старейшинами, представлявшими несколько кланов Туркмении [7]. В связи с этим, а также учитывая высказанное в ходе негласных консультаций отрицательное отношение к этой идее руководств соседних государств, и учитывая натянутые отношения Ниязова с возможным наследником сыном Мурадом, Ниязов шахом объявлен не был.[источник не указан 896 дней]

В декабре 1999 года Халк маслахаты объявил Сапармурата Ниязова бессрочным президентом, имеющим право переизбираться сколько угодно раз.

В феврале 2001 года, в день своего 61-летия, Ниязов назвал примерную дату своего ухода с поста президента — 2010 года.

В августе 2002 года Халк маслахаты переименовал в его честь месяцы года и дни недели. Ещё одним нововведением стало новое деление жизненного цикла человека на возрасты.[8]

В ноябре 2002 года в стране произошла попытка государственного переворота. По официальной версии, переворот организован бывшими высокопоставленными государственными чиновниками, включая бывших председателя парламента, руководителей МИДа, силовых министерств, нескольких губернаторов, «в сообществе с группой иностранных граждан». При этом была организована «неудачная попытка покушения на жизнь президента страны Сапармурата Ниязова». Большая часть заговорщиков была арестована и в соответствии с решением суда приговорена к различным срокам тюремного заключения. Борис Шихмурадов добровольно вернулся в Туркмению и сдался властям. Его «признательная речь» транслировалась по национальному телевидению, и была впоследствии показана по многим российским и мировым каналам. Речь изобиловала ходульными элементами, не свойственными реальной разговорной речи людей, например: «Мы… преступная группировка… В нас нет ничего человеческого…».

«Рухнама» — особый, значимый элемент из эпохи Ниязова. Книга, поставленная в Республике на одном уровне со Священным Кораном, на предмет знакомства с которой заставляют сдавать экзамены в вузы и изучать её как основной предмет. В этой книге основная линия была в следующем: туркмены — великая нация, несправедливо приниженная Советским Союзом и российским царизмом. Ной — возможно был туркменом, колесо (повозку) придумали туркмены … Слова наподобие «О мои черноглазые!» призвана воспитывать в туркменской молодёжи ощущение патриотизма.

Все школьники обязаны были ежедневно перед началом занятий читать «Клятву верности». В ней были слова: «Да отсохнет рука моя… Да отнимется язык мой… Да прервется дыхание моё, если я предам Туркменистан и Сапармурата Туркменбаши»…

Был снесён театр им. Пушкина (Пушкинский театр), сразу же после этого театр начал свою работу в другом здании. Был снесён Академический Театр Оперы и Балета им. Махтумкули. Так же был снесён памятник Алты Карлиеву, основателю туркменского кинематографа, а Туркменфильм им. Карлиева стал впоследствии Туркменфильмом им. Огуз-хана (мифического предка туркмен).

В 2003 году были уволены все руководители силовых ведомств, включая Генпрокуратуру.

В 2005 году в рамках антикоррупционной кампании, инициированной президентом страны, были лишены своих постов ряд высокопоставленных чиновников, которые в соответствии с решением суда были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

24 октября 2005 года Халк маслахаты полным составом (2506 человек) отклонил законопроект Ниязова о проведении президентских выборов в 2009 году. После этого Ниязов предложил считать, что принятие закона просто отложено до декабря 2009 года.

10 апреля 2006 года Сапармурат Ниязов за многочисленные нарушения отправил на пенсию Генпрокурора Туркмении Курбанбиби Атаджанову, пост занял её бывший первый заместитель Мухемметгулы Огшуков. Атаджанова занимала пост 11 лет. За этот период она стала «разоблачителем» доверенных лиц, таких как Еллы Курбанмурадов, Реджеп Сапаров и многих других, оскорбивших Ниязова «изменой».

21 декабря 2006 года Сапармурат Ниязов скончался от остановки сердца. 11 февраля 2007 года выборы президента выиграл Гурбангулы Бердымухаммедов, набрав 89% голосов.

Историческая и мемуарная литература о периоде С. Ниязова:

1) Владимир Рыбалов. Туркменская трагедия. Москва, Фонд Туркменистан, 2003.- 240 с.

2) Авды Кулиев. Два года в правительстве и тринадцать лет в оппозиции. Москва, 2006. — 168 с.
Экономика
Внутренний валовой продукт Туркменистана в 2009 году составил 16,24 млрд долл. При этом промышленность составляет 34 %, сельское хозяйство — 10 %, сфера обслуживания — 56 %.

В Туркмении проведена ограниченная приватизация, в основном в сфере услуг. Промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт и связь, по-прежнему, в основном, составляют государственный сектор. В результате многие государственные услуги остаются бесплатными и зависят от субсидий.

В 2008 году численность рабочей силы составляла 2,3 млн человек. В сельском хозяйстве заняты 48 % работающих, в промышленности — 14 %, в сфере обслуживания — 38 %.

Располагая большими запасами природного газа (15-20 трлн куб. м) и нефти (1,5-2,0 млрд т), Туркменистан является одним из важных экспортеров топливных ресурсов. Однако проблемы транспортировки и разведки осложняют развитие этого сектора экономики, формирующего примерно 70 % валового национального продукта.

К основным отраслям промышленности относятся очистка и переработка нефти и природного газа; производство стекла, тканей (в основном, хлопчатобумажных) и одежды; пищевая промышленность. Развитие промышленности замедляется из-за сокращения рынков сбыта в странах СНГ и сильных скачков мировых цен на сырье.

Для поставок энергоресурсов используются различные виды транспорта, основным из которых является газопровод «Средняя Азия — Центр», построенный в советское время. Был подписан договор о строительстве Транскаспийского газопровода. В различной стадии разработки находятся проекты строительства газопроводов в Афганистан, Китай, Индию и другие азиатские страны. Для транспортировки газа в Европу в обход территории России проектируется магистральный газопровод «Nabucco».

Внешняя торговля — экспорт: главное место занимает газ, нефть и нефтепродукты, товары хлопковой группы, ковры и ковровые изделия.

Экспорт в 2008 году — 11,9 млрд долл.

Основные покупатели — Украина 51,6 %, Польша 10 %, Венгрия 8 %. По мнению ряда туркменских правозащитников основная часть доходов Туркменистана (до 66-75%) расхищается Бердымухаммедовым и его ближайшим окружением.

Внешняя торговля — импорт: промышленная продукция, продовольствие, химические препараты, лекарства.

Импорт в 2008 году — 5,7 млрд долл.

Основные поставщики — Россия 16,8 %, Китай 16,7 %, Турция'
' 13,8 %, Украина 7,8 %, Германия 5,5 %.
Религия

Подавляющее большинство населения Туркмении составляют мусульмане — 89 %. Христиане составляют около 9 % населения, остальные конфессии — 2 %.[24] Хотя, если верить этим данным, то получается, что нерелигиозных людей в Туркмении вообще нет. По итогам исследования международной благотворительной христианской организации «Open Doors» за 2011 год, Туркмения занимает 15 место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан.

Культура

Основные газеты — «Türkmenistan» (на туркменском языке) и «Нейтральный Туркменистан» (на русском). Работают шесть телеканалов, крупнейшие из них - Туркменистан и Алтын Асыр.

Государственный язык

Государственным языком Туркменистана является туркменский язык.

Вооружённые силы
Численность Армии Туркмении лимитирована в связи с нейтральным статусом страны. Немногочисленна, данных о боеспособности нет.






Вам так же может быть интересно:


\n