[an error occurred while processing this directive]
Турция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

«Знакомые имена...»

Эфес, Троя, Константинополь, Босфор… Не знаю как у вас, а у меня от этих названий учащается пульс и перехватывает дыхание. В сознании всплывают имена Гомера, Иоанна Богослова, апостола Павла, Константина и Елены…

А разве Троя находится в Турции? — с поразительным единообразием спрашивали меня все, кому я начинал рассказывать о своем путешествии, — ведь это должно быть где-то там, в Греции или Сирии. А Турция — это Анталия, Мармарис, отели с десятью звездами, all inclusive, челночники...


Автор: Алексей Пелевин

Статья: «Знакомые имена...»

Сайт: PAC GROUP

[an error occurred while processing this directive]
Однако, московская турфирма Pac Group, опровергая стереотипы, организовывает экскурсионный маршрут по Турции. Такое путешествие может надолго запомниться не только взрослым, но и школьникам, которые обычно с удовольствием относятся к дальним автобусным переездам. Полторы тысячи километров по этой стране — и мифические образы и герои из школьных учебников становятся самой настоящей реальностью, яркой, цветной и незабываемой. Мир здесь поворачивается немного другой стороной, открывает невидимые прежде грани.

Эфес
Первым мы увидели Эфес, древний греческий город, основанный в XII в. до н. э. От него остались величественные развалины, обломки прекрасных сооружений. Их белый мрамор светится на фоне голубого эгейского неба. Город хорошо сохранился: можно увидеть множество улиц, расходящихся в разные стороны. Шаги гулко раздаются по мощеным каменными плитами древним мостовым. Вот — малый театр Одеон, когда-то бывший крытым сооружением, а вот — ворота Геракла, здесь принято загадывать желания, уперевшись расставленными руками в противоположные стены. Еще несколько улиц, и мы оказались на площади с ажурным двухэтажным зданием библиотеки Цельса. В свое время она соперничала со знаменитой Александрийской библиотекой. Однако же немного странные эти греки, прямо напротив — находится... даже язык не поворачивается. Поедете — сами увидите что.

Здесь же сохранились ворота Мазеуса и Митридата, названные так по именам рабов, построивших их и получивших от императора Августа свободу в награду за свое искусство. За ними — обширная торговая площадь. А свернув направо, мы попали на величественный 4-километровый Мраморный проспект, главный в городе. С обеих сторон его ограничивают стены, сложенные из огромных мраморных блоков. Меня поразила точность подгонки — между камней не помещается даже лезвие перочинного ножа. Стена идет ровно, как по лучу лазера. Камни скреплены железными скобами, покрытыми защитным слоем свинца. Под мостовой же проходит прекрасно сохранившаяся канализационная система. А еще — античный общественный туалет. Он представляет собой довольно большой прямоугольный зал. Видимо, это также было и местом общения и отдыха — приятно было опуститься в 40-градусную жару на прохладное мраморное сиденье.

В середине проспекта в склоне горы, подобно огромному радиотелескопу, покоится чаша Большого театра, легко вмещающего 15 тысяч зрителей. В этом гигантском сооружении есть что-то космическое. Откуда взялось такое совершенство форм? Древние не боялись ни камня, ни огромного куска горы, который пришлось убрать. Здесь хочется задержаться, посидеть на каменных лавках и, закрыв глаза, вообразить, как именно в этом месте проходили мятежные события, описанные в Деяниях св. Апостолов: …одни кричали одно, а другие другое; ибо собрание было беспорядочное, и большая часть собравшихся не знали, зачем собрались... Около двух часов кричали: велика Артемида Эфесская! (19 Деян. 32).

Совсем немного проехав на автобусе, мы оказались на горе Аладаг. Сюда стремятся паломники со всего света, потому что здесь расположен дом, в котором после смерти своего сына жила и умерла Мария, мать Иисуса Христа. При ней неотлучно находился любимый ученик Христа, евангелист Иоанн. Согласно легенде, после смерти Марии душа ее была восхищена на небеса вместе с телом, и места захоронения на земле не существует. Около дома бьет источник, вода которого омывает грехи, исцеляет душу и тело. Здесь также принято загадывать желания.

После смерти Марии св. Иоанн жил в Эфесе, где часто виделся с апостолом Павлом и писал Евангелие. Там же он умер и был похоронен. На его могиле, почитавшейся как место священное, в VI в. была построена базилика. Удивительно, как на одном маленьком клочке земли рядом живут языческая, христианская и мусульманская культуры. На фотографии видны развалины знаменитого храма Артемиды, базилика св. Иоанна, генуэзская крепость, и мечеть Иса-Бей, построенная в XIV веке. Кстати, храм Артемиды считался одним из семи чудес света. Сейчас от него осталась единственная колонна, на которой преспокойно свил себе гнездо аист.


Каждый день автобус везет нас дальше, на север по Эгейскому побережью. В заливах, на мелководье расхаживают, охотясь за рыбой, фламинго и пеликаны. Вдали, где море сливается с небом, горизонтальными разноцветными мазками замерли силуэты кораблей.

Пергам

И вот мы в Пергаме, известном по слову «пергамент» (подобию бумаги, выделанной из кожи). Его изобрели здесь. А библиотеку, насчитывающую 200 000 свитков, Марк Антоний подарил Клеопатре и перевез в Александрию. Пергам известен еще алтарем Зевса, найденном немцами при раскопках и находящемся теперь в Берлине.

В Пергаме находилась одна из семи Асийских церквей, к которой обращался Иоанн Богослов в своем Откровении. С высоты Пергама открывается замечательный вид на древние Ионийские земли. Сам же акрополь, подобно белому летучему кораблю лучше всего виден с расстояния нескольких километров. Здесь располагался Асклепион — святилище бога врачевания Эскулапа. Больных исцеляли погружением в глубокий сон в специальной ротонде. Струящиеся из целебного источника воды и поныне журчат под каменным полом.

Троя

Наш дальнейший путь в Трою проходит через знаменитые горы Ида. Дорога становится узкой. Автобус задевает за ветви оливковых деревьев, которые растут повсюду. За оливами не нужен уход, а плодоносят они сотни лет! В этих местах, по преданию, происходил суд Париса. Помните? Три богини-соперницы, белорукая Гера, зеленоглазая Афина Паллада и Афродита, обладательница чудесного пояса, предстали обнаженными перед счастливым пастухом. Парис, как известно, самой красивой назвал Афродиту.

Троада, то есть область, принадлежащая Трое — место равнинное, лишь сам город был расположен на невысоком холме.

Многие века люди, читавшие поэмы Гомера, считали их красивыми сказками, где боги действуют наравне с людьми. А немец Генрих Шлиман в конце XIX века не сомневался в их реальности. Большую часть жизни он был одержим идеей отыскать древний город. Для этого он стал купцом, разбогател и, наконец, заработав миллионное состояние, бросил торговлю и уехал на Восток. Там, наняв рабочих, он начал раскопки на свой страх и риск. И оказалось, что место было определено им совершенно точно. Не «докопал» лишь вглубь. И это не удивительно — ведь и сегодня археологи, вооруженные современными приборами путаются в 46 культурных слоях, расположенных один над другим.

Стамбул
Пересекаем пролив Дарданеллы на пароме в самом узком месте, где издревле существовала переправа. Где-то здесь Ксеркс приказал соорудить мост для своей армии, а затем высечь море, посмевшее его разрушить. И вот уже перед нами пестреет красками Истанбул, он же православный Константинополь и античный Византий. «Этот город так необычен и прекрасен, что начинаешь сомневаться в его реальности. Создается впечатление, что это декорации к какой-то восточной феерии, созданной фантазией художника и огнями рампы» — писал Теофиль Готье в своем «Путешествии на Восток». 150 лет, прошедшие после написания этих строк, ничуть не убавили в них достоверности и точности. Все также идут корабли через Босфор, кружатся чайки над мостом Галата, нищие курды продают фаршированные мидии, жареные каштаны и бублики с кунжутом, чистильщики обуви хватают за ноги, муллы кричат с минаретов, призывая верных к молитве… Толпа на базаре оглушает адской смесью турецкого, английского, армянского, французского, греческого, русского и итальянского.

Иностранца поражает в Константинополе отсутствие в лавках женщин. Торговцы — да, но не торговки. Мусульманская ревность плохо сочетается с нуждами коммерции. Многие мелкие работы, являющиеся у нас уделом женщины, выполняются здесь молодцами атлетического сложения с внушительными бицепсами и широкими шеями.

Египетский базар или рынок трав, известный с XVII века, соединяется множеством кривых улочек с Большим базаром, своеобразным крытым городом в городе. Здесь есть улицы и переулки, перекрестки и площади. Трудно не заблудиться, даже побывав здесь неоднократно. Когда смотришь на все эти товары всевозможных цветов, запахов и назначения, мысли о какой-либо экономической депрессии исчезают сами собой.

Подобно тысячам зевак и покупателей, я двигался мимо бесконечных ювелирных лавок, сверкающих морем золота. И вдруг, взглянув на кривоватый свод с потрескавшейся штукатуркой, мне показалось, что я помню это место, как помнят подъезд, в котором прошло детство. Что это — воспоминания из прошлой жизни или просто действие запахов пряностей и излишеств?

Одно из самых сильных впечатлений от Стамбула — храм Святой Софии. Он был построен в VI в., а после взятия Константинополя Мехмедом II в 1453 году был превращен в мечеть Айя София. При постройке использовались части древних языческих храмов, колонны Артемиды Эфесской, столбы из храма Солнца в Пальмире. С развалин Пергама сюда привезли две каменные чаши, откуда черпали воду для крещения, а позднее — для омовений.

Рассказывают легенду о захвате храма турками: священник, служивший в это время обедню услышал стук копыт по каменному полу и крики воинов. Тогда он взял священные сосуды и, прервав службу, направился к боко'[an error occurred while processing this directive]'вой стене. Всадники уже было настигли его, как вдруг каменная кладка расступилась и сомкнулась за его спиной. Сколько ни искали, ни простукивали, никто так и не смог ничего найти. Правда, говорят, что временами из стены доносится глухое бормотание.


София поражает объемом купола, простором своих галерей и вместе с тем ощущением уюта, отсутствием холода больших пространств. Своды покрыты золотистой мозаикой с очень изящным и лаконичным византийским орнаментом. Серые, будто запыленные стены очень гармонируют с золотом — эти два цвета заполняют собой пространство. Здесь возникает и постепенно обволакивает спокойствие, теплота и расслабленность. Время продолжает свой ход где-то в другом месте…


Готье писал: «При виде третьей части света — Азии, я испытал почти детский восторг. Сколько лет мы тратим попусту! Думаю, что любое обучение должно сопровождаться кругосветным путешествием».

Думаю, что он был прав…










Стамбул
Стамбул
Стамбул
Стамбул
Пергам
Пергам
Пергам
Пергам
Троя
Троя
Троя
Троя

Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]