[an error occurred while processing this directive]
Турция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Отлично расслабился в Стамбуле.

Торговаться совершенно необходимо, но легкой победы не ожидай - имеешь дело с профессионалами. На мой вопрос как же все-таки определяется цена, Ибрагим сказал, что если вещь тебе нравится и ты можешь себе позволить за нее заплатить, это и есть правильная цена. С языками дело обстоит просто. Тысячи лет Стамбул является мировым перекрестком. Поэтому все говорят на всех языках понемногу, включая русский.


Статья: Отлично расслабился в Стамбуле.

Сайт: Эксперты по странам

[an error occurred while processing this directive]
Стоило мне снять со стенда в гостинице рекламный листок турецкой бани и поинтересоваться вслух, сколько это удовольствие стоит, а портье уже звонил в баню и уточнял удобное для нас время. Таков стиль обслуживания в Стамбуле: твои желания не выясняют, а предугадывают. На следующий вечер, как только стемнело, перед нашей гостиницей остановился здоровенный вэн.


Из него вылез крохотный горбун и гостеприимно распахнул двери. Мы присоединились к двум парам уже сидящим внутри, и вэн с невероятной прытью помчался вверх и вниз по кривым узким безлюдным улочкам, чудом не задевая дома. Через пять минут взн резко затормозил в глухом тупике, мы прошли под незаметной аркой буквально в стену дома и оказались в просторном и светлом помещении бани, которая по-турецки называется хамам.
Мрамор, банщик, полотняный пузырь, ощущения и остальные детали подробно описаны А. С. Пушкиным в <Путешествии в Арзрум> и не нуждаются в повторении, поскольку существенных изменений с тех пор не претерпели



На выходе из бани я обнаружил мемориальную доску, которая утверждала, что эта баня была построена в 1550 году архитектором Синаном.


Утром перед завтраком я рассказал о посещении бани хозяину гостинцы, Ибрагиму. А он рассказал, что с появлением современных удобств стамбульцы ходить в баню перестали, и она постепенно превращается в аттракцион для туристов. Ехали мы по безлюдным улочкам потому, что с течением веков знаменитая баня оказалась в индустриальном районе. Со ссылкой на классика я пожаловался, что банщик не плясал у меня на спине. Ибрагим предположил, что классик преувеличил, и заметил, что местная публика услугами банщика пользуется редко.


Я не случайно начал с бань. Многое в Стамбуле похоже на бани.


Чувствуется, что шестнадцатимилионный город вскоре будет в точности похож на все большие города мира, но пока традиционная жизнь еще не окончательно исчезла, и ее можно увидеть, услышать, попробовать на вкус и на ощупь. По Grand Rue de Pera, одной из главных улиц Стамбула, вдоль бесчисленных магазинов, кондитерских и баров движется плотный поток гуляющих. Все как один одеты в джинсы. Но продавец бубликов по-прежнему держит свою корзину на голове, не прибегая к помощи рук. Бубликам из этой корзины равных по вкусу найти нелегко.

В вестибюле гостиницы стоит компьютер с принтером и быстрым интернетом, а на углу рядом каллиграф выписывает поздравления для местных заказчиков, и без работы не сидит. Фрукты, которые крестьяне продают где- нибудь в порту по универсальной цене, лира за килограмм, у меня дома нельзя купить ни за какие деньги.


Ценники на товарах, даже если они есть, мало что значат.


Торговаться совершенно необходимо, но легкой победы не ожидай - имеешь дело с профессионалами. На мой вопрос как же все-таки определяется цена, Ибрагим сказал, что если вещь тебе нравится и ты можешь себе позволить за нее заплатить, это и есть правильная цена. С языками дело обстоит просто. Тысячи лет Стамбул является мировым перекрестком. Поэтому все говорят на всех языках понемногу, включая русский.

Вот перечень мест, которые мы успели посетить.


День первый, вторая половина (после прилета). Айа София. Площадь Таксим, такая себе вполне западная площадь с монументом. Улица Grand Rue de Pera, о которой уже писал. Башня Галата, с которой открывается захватывающая дух панорама города. Прямо на башне есть ночной ресторан с танцем живота в программе. Мы не пошли, и скорее всего поступили неправильно. Зато дошли пешком через очень красивый район до рыбного ресторана под мостом Галата, рядом с рыбным базаром. Поужинали очень свежей рыбой. Полюбовались огнями ночного Стамбула.

День второй. Голубая мечеть. Красиво. Дворец Топкапи. Величина мечей и бриллииантов не оставляет сомнений, что они могли использоваться только в ритуальных целях. Личные вещи пророка Мухаммеда разрешают фотографировать только правоверным мусульманам. Мне разумеется не разрешили, а жаль. Там же храниться футляр камня Кааба. К моему удивлению он оказался совсем небольшим.

Цистерна Йеребатан. Удивительно прекрасное и умиротворяющее место. Полутьма, плеск воды, загадочные рисунки на колоннах, зеленоватые головы Медузы. Несколько древних колонн заменены железобетонными. Новые - вдвое толще.

Grand Bazaar. Бесконечные и неисчислимые ряды. Товары загадочного назначения. Когда выходишь, оказывается, что умудрился довольно много купить, и не чувствуешь себя разочарованным.



Все продавцы общаются с тобой с невероятной доброжелательностью и вниманием. Сначала они кажутся неискренними, но вскоре понимаешь, что только из корысти вести себя так невозможно, терпения не хватит.


Поужинали в небольшом ресторанчике, где все блюда можно рассмотреть прямо в уличной витрине. Очень вкусно.

День третий. На муниципальном пароме по Босфору до конечной остановки Анадолу Каваги на азиатской стороне.


Подьем к развалинам Генуэзского замка. Великолепный вид на Черное море.


Великолепный обед в одном из сотни рыбных ресторанов на берегу. Возвращение обратно.

В гостинице встретили хозяина, и он пригласил нас спуститься в подвал. Оказалось, что гостиница стоит на византийской базилике, даже с остатками фресок на потолке. Сухо, прохладно. Культурный слой под полом - не менеее трех метров. Ибрагим хотел сделать вин'[an error occurred while processing this directive]'ный погреб, но получить разрешение что либо трогать невероятно сложно и стоит очень дорого. Так и стоит подвал без пользы. Вечером - баня.

День четвертый, первая половина (до отлета). Базар Пряностей, сувениры.


Несколько субъективных замечаний, которые могут оказаться полезными.


Еда и такси в Стамбуле относительно недороги. Ужин в среднем ресторане может стоить от 15 до 25 лир на человека без вина(1 USD = 1.33 лиры). Еда везде очень вкусная. Билеты в музеи и вино относительно дороги. Билет в Топкапи с сокровищницей и гаремом обойдется в 32 лиры.

Лучший способ отвязаться от назойливого продавца - говорить с ним по-русски.


Расслабтесь. Мне Стамбул показался удивительно спокойным и приятным городом.


За четыре дня я ни разу не напрягся, не почувствовал даже малейшей агрессии по отношению к себе. И еще - я никогда не чувствовал столько внимания к моей скромной персоне.



Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]