Таиланд | Истории | Новости | Фотографии | Юмор

Страна цветущих лотосов

В аэропорту Бангкока милая тайка в национальных одеждах повесила мне на шею венок из свежих цветков лотоса, тем самым, посвятив меня (и мне подобных россиян) в полноправного туриста. Как говорится, мелочь, а приятно. Отдых начался!


Автор: Яна Шахназарова

Статья: Страна цветущих лотосов

Сайт: Женский журнал Клео.Ру

В аэропорту Бангкока милая тайка в национальных одеждах повесила мне на шею венок из свежих цветков лотоса, тем самым, посвятив меня (и мне подобных россиян) в полноправного туриста. Как говорится, мелочь, а приятно. Отдых начался!

Автобус мчал нас в Паттаю - любимый курорт новых русских, а глаз подмечал характерные черты столицы: высокоскоростные дороги, небоскребы, затейливую вязь букв на рекламных щитах, похожую одновременно и на арабскую, и китайскую, и даже чуть-чуть на славянскую. И портреты, портреты славного и ныне здравствующего короля Рамы IХ, не без стараний которого страна так замечательно живет.

Паттая - небольшой курортный городок на берегу Сиамского залива, эдакая Юрмала Юго-Восточного разлива. Днем народ резвится в лазурной воде (такой чистой, что виден цвет маникюра на ногах, когда ты стоишь в воде по самую голову), летает на парашютах, любуется коралловыми островами. Ночью жизнь города активизируется, тысячи отдыхающих бродят по ярко освещенным улицам, пьют и едят, развлекаются и танцуют, посещают всякие зрелищные мероприятия, на любой, самый взыскательный вкус, смотрят прямо на улицах тайские кулачные бои и знакомятся с дамами, приятными во всех отношениях. Наших соотечественников столь много, что иную речь на улицах просто не слышишь, она теряется среди "Маш", "Петь" и прочих имен. Наступишь случайно кому-то на ногу, засмотревшись на красоты курорта, спешишь принести свои извинения: "Excuse me", - а в ответ: "Ничего-ничего, девушка".

Везде полно ресторанчиков, где меню вывешивается прямо на улице, и завлекает узбекским пловом, пельменями, шашлыком и прочими, родными сердцу и желудку яствами. Надписи, естественно, крупными буквами и на нашем родном, русском. Дамочки снуют, сплошь и рядом, заплетенные в многочисленные тайские косички - эту процедуру вам с удовольствием исполнят на любом пляже, пока вы нежитесь на солнце, всего за 10 долларов! Косички, на концах украшенные веселыми бусинками, держатся более месяца, ни сколько не мешая процедуре мытья головы. Ночью, на местном Бродвее, где светло, как днем, где развлекается, отдыхает, танцует народ, где прямо на улице жарят баранов и поросят на вертеле, где все искрится, сверкает, брызжет искрометным весельем, где все пронизано атмосферой праздника, мы встретили нашего национального героя - Филлипа Киркорова. Он шел с телохранителями, в белых одеждах, ослепительно красивый, и гордо нес свою голову с многочисленными косичками…

Апофеозом отдыха в Паттае было ночное "Алказар"-шоу. Очаровательные девушки пляшут, танцуют, поют - и все было бы просто, если бы нас перед концертом не предупредили, что все эти красавицы, как одна - трансвеститы, то бишь переделанные мужчины.

Ну, мы уж со всем пристрастием смотрели - все равно красавицы, прямо неземной красоты женщины. А голоса-то, голоса! Позже, когда турист валом шел смотреть на них поближе и фотографироваться на память, я вздрогнула, услышав бас одной такой очаровашки: "Give me money!" Деньги, стало быть, гони. Голоса-то, оказывается, долго остаются мужскими. Должно пройти много времени при интенсивном лечении гормонами, чтобы голос стал нежным, как персик.

Недалеко от Паттайи расположен парк орхидей, где собраны около тысячи видов этих прекрасных цветов. Удивительное место для отдыха и медитаций, с красивейшими фонтанами и чудесной парковой архитектурой. Отдохнуть бы здесь часок-другой, но нас ждет посещение места проживания народности Noongnoc, где артисты просто и доходчиво демонстрируют свое боевое тайское искусство, обряды и ритуалы быта: ухаживания за красавицами, свадебные церемонии, добывание пищи и прочие достойные занятия, с боевым оружием, с песнями и танцами по поводу и радостных, и грустных моментов. Далее в программе посещение так называемых Mini Siam, Mini Europa, где на огромной территории сосредоточены крупнейшие памятники мировой архитектуры: и французский Версаль, и Лондонский Биг Бен, и даже наш Собор Василия Блаженного. Все памятники уменьшены в десять раз по сравнению c реальными величинами, красиво освещены и, конечно, поражают воображение: Лувр соседствует с пирамидой Хеопса, а советский солдат с Мамаева кургана примостился рядом с Эйфелевой башней. Эдакое фантастическое перемещение во времени и в пространстве!

Слоновье шоу! Это стоит подробного описания.

Очаровательные животные танцуют, поют, рисуют маслом на холстах, катаются на велосипедах, играют в футбол! А желающие полежать под слоновьим торсом опускаются на циновки и ждут, когда благородное животное постоит около них, задумчиво отмассажирует хоботом под взрывы хохота толпы интимные места (у мужчин, несколько обеспокоенных), и, спокойно перешагнув через тело, подойдет к следующему любителю острых ощущений.

С обезьянами, орангутангами, леопардами и удавами можно обниматься, миловаться и фотографироваться - безопасность гарантирована. А вот в крокодильем питомнике, самом большом в мире, лучше со своими нежностями к крокодилам не лезть! Миллионы крокодилов, от малюсеньких свежевылупленных до огромных долгожителей, мирно кушают куриные головы - их любимое лакомство (и человечинкой не побрезгуют!) и ждут своего часа. Когда из них будут делать модные сумочки и пояса, или варить крокодилий суп. Попробовали. Очень пикантно, немного напоминает куриный (не из-за голов-ли??). Но есть в этих краях и такие смельчаки, которые и с крокодилом на короткой ноге: и за хвост злыдня оттаскают, и в обнимку постоят во время очень щекочущего нервы специального крокодильего шоу.

И вот мы снова в Бангкоке, любуемся оригинальной архитектурой и многочисленными портретами короля. Все предшествующие Рамы правили столь мудро, что страна, одна из немногих в Юго-Восточной Азии, прожила без войн и многих катаклизмов много веков, не будучи ничьей колонией, свободно развиваясь и пестуя свою культуру. Это нашло отражение в замечательных фигурах из камня, клыкастых, зубастых, столь самобытных, что каждая из них удивляет по-своему. Культура Тайланда ярко выражена в Королевском дворце и всей прилежащей к нему территории - культурно-религиозном центре. Поднимающиеся к небу ступы - изумительные архитектурные сооружения, где хранится прах всех предшествующих Рам и их жен (женщины, естественно, как принято на Востоке, в отдельных ступах); дворцы, фронтоны которых усыпаны драгоценными и полудрагоценными камнями - у каждого можно простоять часами и так и не понять, как древние архитекторы на каждом квадратном миллиметре ухитрились выложить столь причудливый, сияющий узор.

Этот древний город уже издали светится, искрится, переливается на солнце - как драгоценная гигантская шкатулка, усыпанная камнями. Там же хранятся и древние реликвии страны: Будда из чистого золота (пять тонн чистого золота!), изумрудный Будда, которого четырежды в году переодевают в приличествующие сезону одежды. На этого красавца разрешают смотреть только издалека, в нем пятьсот килограммов изумруда, и он светится нежным бледно-зеленым цветом. До чего же хорош!

Дабы не осквернить религиозные чувства народа, присутствовать в храме можно только босиком, и, усевшись прямо на пол, как и многие другие паломники, подумать о смысле жизни, и о том, что бог един, и все люди на земле просят у него одного и того же: здоровья для своих близких и простого человеческого счастья…

В следующем храме, среди маленьких фигурок, курящихся благовониями чаш, посредине огромного зала, прилег отдохнуть Будда Лежащий. Он не из золота, а лишь из позолоченного дерева, но поражает своими размерами - 40 метров в длину - и своей позой отдыхающего от всей мирской суеты человека, поднявшегося над повседневностью , задумавшегося… И так веет от этой фигуры покоем, отстраненностью от всех жизненных перепитий! Так и хочется прилечь рядом, та к же, как и он, положив руку под голову… А у его босых ступней толпится народ и пытается постичь смысл написанного на его пятках изречения, и снуют вокруг неугомонные туристы, и, разменяв свою валюту на двести серебряных монеток, бросают их в 108 металлических чаш, стоящих вокруг божества, в каждую - поровну, загадывая и желая для себя и своих близких здоровья, счастья, благоденствия. И с тихим серебристым звоном летят монетки в чаши, как бы повторяя за просящим: "Здоровья… счастья …благоденствия…" И так, под звон монеток, мы выходим из храма, совершенно потрясенные встречей с этим гигантским отдыхающим идолом и лишний раз убедившись в мудрости изречения: "Без всяких прикрас жизнь - это суета сует" …

А у входа толпятся продавцы сувениров, не на жизнь, а на смерть дерущиеся за каждого потенциального покупателя, предлагая и чудные металлические пальчики, без которых и танец - не танец, и всевозможные одежды из хлопка с замечательными тайскими узорами (у них замечательное чувство цвета: каждое одеяние просто произведение искусства, и по покрою, и по необыкновенной гамме цветов). Честно скажу, что уже на второй день вся женская половина группы дефилировала в свежих, ярких, вновь приобретенных костюмах - и ни одного повторяющегося узора, все в разной цветовой гамме!

В Бангкоке мы откушали в самом большом ресторане мира - Tum Nuk Thai. Здесь одновременно могут насладиться тайской кухней 5 тысяч посетителей, обслуживающий персонал составляет 3 тысячи человек и каждую минуту готовится 7 тысяч блюд!

Столь внуш'
'ительные размеры ресторана под открытым небом определяют и новые формы обслуживания: официанты несутся на роликовых коньках с кипящим супом на подносе! А на столе этот суп "доходит", доваривается на специальных горелках.

В этом супе варится одновременно рыба, кальмары и говядина. Почти тройная уха, ароматизированная вдобавок чудными тайскими травами и специями!

Массаж. Поклонникам фильма "Эммануэль" просьба не беспокоиться. Молодые, пожилые, красивые (и не очень) тайки честно и вдохновенно в течение двух часов будут мять, растирать, массажировать каждую часть вашего благородного тела, каждую мышцу, косточку, от кончика пальцев до волос. При этом у вас все будет скрипеть, трещать, растягиваться - и мысль о том, что нет, живой отсюда не уйти, посетит вас не раз! Но спустя два часа, на выходе из массажного кабинета ваше тело, легкое и невесомое, благодарно понесет вас по улицам… И никогда прежде вы не испытывали такое чувство тепла и покоя!

Бангкок
Бангкок
изумительные архитектурные сооружения
изумительные архитектурные сооружения
Будда из чистого золота
Будда из чистого золота

Вам так же может быть интересно:


\n