Южная Корея | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты

Моя Корея, и почему я её полюбила

Меня накрыла «корейская волна» (Корейская волна, она же Халлю, она же Korean wave – мода на всё корейское). Началось все банально, с сериалов, первый из которых дал мне в 2007 году преподаватель по китайскому языку. Юноша он был очень чувствительный и сентиментальный и сам любил корейские сериалы, естественно, с китайской озвучкой. И это была уже классика – «Зимняя соната» (знаменитый корейский сериал). Пэ Йон Чжун… Пак Йон Ха… волшебный саундтрек… кто мог остаться равнодушным??!!


Автор: Мария Хижа

Статья: Моя Корея, и почему я её полюбила

Сайт: 100 дорог

А потом медленно, по чуть-чуть, так как диски с сериалами покупались мной в Китае, с единственным доступным мне языком – китайским. О том, что народ у нас активно делает сабы к корейским фильмам, я, глупая, даже не догадывалась. Дальше - больше – уже корейская поп-музыка потеснила в моих компе и плеере китайскую, фотки корейских звезд появились и мобильнике и рабочем столе., были пересмотрены все фильмы Ким Ки-дука и Пак Чхон Хи (известные корейские режиссёры).

И вот я стала отключать «китайский» звук, вслушиваясь в казавшуюся тогда грубоватой и странной речь, и сопоставляя произносимое с китайскими титрами. Теперь корейский мне кажется очень приятным и даже певучим)

Появились первые вопросы: почему они умеют создавать такие фильмы-откровения, так рассказывать талантливо истории о любви, создавать столь трогающую музыку, так петь и так улыбаться, что поневоле улыбаешься в ответ, причем фотографии или монитору)), почему они добились таких успехов в развитии страны? Какая она, Корея, какие они, корейцы?

Много было открытий на пути узнавания, к счастью, в основном приятных. Неизбежным стало чувство единения и общности с этой нацией и решение поехать посмотреть Корею.

Это было первое путешествие «не в Китай», и первое путешествие абсолютно самостоятельное и в одиночку. Почему так? В Корею я отправилась скорее в поисках себя. А нашла свою Корею. My happy Korea – так я назвала дневник, который вела в путешествии, и альбом корейских фотографий. Это были счастливые 2 недели. Все мои опасения, как я буду существовать одна в чужой стране, со скромными китайским и английским, не подтвердились ни разу!!! Корея очень удобна для путешествий! Молодежь почти вся знает английский, все, что надо туристу, организовано четко и грамотно. Не возникало проблем ни с покупкой билетов, ни с заселением в отель, ни с шопингом, ни в кафе… просто нигде! Сеул – показался мне туристическим раем. Это город, где всегда что-то происходит, и всегда есть чем заняться. Город бесконечных достопримечательностей, магазинов, кафе, выставок, парков, концертов, фестивалей, город безукоризненно чистый и, в целом, безопасный. Место, куда можно поехать и в одиночку, и семьей, и компанией друзей, и подружкам – Сеулу всегда есть, что вам предложить! Не скрою, Сеул может и не понравиться с первого взгляда, и показаться серым, невзрачным. Но в нем столько жизни! Мозаика впечатлений от него сложилась самая яркая. Я смеялась на Нанте и Jumре (популярные корейские невербальные представления) - там меня на сцену вытащили, «медитировала» в Кёнбоккуне (один из королевские дворцов Сеула), фотографировалась в корейском свадебном платье на Инсадоне (антикварная и сувенирная сеульская улица), улыбалась от счастья, когда пила кофе с симпатичным пареньком-корейцем, играла с очень веселой собакой породы хаски в парке Ханган, и плакала на скамейке на площади Кванхвамун (сеульская площадь, знаменитая многочисленными концертам, в основном популярной современной музыки), когда не попала на концерт с участием любимых звезд… Плакала я и в поезде, который увозил меня в национальный парк Чирисан (крупнейший и известный национальный парк на юге страны, одноимённая горная гряда). Так тяжело было расставаться с Сеулом. Рекламный ролики НОТК (Национальная организация туризма Кореи) оказались чистейшей правдой. Город любви и надежды… Ты можешь быть разным, Сеул обязательно станет твоим…

Чирисан – это сказочная осень, идеальная осень, это лучшая осень в мире. Нет, не так… Я не буду искать лучшую осень в мире, потому что я была осенью в Чирисане! Честно, туристу здесь сложнее, так как по-английски никто практически не говорит, даже в туристическом центре. На маршрутах тоже указатели все на корейском. Мне было проще, я перед поездкой специально хангыль (корейский алфавит) выучила, так что названия могла прочитать и сориентироваться, не сбилась ли с пути. Но люди здесь очень заботливые и отзывчивые! Все старались помочь, как могли, и активно угощали хурмой. )) Хоть «на пальцах», но мы понимали друг друга! Даже на маршруте дедушки и бабушки заботливо переспрашивали: «Ногодан?» (самая известная гора Чирисана), чтоб убедиться, что я понимаю куда иду, не заблудилась) надо сказать, что в целом люди старшего поколения проявляли больше внимания и заботы к одинокой туристке, чем более остальные. Особенно «равнодушными» в этом смысле были люди среднего возраста.

Много часов провела я в монастыре Хваомса, греясь на солнышке, слушая ровный речитатив монахов, стук колотушек, вглядываясь в чистое–чистое голубое небо. Много было сложено башенок из камней - я верю, что все загаданные желания сбудутся. А какие шедевры возводят корейцы!! Диву даешься! До Ногодана я так ни не дошла (сказалось полное отсутствие спортивной подготовки – любая корейская бабушка, встреченная в горах Чирисана, была в лучшей физической форме! Чему я очень позавидовала!)

Впереди меня ждало море и Пусан (крупнейший портовый город в Корее, второй по численности после Пусана). Город, где пахнет морем, цветами и соснами! Соглашусь, что он даже красивей Сеула, уж точно зеленее. Именно в Пусане я открыла для себя, что такое вечер пятницы в Корее! Почему это прошло мимо в Сеуле? До сих пор непонятно. Умеют корейцы погулять и повеселиться, ничего не скажешь! Так как была одна, немного побоялась присоединиться к общему «празднику», но все равно меня посадили за стол в уличной закусочной, где я покупала что-нибудь перекусить на ужин)) Люди в Пусане проще и более открытые, чем сеульцы. Пусанцы и одеваются, и выглядят немного иначе, и речь на слух отличаются от сеульской. Сеул более деловой, стильный рафинированный – столица!! А в Пусане могут первыми подойти, предложить помощь, да и просто поздороваться, познакомиться. И рамен (лапша) самый вкусный, если его съесть вечером на пляже Хэунде (крупнейший и красивейший пусанский пляж) за компанию с новым знакомым)))

Не могу не вспомнить сауну, где за небольшие деньги со мной сделали чудеса – в жизни не была такой вымытой, точно! Теперь я всем подругам настоятельно советую – девочки всем в Корею, срочно!!

В самолете в Шанхай я конечно плакала. От грусти расставания, и благодарности за открытия, от счастья осознания того, что я справилась! Не уверена, что так же легко получилось в другой стране.

Я столько много сохранила в своей душе, столько много нашла подтверждений, тому, с этими людьми я «на одной волне» Видеть красоту в простом, уметь сделать красивой повседневную жизнь, наполнить ее приятными мелочами, верить в себя безмерно, исключительно, идти напролом, когда сделан выбор, жестко соблюдать дисциплину и быть свободным внутри себя, даже любовь к шопингу и умение провести интересно время – список будет очень длинным.

Корейская кухня, любовь к шарфикам и многослойность в одежде, привычки, быт на полу, вежливость и поклоны – прочно это вошло в мою жизнь. На работе я уже как привычке кланяюсь клиентам). Делаю кимчи и уже почти не слушаю никакой другой современной музыки. Корейской хватает на все – в ней есть и ритм, и жесткость, и эмоции, и слезы, и страдания, и грусть, и обреченность, и самоутверждение, и вера в себя.

Иногда мне кажется, что я так и осталась в Корее. С того времени «халлю» накрыла меня с головой. Теперь это уже не только в сериалы и музыка. Это изучение языка, культуры и истории, жизни в современной Кореи. Конечно, моя Корея - это много теории и мало практики, все еще пока догадки и предположения, и очень много идеализации. Конечно, я знаю и о многих отрицательных моментах жизни корейского общества, корейского характера. Но! Люблю и знаю, знаю и люблю, и чем полней люблю, тем глубже знаю… К сожалению, не помню автора этих слов.

Эта земля как произведение искусства. Я смело утверждаю, что она дает чувство равновесие, гармония, даже лечит душу, тех, кто готов увидеть ее завораживающую красоту. Это особое место, для того, кто хочет обрести себя. Повторюсь, что каждый турист здесь найдет что-то для себя, найдет свою Коре'
'ю. Приехавшему сюда приятно просто гулять, просто жить, просто дышать. Я очень хочу свозить туда родителей. Рассказываю всем, как она прекрасна, каких высот достигла эта страна, об их патриотизме и национальной гордости, чему можно у нее нам научиться. Все мои близкие знают – Корея это очень круто! Скидываю всем песни на мобильники, пару человек «подсадила» на сериалы и музыку. Хотелось бы, чтоб фильмы и сериалы увидел и наш зритель.

Корея очень много дала мне. Это моя территория внутренней свободы и веры в себя. Одновременно это страна мечты, такой светлой и эфемерной, как запуск бумажного змея. Но ведь когда сделаешь все правильно, бумажный змей попадет в воздушный поток, его ничего не удержит, и не остановит, кроме твоей руки. Ты хозяин своей судьбы. Надеюсь, кибун (особый «корейский» настрой) станет когда-нибудь чертой и моего характера.

Я же Корее не дала пока почти ничего. Но я знаю, что это не конец.






Вам так же может быть интересно:


\n