Сингапур | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты

Старый парламент (Old Parliament House)

Возведение Старого парламента завершилось в 1827 году. Это было классическое здание в духе нео-палладианства, которым владел шотландский торговец Джон Аргайл Максуэлл (John Argyle Maxwell), базировавшийся на Яве (Java). Здание задумывалось как жилой особняк. Во время реконструкции здания в 1989 году были обнаружены кое-какие археологические находки, в основном, глиняная посуда и керамика 13-го и 14-го веков.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Старый парламент (Old Parliament House)

Сайт: Worlds.ru

Старый парламент (Old Parliament House), также известный как Центр искусств в Старом парламенте (Arts House at the Old Parliament) – культурный центр в Сингапуре (Singapore). В настоящее время здание представляет собой многопрофильный художественный центр, в котором проводятся выставки и концерты. С 1965 по 1999 год здание занимал сингапурский парламент, который затем переехал в новое здание, расположенное неподалеку. Построенный в 1827 году, Старый парламент является старейшим сохранившимся правительственным зданием в Сингапуре.

Возведение Старого парламента завершилось в 1827 году. Это было классическое здание в духе нео-палладианства, которым владел шотландский торговец Джон Аргайл Максуэлл (John Argyle Maxwell), базировавшийся на Яве (Java). Здание задумывалось как жилой особняк. Во время реконструкции здания в 1989 году были обнаружены кое-какие археологические находки, в основном, глиняная посуда и керамика 13-го и 14-го веков.

В 1823 году основатель современного Сингапура, британский колониальный чиновник Стэмфорд Раффлз (Stamford Raffles), организовал переезд местной знати в современный район Телок-Блангах (Telok Blangah Division), чтобы нынешний земельный участок можно было использовать для нужд колониальных властей. Участок отошел к Максуэллу, который нанял британского архитектора Дж.Д. Коулмана (G.D. Coleman), чтобы спроектировать дом. Однако прежде чем Максуэлл вселился в построенный на его средства особняк, колониальное правительство арендовало здание для государственных нужд за 500 рупий в месяц.
К июню 1827 года Главное земельное управление выдало Максуэллу право на 999-летнюю аренду за использование здания, и вскоре в особняке разместились колониальный суд и государственные учреждения.
В 1839 году суд переехал в новое здание, которое в настоящее время входит в состав нового парламентского корпуса – там располагается контора генерального прокурора. Освободившийся особняк после этого был приспособлен под различные правительственные учреждения.
Два года спустя, в 1841 году, особняк Максуэлла был выставлен на аукцион, который опять же выиграло правительство, заплатив 15 600 долларов. Правительственные учреждения оставались в здании до 1875 года, когда туда перебрался Верховный суд.

Особняк перенес несколько крупных ремонтов, первый из них в 1873-1875 годах. В результате следующего, в 1901 году, площадь здания существенно увеличилась в сторону реки, однако строительные работы уничтожили оригинальный дизайн Коулмана, и нео-палладианский архитектурный стиль превратился в викторианский. Были реконструированы два зала для судебных заседаний, и была построена резиденция генерального прокурора.
Когда Верховный суд переехал в новое здание дальше по улице, особняк использовался как склад, а затем, после Второй мировой войны, в нем устроили департамент социальной защиты. Следующая модернизация состоялась в 1953-м, чтобы освободить место для нового Законодательного собрания Сингапура, и в 1954 году работы были завершены. Арки на портике здания были часть'
'ю оригинального дизайна. Когда в 1955-м был избран главный министр Дэвид Маршалл (David Marshall), он устроил в здании свой офис. Особняк переименовали в 'парламент' в августе 1965 года, когда Сингапур обрел независимость.

Бронзовая статуя слона, расположенная на постаменте перед Старым парламентом, была подарком от Рамы V Чулалонгкорна (Chulalongkorn the Great), короля Сиама (Siam), современного Таиланда (Thailand), в знак признательности после его визита в Сингапур 15 марта 1871 года. Первоначально слон располагался перед Викторианским театром и концертным залом (Victoria Theatre and Concert Hall), но в 1919 году слона заменила статуя Стэмфорда Раффлза.

Здания стало национальным памятником 14 февраля 1992 года. 6 сентября 1999 года парламент Сингапура переехал в соседнее новое здание, которое выходит на Норт-Бридж-Роуд (North Bridge Road). В 2004 году в Старом парламенте открылся художественный центр. Старый особняк был отремонтирован в последний раз.






Вам так же может быть интересно:


\n