Сингапур | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты

Академия изящных искусств Наньяна (Nanyang Academy of Fine Arts)

Кампус Академии располагается в трех отдельных зданиях; все они расположены на улице Бенкулен (Bencoolen Street) и в общей сложности занимают площадь в 8631 квадратных метров.


Автор: Иван Матковский

Статья: Академия изящных искусств Наньяна (Nanyang Academy of Fine Arts)

Сайт: Worlds.ru

Академия изящных искусств Наньяна (Nanyang Academy of Fine Arts) – одно из старейших и известнейших высших учебных заведений Сингапура. Академия успешно работает с 1938-го; если в год основания в неё поступило всего 14 студентов, то сейчас здесь обучается 2300 человек.
Кампус Академии располагается в трех отдельных зданиях; все они расположены на улице Бенкулен (Bencoolen Street) и в общей сложности занимают площадь в 8631 квадратных метров.
Началась история академии в 30-х годах XX века – именно тогда Сингапур посетил обучавшийся в Японии художник Хуанг Суйхень (Huang Suiheng). Вернувшись в Китай, Хуанг познакомился с неким Лим Хак Таем (Lim Hak Tai); именно с его помощью Суйхень и открыл первую сингапурскую школу искусств.
К сожалению, это заняло куда больше времени, чем планировалось; лишь в 1937-м, после начала Японо-Китайской Войны Лим перебрался в Сингапур. С помощью Тан Си Сянга (Tan See Siang) он и открыл Академию изящных искусств. Инициативу Лима поддержало и Общество китайских художников (Society of Chinese Artists).
Двери учебного заведения открылись 10-го марта 1938-го; Лим Хак Тай стал директором. Следующие три года школа проработала без особых приключений; к сожалению, после начала Второй мировой заведение пришлось закрыть. Вновь открылась школа лишь в 1946-м, через год после капитуляции Японии. Из-за японской оккупации в Сингапур в свое время бежало немало китайцев; Академии это пошло только на пользу – заведение смогло существенно пополнить ряды своих учителей за счет иммигрантов.
К сожалению, статус учебного заведения оставлял желать лучшего – министерство образования выдавало Академии субсидии в объеме, рассчитанном на начальные школы, да и диплом Академии официально нигде не котировался. Студентов становился все меньше и меньше; с определенного момента это стало всерьез угрожать самому существованию школы.
В 1963-м 70-летний Лим Хак Тай скончался, так и не увидев успеха своего детища. Пост директора в 1970-м достался его сыну, Лим Ю Куану (Lim Yew Kuan).
Серьезный удар по школе нанес рост инфляции в 1973-м; к счастью, проблему в конечном итоге удалось решить – Академия собрала необходимые средства, устроив распродажу работ своих выпускников, работавших преимущественно в Сингапуре и Малайзии (Malaysia). Следующий финансовый кризис состоялся в 1979-м; совет директоров в полном составе подал в отставку. С помощью Танг Лянг Хонга (Tang Liang Hong) удалось собрать новый совет; пост директора занял Ву Цунг Кан (Wu Tsung Kan).
Целый ряд выдающихся художников, окончивших школу в период с 1983-го по 1987-й, в конечном итоге вернулись в свою альма-матер, дабы присоединиться к уже работающим там преподавателям; нередко вести курсы лекций приглашали знаменитостей международного уровня.
В 1988-м Ву Цунг Кан ушел на заслуженный покой; через два года его место занял доктор Гви И Хин (Gwee Yee Hea'
'n). Он проработал в Академии всего четыре года; после его ухода пост председателя временно занял председатель совета директоров Чанг Хенг Тю (Chng Heng Tiu). Найти полноправного директора удалось лишь в 1994-м; впрочем, и доктор Со Кай Ченг (Soh Kay Cheng) задержался в стенах Академии лишь до 1996-го.
В 1997-м в Академию пришел новый директор, доктор Хо Ка Леонг (Ho Kah Leong); при нем учебное заведение преобразовалось просто до неузнаваемости. Начал доктор Леонг с разделения Академии на три факультета – визуальных искусств, исполнительских искусств и модных исследований. В январе 1998-го (а позже – в феврале 1999-го) – Академия приобрела две рабочих студии в Париже (Paris). Следует отметить, что даже сейчас, 13 лет спустя, ни одно из сингапурских высших учебных заведений не может похвастаться собственными рабочими площадками в столице Франции. С этого момента дела Академии откровенно пошли в гору – один лишь новый кампус для студентов стоит 115 миллионов сингапурских долларов.




Вам так же может быть интересно:


\n