Пакистан | Истории | Новости | Фотографии | Юмор
Без перца, сахиб?
Всем хороша пакистанская кухня, но уж больно остра. Да и выпить в исламской стране проблема. Раз в неделю, как правило, по субботам, возникает желание пойти куда-нибудь поесть - пока цветет жасмин, а пакистанская весна не превратилась в пекло. Обсуждение вопроса, куда пойти, занимает как раз половину субботнего вечера.
Статья:
Сайт: Путешествия@Mail.Ru
![]() |
Кроме того, иногда хочется чего-то менее экзотического - без перца, масалы, карри, словом, всего того, без чего не мыслится восточный обед. До приезда в Пакистан я думал, что люблю острое. Я был не прав. Можно, конечно, попросить, чтобы вам принесли "не очень перченое", но принесут "не очень" по местным меркам. А не по вашим.
Никогда не забуду, как в ресторанчике в городе Лахор, где мы сидели на крыше и любовались закатным солнцем над куполами мечети Падишаха, нам подали бараний язык: "Совсем не острый, сахиб, - много мяса и немного перца!" Язык в этом перце наверняка был, но я до него так и не добрался. С тех пор стоит мне увидеть знаменитые купола - пусть даже на открытке - и я тут же кидаюсь пить воду.
Еще одна проблема здешних ресторанов - сухой закон, действующий в Исламской Республике. Самое удивительное при этом, что спиртное в Пакистане производят. В свое время англичане построили здесь завод по производству пива и крепких напитков. Он существует до сих пор и расположен прямо напротив резиденции армейского командования, что давно стало темой для анекдотов. Пиво выпускают по старинному английскому рецепту, и оно очень неплохое. А вот крепкие напитки - увы. Разве можно всерьез называть водкой пойло, произведенное из рисовой шелухи?
Но, хотя производят алкоголь легально, купить его просто так официально нельзя. Нужно обзавестись целой кучей бумаг и разрешений. У дипломатов есть так называемая выписка, но на журналистов это благо не распространяется. Есть, правда, один отель, где, войдя в дверь рядом с прачечной, можно взять пакистанского джина или водки. Но это если не попросят разрешения. И если вам не жалко 400 рублей (по курсу) за бутылку напитка, который, на мой взгляд, не стоит и червонца.
Короче, прогнав в голове все возможные варианты, отправляюсь к китайцам. КНР - один из главных экономических партнеров Пакистана, и китайские рестораны в Исламабаде стали чем-то вроде французских в Москве: местные ходят сюда, когда есть деньги. Некоторые "китайские" рестораны держат пакистанцы. Забавно видеть официантов - стопроцентных пуштунов или пенджабцев, одетых в странные костюмы и подающих лапшу чаомянь. Это блюдо здесь особенно популярно - его подают даже в кебабных.
Увы, в этот вечер мне явно не везло: в "Фиолетовом драконе", где я давно свой человек, оказалась какая-то незнакомая смена официантов. "Специальный чай", - прошу я, сопроводив просьбу выразительным взглядом. Если вы свой, то принесут холодный чайничек с пенящимся пивом. Но этот парень меня не знал. Принес чай. Специальный - копченый. Ужас! Расплачиваюсь и ухожу.
Теперь вся надежда на "Луну" - так называемый европейский ресторан. Здесь можно заказать пиццу и пиво. И даже вино. Увы, "вина нет, сэр", - грустно сообщает официант, добавив совсем по-булгаковски: "Пиво привезут к вечеру. Завтра".
Но да,'
Поль часто подсаживается за столик, может угостить рюмочкой за счет заведения и рассказать, как ему приходится давать взятки, как его даже пытались выслать, но обошлось. Правда, и счет в конце вечера вам выпишут тоже очень даже европейский.
Заветный дом встречает меня темными пустыми окнами. На звонки нет ответа. Неужели все-таки выслали?
Увы. Суббота на исходе. Отправляюсь в ближайшую кебабную. "Чай и сикх-кебаб, только, пожалуйста, не острый!" "Совсем немного перца, сахиб".

Вам так же может быть интересно:
- Мечеть Бадшахи (Badshahi mosque)
- Пешавар
- Лахорская крепость
- Хочешь - альпинистом, хочешь - моджахедом.
- От атомной бомбы страна дешевеет.