[an error occurred while processing this directive]
Северная Корея | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Корейская семья

Корейская семья Чо живет в одном из престижных районов Сеула. Это современная многоэтажка, которая мало чем напоминает традиционный корейский дом. Типовая квартира с диванами и кроватями, европейскими столами и стульями выглядит так же, как множество других квартир по всему миру, но, попадая сюда, вы понимаете, что семья Чо все еще хранит древние традиции Кореи.


Статья: Корейская семья

Сайт: Worlds.ru

[an error occurred while processing this directive]
Корейская семья Чо живет в одном из престижных районов Сеула. Это современная многоэтажка, которая мало чем напоминает традиционный корейский дом. Типовая квартира с диванами и кроватями, европейскими столами и стульями выглядит так же, как множество других квартир по всему миру, но, попадая сюда, вы понимаете, что семья Чо все еще хранит древние традиции Кореи.
Корейский дом - это понятие особенное. И сколько бы веков ни прошло, семейный очаг, традиции предков и "вкусные руки" хозяйки всегда будут играть ведущую роль в жизни каждого корейца. Современное жилище корейца уже мало напоминает традиционный дом, особенно если говорить о респектабельных районах Сеула, где дома такие высокие, что создается впечатление, будто они соединяют землю с небом. Здесь эти районы называют "апатхы", от английского "апартаменты". Поначалу такое название присваивалось лишь домам, но позднее перекинулось и на кварталы.
Первые "апатхы" появились в Сеуле еще при японцах, в 1941 г. В ту пору их высота не превышала 5 этажей, но должного признания со стороны горожан новые здания не нашли. Прошли годы, и уже в 50-х вновь началось строительство пятиэтажек. Но корейцы твердо стояли на своем, отдавая предпочтение традиционным одноэтажным жилищам. Перелом произошел в 1964 г., когда в центре Сеула решили построить элитный район с 10-этажными домами, обустроенными лифтами. Руководству города показалось, что лифт - это роскошь, в результате в центре Сеула выросли скромные шестиэтажки. Тем не менее лед тронулся. Современные "апатхы" - это несколько высоток в 21 этаж, которые образуют единый комплекс, отгороженный от окружающего мира. В один из таких домов пригласили нашу съемочную группу.
На 20-м этаже живет семья Чо. Юн Ми, младший член семейства. Ей 24 по-корейски и 22 по-русски. Согласно традиции жизнь корейца начинается еще в чреве матери, а в момент рождения ребенок отмечает свою первую годовщину. Еще один год жизни автоматически прибавляется в Новый год - этот обычай появился в те времена, когда от голода и болезней многие дети не доживали до своего двухлетия, поэтому родители прибавляли младенцам еще один год как фору на будущее.
В корейский дом не принято входить в обуви. Ни о каких тапочках не может быть и речи, только босиком или в носках. Так повелось издавна, когда единственная комната была и спальней, и столовой, и кухней. Те времена прошли, но традиция сохранилась по сей день. Равно как и традиция использовать в квартирах и домах половое отопление, которому уже не одна тысяча лет.
Родителей Юн Ми представляет как "мама" и "папа". В Корее не принято при знакомстве называть имена родителей. Если вы близкий друг дочери или сына, то можете обращаться к ним "мама", "папа" или, что гораздо реже, "тетя", "дядя". Несмотря на то что достаток семьи Чо выше среднего, их жилище весьма аскетично. Все со вкусом и ничего лишнего. Корейцы вообще народ весьма скромный по образу жизни. В их понимании роскошь есть удел правителей и храмов. Что же касается традиций, то современные жители Сеула предпочитают спать на кроватях, беседовать, расположившись на мягком диване, и есть за европейским столом, сидя на стульях. Неизменными остаются только палочки и ложка - достойная замена столь привычным нам ножам и вилкам. Впрочем, как говорила Юн Ми, ей больше по душе традиционная корейская трапеза за низким столиком и подушками на полу, по ее мнению, так гораздо удобнее. Но госпожа Чо предпочитает накрывать стол на кухне, что вполне нормально. Не надо бегать с тарелками из одной комнаты в другую.
Ради гостей решили подать еду в столовой в традиционном антураже. Нас несколько удивил тот факт, что в домашних хлопотах глава семейства господин Чо не принимает никакого участия. Даже когда мать Юн Ми вносила в столовую низкий столик, отец не шелохнулся. "У нас не принято, чтобы мужчина помогал женщине по хозяйству", - заметила Юн Ми. Так что за эту работу взялся сотрудник программы "Вокруг света", чем вызвал немалое удивление господина Чо и пылкий румянец на щеках госпожи Чо.
Вообще глава семейства - это настоящий хозяин дома. Вид его серьезен и очень важен. Господин Чо сразу занял место под фотографией, где запечатлена вся семья вместе с братом Юн Ми, который живет отдельно. "Это традиция", - сказала Юн Ми, в каждом корейском доме, в каждой семье есть такая фотография. Вообще для корейцев семья - это главное, а почитание родителей до сих пор считается главной добродетелью. Слово отца или матери - закон. Например, родители Юн Ми не позволяют дочери возвращаться домой позже 11 вечера, не разрешают вкушать крепкого вина, разве что рюмочку слабого смородинового ликера По-Пунь-Джа-Суль. Существуют и другие запреты, о которых Юн Ми предпочла не распространяться.
Надо сказать, мы пришли не в самый удачный момент - по телевизору начинался футбольный матч между Южной и Северной Кореей. Известный, но не популярный певец выводил слова старинной песни "Арира". "Если ты меня прогонишь, я сломаю ноги о первый же холм и т.д." Эта песня одинаково любима и северянами, и южанами, и в ее звучании был особый смысл. "К Северной Корее мы никак не относимся, у них своя жизнь, у нас своя", - заметила Юн Ми без особого энтузиазма в голосе. Сама она окончила институт в Москве и прекрасно знает русский. В детстве занималась на фортепьяно. В Корее, как и в России, принято отдавать детей в разные студии, но пианистки из Юн Ми не вышло, зато она неплохо разбирается в музыке. Ее отец большой человек в текстильной компании. Несколько лет назад он побывал в Москве, чем несказанно гордится. Привез картину неизвестного мастера с изображением храма Василия Блаженного и массу впечатлений. Что же касается матери Юн Ми, то в свое время она была вполне деловой женщиной. Кстати, именно благодаря работе будущая госпожа Чо познакомилась с господином Чо. С этого момента у нее началась новая жизнь в статусе домохозяйки. Стоит заметить, что, называя мать Юн Ми госпожой Чо, мы не совсем корректны, так как корейские женщины после замужества фамилии не меняют. Но поскольку, как мы уже сказали, в корейском доме не принято называть имена родителей, мы вынуждены именовать хозяйку госпожой Чо. В домашних делах ей нет равных, в этом мы лично убедились, когда расселись за столом.
Первым, как это принято в корейском доме, занял свое место отец семейства, затем расположились дамы и уж потом гости, то есть мы. За еду никто не принимается, пока сам глава не начнет есть, по крайней мере, раньше это правило соблюдалось в каждой семье. Сейчас на такие вещи смотрят проще, но стараются традиции не нарушать. Так же и с угощением: его первым предлагают отцу, а уж потом гостям. Еда в корейском доме - это церемония. В старину к еде относились столь почтительно, что за столом запрещалось говорить. Теперь ситуация изменилась и неторопливая беседа стала неотъемлемой частью трапезы. Из уважения к гостям господин Чо сел спиной к телевизору, где разворачивалась настоящая футбольная баталия, что было знаком наибольшего уважения.
Но по-настоящему наши сердца покорило увлечение господина Чо. Он мастер по домашним заготовкам. Его конек - настойки. Отец семейства попеременно доставал из-под стола разноразмерные банки, в которых плескалась золотистая жидкость. Первой появилась на свет настойка на корне женьшеня. В ее основе очищенный рисовый ликер сочжу крепостью 35 градусов. Вещь приятная и пьется легко. Следующей была настойка на особом корейском корне тодок, с весьма необычным букетом, и, наконец, гвоздь программы - сливовка, золотая, светящаяся, с легкой кислинкой. "Она еще не совсем готова. Ей два года настаиваться нужно. Такую нигде не купишь", - гордо заметил хозяин.
А тем временем стол ломился от разносолов. Дымилось сочное мясо, приготовленное по особому рецепту госпожи Чо, суп из морской капусты - излюбленное блюдо корейцев, его готовят даже на день рождения; всевозможные острые закуски из разноцветных овощей и, конечно же, рис. Если угощение понравилось, гости обязательно говорят что у хозяйки "вкусные руки". Что мы и сделали, подняв наши бокалы, чем снова вызвали удивление господина Чо. Часто произносить тосты в Корее не принято, достаточно одного раза, а уж тем более неожиданным был тост за женщину. Здесь не пьют "за присутствующих дам".
Несмотря на умение принимать гостей, корейцы редко приглашают'[an error occurred while processing this directive]' друзей или родственников в дом. Предпочтение отдается нейтральной территории, ресторану или кафе. Не принято устраивать дома танцы или распевать песни, в общем, все то, что так легко и непринужденно делают в России… Семья Юн Ми, например, лишь однажды закатила домашний пир, пригласив в квартиру 10 человек родственников. Соседям это не понравилось, даже несмотря на то, что корейские домашние посиделки проходят мирно и тихо. Начинаются они, как правило, сытным ужином, затем идет десерт в виде фруктов и рисовых сладостей, потом вдумчивая беседа и - по домам. Главное не засиживаться. Воспитанный гость должен уйти не позднее 10 вечера.


Уже прощаясь, госпожа Чо вынесла пакетик рисовых сладостей в дорогу. Это не является традицией, так поступают заботливые и радушные хозяйки любой страны и делают это исключительно по велению сердца. Хозяин дома и Юн Ми отправились провожать нас до машины. Кстати, матч между Южной и Северной Кореей закончился ничьей.










Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]