[an error occurred while processing this directive]
Мальдивы | Истории | Новости | Фотографии

Дивные Мальдивы.

Острова все небольшие, их можно пройти из конца в конец минут за 10-15, так что на каждом из них построен один отель - второй просто не уместится. Гостиницы не корпусные - многоэтажные, выше двух этажей здесь ничего не строят. Растительность до освоения здесь была бестолковая, что-то хаотично торчало повсюду, но все отельные острова давно превратили в сады, их тщательно лелеют сотни проворных рук. Чуть рассветет, а туземцы уже ползают под кустами, убирают опавшие за ночь листья, песок щеткой метут.


Автор: А. Сураев

Статья: Дивные Мальдивы.

Сайт: Эксперты по странам

[an error occurred while processing this directive]
На Мальдивы мы летели Аэрофлотом, через Дубай, и часовая остановка в Эмиратах нас подготовила морально к встрече с островным раем, плотно укутанным невидимой паранджой. Знаменитый Duty Free разочаровал - да, здесь можно купить карденовскую рубашку вдвое дешевле, чем в Москве, но она и за четверть цены все равно дороговата. Все мои покупки свелись к свежему номеру любимого мною GQ - Gentleman's Quarterly. На обложке я увидел аппетитную модель, знакомую по рекламе нижнего белья минимальных размеров, иногда почти неразличимого. Здесь она облачилась в густо-черные "семейные" трусы до колен. Ее фотографии в номере порадовали меня зрелищем столь же черного купальника фасона 1910 года - из бесформенной массы торчали симпатичные ручки-ножки-голова. И что это? Арабский спецвыпуск? Я пригляделся и все понял. "Семейные" рейтузы и нагрудники сработаны вручную мусульманским цензором при помощи его друга - жирного черного фломастера.



Так что никто не удивился, когда в аэропорту Маэ у нас изъяли все хранилища скверны - видеокассеты, журналы. Обещали отдать на вылете. Из аэропорта, занимающего весь остров, туристов развозят по гостиницам. К ближним островам - на катере, к удаленным - на самолетике типа "кукурузник". К нашему острову мы поплыли - лететь уже надоело. Катерком управляли местные Синдбады неведомой мне расы - совершенно обезжиренные, прокопченные, с кучерявой цыганской шевелюрой и масляными индийскими глазами, лет до сорока похожие на детей. "Дети" оказались игривыи - гнали суденышко на волну, нас трясло, наших женщин мутило, не обещавший сюрпризов путь из точки А в точку Б превратился в волнительный аттракцион.



Острова все небольшие, их можно пройти из конца в конец минут за 10-15, так что на каждом из них построен один отель - второй просто не уместится. Гостиницы не корпусные - многоэтажные, выше двух этажей здесь ничего не строят. Растительность до освоения здесь была бестолковая, что-то хаотично торчало повсюду, но все отельные острова давно превратили в сады, их тщательно лелеют сотни проворных рук. Чуть рассветет, а туземцы уже ползают под кустами, убирают опавшие за ночь листья, песок щеткой метут.



Песок белый, как манка, пальмы роскошные, на кустах - аленькие цветочки с кулак величиной, все пахнет пряно и маняще. На пальмах мордой вниз висят летучие собаки, скучающие из-за отсутствия летучих кошек. Мы очень полюбили их рассматривать, убеждая себя, что и у них есть привычные собачьи породы. Наш добивающей контрабандную бутылку виски коллега уверял, что как-то под вечер видел летающего сенбернара, изображал его тяжкий полет.



Вообще не пить на островах просто нельзя. В шесть часов вечера солнце исчезает. Тьма наступает резко, будто где-то в небесах выключили потаенный рубильник. Программу вечерних развлечений нам расписали кратко: - Понедельник - ансамбль из трех музыкантов, вторник - из двух, в среду - диско, четверг - три музыканта: и т.д. Исключение - два острова Club Med, там работают профессиональные аниматоры, там всегда весело, но:вход только для своих. Вечером на нашем острове все сидели по ресторанам, а дощатую танцплощадку топтали два пожилых немца в алкогольной отключке.



Зато дайверам здесь хорошо день и ночь. Все для них - курсы обучения, ночные погружения, охота на мини-акул. Рыб и морских гадов - тысячи видов, мельтешат под водой пестрым калейдоскопом.



Туристам обычным сюда стоит ехать за островной идиллией, сбросить стресс будней, смыть его с себя в тропических водах.
Несколько советов:
1. Питание оплачивайте полностью в России. Островные рестораны чудовищно дороги. Стоят они почти пустые, окупаются на редких богачах и россиянах. Даже в китайском заведении средняя цена блюда - 20-35 долларов. Банка колы в магазинчике - 4 USD.
2. Не селитесь в бунгало на сваях. Избушки на стальных ножках'[an error occurred while processing this directive]' стоят рядами над неглубокой водой - вид у них довольно унылый. Garden Bungalows действительно окружены садом, жить здесь, среди цветов и пальм, просто прекрасно. И, почему-то, дешевле.
3. Еще в России узнайте, есть ли на выбранном вами острове телевизоры. Многие отели не ставят в комнаты "ящик" из принципа, чтобы не нарушать покой клиентов. Без него, конечно, хорошо, но без новостей вам будет неуютно, а ребенок наверняка заскучает по мультикам.
4. Хорошо поплавать не рассчитывайте. Остров окружен коралловым рифом, за этот естественный барьер заплыть невозможно, да и опасно - акулы! А до рифа глубина - по грудь, не расплаваешься.



Если спланировать поездку правильно, слетать на Мальдивы стоит. Так здорово пожить без забот на крошечном островке, при всех благах цивилизации, переходя от богатого яствами стола к сверкающей сантехнике, лежать на пляже посреди океана под огромным небом и смотреть, как скользит под облаками стайка летучих собак.





Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]