Ливан | Истории | Новости | Фотографии
Национальная кухня Ливана.
Ливанская кухня по праву считается самой известной, изысканной и разнообразной на Ближнем Востоке. На кулинарные традиции этой страны повлияли средиземноморская, восточная кухни. Помимо того, что она обильна и вкусна, она еще и полезна - ведь все блюда готовятся из экологически чистых и свежих продуктов. Кухня Ливана включает в себя не только огромный выбор самих блюд, но и способов их приготовления.
Статья:
Сайт: 100 дорог
Как правило, перед началом обеда на стол подается меззе - закуска, состоящая из десяти, а то и пятидесяти блюд. У каждого свое название: танклиш (сыр из овечьего молока), мжаддара (чечевица с рисом и луком), бургуль(пшено с луком) и многие другие. Меззе может быть легкой, т.е. включать овощи и хлеб, а может состоять из приготовленных на гриле или маринованных морепродуктов, мяса на шпажках, различных видов салатов и десертов. Однако, несмотря на такое обилие закусок, "меззе" все же не считается главным блюдом. Основное же кушанье состоит из трех или четырех блюд. В основных блюдах используются такие ингредиенты как: овощи, рис, баранина, говядина, рыба. Например, национальное блюдо Ливана кебаб - рубленое мясо молодого ягнёнка со специями - в древние времена делали из измельченного в ступе ягненка, затем смешивали со специями и вымачивали. Конечно, с появлением мясорубки и кухонного комбайна таким способом готовить перестали, однако, в некоторых провинциальных деревнях традиции сохраняются и по сей день. Главные блюда подают с тонким, как лист бумаги, хлебом. Он называется хабиз либнени.
На десерт обязательно предложат попробовать пирожные, восточные сладости или мхалабие - пудинг из манной крупы, сырную или рисовую халву. А в некоторых кондитерских одной пахлавы можно насчитать более десятка видов!
Кофе - очень важный элемент ливанской кухни. Его принято пить в течение всего дня. Ливанский кофе готовится в специальных самоварах - он крепкий, густой, сладкий и часто его ароматизируют кардамоном. Из прохладительных напитков очень популярны джелаб - компот из изюма с сосновыми орешками и айран - освежающий молочный напиток.
В рацион местных жителей непременно входят разнообразные фрукты, включая дыню, апельсины, хурму, мандарины, виноград, инжир, плоды кактуса.
Что касается вин история их появления уходит корнями в глубокое прошлое, ведь именно финикийцы научили греков делать вино и подарили им виноградную лозу. Вот, что рассказывает история. Однажды к хижине финикийского пастуха подошел юноша и попросил переночевать. Пастух впустил его в свой дом, накормил и напоил водой. В благодарность за щедрое гостеприимство юноша предложил пастуху свое угощение - налил в чашу напиток красного цвета. Пастуху понравился напиток и он спросил гостя, что это за напиток, почему он цвета крови. Гость ответил, что это кровь винограда. Около хижины росла дикая лоза и юноша, сорвав гроздь, сжал ее в кулаке'
Любопытный факт:В 2001 году в Книгу рекордов Гиннеса было занесено национальное блюдо табулех, изготовленное в Ливане. Это салат, состоящий из помидоров, зелени, муки, лимонного сока и оливкового масла. Рекордное по размеру блюдо превысило по весу полторы тонны, а готовили его 158 человек!