Ливан | Истории | Новости | Фотографии
Ливанское молодое. "Бизнес-журнал" №20 от 11 октября 2005 года
За несколько лет Бейрут превратился из калеки, изувеченного войной, в модного космополита. И сейчас здесь нет ни грамма нетерпимости, ни цента пессимизма. Трудно поверить, что пять лет назад центр ливанской столицы лежал в руинах. Впрочем, следы от снарядов до сих пор встречаются на фасадах зданий.
Автор: Владимир Ляпоров
Статья: Ливанское молодое. "Бизнес-журнал" №20 от 11 октября 2005 года
Сайт: TURIZM.ru
![]() |
Вторая жизнь
Точно через центр Бейрута на протяжении семнадцати лет пролегала линия фронта («зеленая линия», как ее называли здесь) между христианским восточным и исламским западным Бейрутом. Пять лет назад Площадь Звезды представляла собой груду камней и остовы зданий. Сегодня здесь частные галереи, кофейни, бутики и кафе.
Последние взрывы раздались в городе в марте прошлого года. За взрывом автомобиля ливанского премьер-министра пресса не отметила главное - теракт спровоцировал прозападный политический переворот. На улицы вышла молодежь, требуя ухода сирийских войск, которые стоят в Ливане со времен гражданской войны. Ливанские яппи и студенты (Американский университет - один из самых серьезных центров влияния) вот-вот добьются полной независимости своей страны от инерции гражданских войн. Будьте уверены, еще лет через пять здесь будет финансово-торговый центр вроде Дубая. Правда, с европейским акцентом. В пятидесятые Бейрут называли ближневосточным Парижем. Сегодня точнее было бы сказать: левантийская Барселона.
Центральная площадь построена в соответствии с классической французской планировкой: круг с башней-часами и расходящиеся от него радиальные улочки. Место для встреч, бесед и релакса, где можно провести час-другой в кругу своих. Здесь же, как храм цивилизации, между двумя мечетями и церквами, возвышается единственный на Ближнем Востоке музыкальный супермаркет Virgin Megastore. Недалеко от площади - эпицентр ночной жизни, улица Моно. После девяти вечера на Моно возникает пробка из джипов BMW X5 и Porsche Cayenne (кстати, удивляет весьма молодой возраст владельцев дорогих машин). В окнах клубов Element, Gallery, M-Box и Che, почти прижавшись к стеклам, крутят бедрами ливанские девушки в обтягивающих джинсах с блестками и в легких топиках. Забавно, но попытка заказать здесь чашечку кофе или чая вызвала недоумение - в подавляющим большинстве мест наливают только алкоголь и коктейли. Вот тебе и Ближний Восток… Цены - московские. Местная валюта - ливанские лиры (когда-то их называли более романтично: левантийские ливры); курс 1 500 лир за доллар, и он одинаков везде, так что можно смело покупать лиры в любом месте. Впрочем, почти везде охотно принимают доллары. В местных клубах и ресторанах, как и в Москве, легко спустить несколько сотен долларов за ночь. В отеле одна американка жаловалась, что ей продали водку за сто долларов. Правда, полно небольших ресторанчиков, куда ходят только местные, - там вкусно и недорого, так что пусть аскетичная обстановка не пугает. Зато хозяин сам подаст меню и проследит, чтобы все принесли вовремя.
Круассаны с хурмой
Шумные восточные рынки, узкие арабские улочки, аромат сладостей - всего такого в Бейруте очень мало. За экзотикой Востока - это в Дамаск или Стамбул, а здесь даже восточные сладости продаются не на базаре, а в цивильных магазинчиках Sea Sweet (дорого) или в супермаркетах Coop (гораздо дешевле). Так где же спрятан магнит?
Бейрут - это город-ди-джей, который смело микширует гламур и шариат, кресты и полумесяцы, заводную попсу и пение муэдзина. Здесь модные кафе обосновались в полуразрушенных особняках Оттоманской эпохи. Рядом широкие проспекты с многоуровневыми развязками. А чуть в глубине - маленькие дворики. Дорогие машины на раритетных заправках семидесятых. Восточные красавицы в мини-юбках и топиках. Замужние небрежно накидывают платок-хиджаб: вместе с джинсами в обтяжку и короткой курткой это выглядит очень трогательно. К слову, никто не смотрит на тебя, как на приезжего клоуна, который призван оставить здесь побольше денег. И это выгодно отличает Ливан от ближневосточных соседей, особенно от Сирии и Египта. Город живет для себя, и ему, в сущности, все равно - приехал ты или остался в своей холодной Москве (а Moscou, c’est frois, n’est pas?). Но если уж приехал - bienvenu. Не на экскурсию, а просто побыть. Не глазеть, а чувствовать. Лучшее время в Ливане - с ноября по апрель. Вы застанете Бейрут в первостатейной форме: в городе тепло и нескучно, а в горах уже хороший снег для катания.
Ориентироваться в Бейруте нетрудно. В пятнадцати минутах пешком от центральной Площади Звезды - клубный район Ашрафи. К западу - шоппинг-центр Хамра. К востоку - порт и старые районы с оттоманскими особняками, армянскими церквами, лестницами почти в небо. Десять минут вниз к морю - гавань Сент-Джорж. Яхты, катера, один военный корабль. Здесь же начинается набережная Корниш - место вечерних променадов влюбленных пар, студенческих тусовок, футбольных игр и роллерских выкрутасов. На выступающий далеко в море волнорез, с которого открывается красивый вид на город, к сожалению, гулять не пускают - закрытая территория. Мне удалось попасть туда только один раз в самый дождливый день, уболтав постового в будке пропустить меня за шлагбаум. Как раз между гаванью и пешеходным центром - колоссальная стройка: проект обновления делового центра. Израильская авиация заходила на город с моря, поэтому все высотки вдоль набережной до сих похожи на кадры военной хроники. Сегодня здесь десятки кранов и каркасы будущих небоскребов, а через три года должен появиться ультрасовременный «Сити-центр». Лужковская стройка «Москва-Сити» покажется игрушечным проектом.
Финики и лыжи
Ливан - это не только Бейрут, - заявит вам местный экскурсовод, если вы вдруг закажете тур по стране. Есть еще Триполи на севере, Сидон на юге. Есть римский Баальбек на востоке и финикийский Библос. Можно посмотреть и на фортеции Хезболлы, покинутые народно-освободительным движением (или террористической группировкой, это зависит от точки зрения) только весной 2000 года. Но все это не более чем навязчивое краеведение. На деле весь Ливан - это большой пригород Бейрута. Правда, пригород с весьма разнообразной географией. Приятная особенность страны: утром можно кататься на лыжах в горах, а вечером - купаться в Средиземном море.
Пляжная история начинается с города Библос (Джбейль), что в тридцати километрах к северу. Ныне причесанный реставраторами курортный городок - самый древний город на планете. Шесть тысяч лет разделяют финикийских моряков, его основателей, и нынешних туристов. Со скалистой набережной Библоса открывается прекрасный вид на Бейрут - огни почти у горизонта. Хотя рекомендовать Ливан как место для отдыха на море я бы не стал - тогда уж лучше Тунис или Греция. Бейрут, кстати, расположен на полуострове и с двух сторон окружен морем. От скалистой набережной на крайнем западе до порта на востоке - часа полтора пешком. Можно утром встречать восход на море в восточной стороне, а вечером любоваться закатом - тоже на море, в западной части. И, может так статься, что с утра вас повезет таксист Абдулла, чей древний «Мерседес» увешан портретами Ясера Арафата и символикой Хезболлы (зеленый флаг с изображением автомата Калашникова на вытянутой руке). А на закате - Илия на «Пежо», лобовое стекло которого обклеено изображениями Иисуса и Девы Марии. И оба будут слушать кассету с арабской музыкой в стиле «арабский поп-рок».
В ясную погоду из любой точки города видны снежные вершины горы Ливан. Поднимаясь по серпантину на машине, уже через полчаса вы можете сделать остановку и увидеть весь город, как с вертолета. Горнолыжные курорты - в двух-трех часах езды от столицы. Сезон катания - с ноября по апрель. Курорт Седар на высоте около 2 000 метров расположен в 122 километрах от Бейрута. Горнолыжный спорт в Ливане имеет достаточно солидную историю - с 1935 года, когда французы основали здесь первые лыжные школы. В Ливанских горах не самые протяженные трассы. Еще ближе к Бейруту - курорт Фарайя. Но все-таки лучше поехать в Седар. Хотя бы ради симпатичного городка Бшарри, главного города христианского Ливана, который облюбовали французские любители горных лыж. Когда попадаешь сюда из Триполи - типично арабского города, совсем не похожего на космополитичный Бейрут, контраст особенно удивляет. Несрун, '




