Япония | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Сито
На электричке путь из Токио в Сито занимает несколько часов. Сито обычный провинциальный японский городок, где все заняты своим делом.
Статья:
Сайт: Worlds.ru
![]() |
В Сито любят рассказывать, что много сотен лет назад керамика родилась на побережье японского полуострова Чита. Море придавало глине форму, а солнце обжигало ее. Секрет изготовления керамики принесли в Сито камайну - "собаки-львы". Но жители Сито прогневали богов и те отобрали у них знания. Кстати, до сих пор ученые не могут разгадать секрет древней японской керамики.
Долгое время керамикой пользовались лишь в храмах и домах знати. Простой народ обходился деревянной посудой. В 1227 г. местный гончар по имени Сирозаи Вон отправился в Китай, чтобы выведать там тайны ремесла. Вернувшись домой, он построил 200 печей для обжига и сушки глины. Так Сито стал одним из первых центров по массовому производству керамики. Древний поэт с восхищением писал о легком звоне фарфоровых чашек при соприкосновении с передними зубами простолюдина. В период Мейдзи количество печей увеличилось до тысячи. К сегодняшнему дню сохранились лишь две, но современные мастера продолжают изготовлять гончарные изделия по рецепту Сирозаи Вона.
Особенность керамики из Сито в глине, которую добывают тут же, в долине реки Сито, и в способах ее обработки. Из этой глины производят 250 разнообразных видов керамики. Наиболее распространенные - желтая, черная и белая. Чтобы изделие приобрело желтый цвет, его обжигают при очень высокой температуре. Черный цвет достигается сложнее. Посуду нагревают и быстро остужают. Белую керамику, перед тем как отправить в печь, раскрашивают вручную по рисункам старинных мастеров. Но за несколько столетий существования керамического промысла так и не было создано двух похожих произведений. Японцы настолько привыкли к тому, что большинство фарфора изготавливают в Сито, что любую керамику называют ситомоном.
Керамику в Сито можно '
Но для японцев керамика - это не только капиталовложение, но и удовольствие. Ведь нет более приятного занятия, чем созерцание неровной поверхности керамической чаши или изящного рисунка фарфоровой вазы. За столом принято обсуждать не политические новости, а происхождение посуды и сочетание ее формы и цвета с пищей. Японцы считают, что в красивой посуде даже еда становится намного вкуснее.





Вам так же может быть интересно:
- Время цвета момидзи. Осень на острове Хонсю
- Закат которого не было
- Оптика Японии
- Праздники
- 900 праздников Токио