Израиль | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Поездка в Израиль. «Все уладится!»
РАЗБРОСАЛО старых друзей по всему свету: кто-то живет в России, другие — в Америке, Германии, Голландии, мы вот во Франции, а две семьи обосновались в Израиле. Все мы в так называемом «третьем возрасте» — кому «под», а кому и «за» 70. Пару раз израильтяне приезжали навестить нас в Париж, звали к себе — посмотреть страну. За те шесть дней, что мы с женой выкроили для поездки, они прокатили нас по всему Израилю и успели познакомить со многими достопримечательностями этой страны с богатой историей, но какой смысл повторять путеводители…
Автор: Владимир АЛЕКСЕЕВ
Статья:
Сайт: <
![]() |
ИЗ АЭРОПОРТА мы ехали на маршрутке. По дороге на обочине замечаю разбитый джип, потом — броневик…
— Да, здесь шли тяжелые бои, много израильских ребят полегло, а эту технику покрасили антикоррозийной краской и оставили в память о тех событиях, — пояснил Борис, наш друг еще по Москве, работавший режиссером на телевидении.
— Как я здесь устроился? Поначалу для всех работников кино и телевидения из России были организованы профессиональные курсы. Мы с Олей посещали их целый год, а жили в кибуце, расположенном в Галилее, на севере страны. Тогда я начал делать фильм об артисте Михаиле Козакове, который работал здесь в театре, даже играл роли на иврите. С тех пор продолжаю работать на ТВ.
У жены Ольги на овладение ивритом ушло около 3 лет.
— Наша дочь начала изучать язык еще в Москве, и я к ней подсаживалась. А внук Миша, которому было 6 лет, когда мы сюда приехали, пошел в школу и сразу, как все дети, заговорил на иврите и мне стал помогать. Так я в итоге смогла выйти на работу. 8 лет была штатным сотрудником на израильском телевидении, а сейчас, несмотря на пенсионный возраст, работаю «девушкой по вызову».
— ???
— Меня вызывают на отдельные передачи. Нашу трехкомнатную квартиру с маленьким садиком мы купили в кредит. Иногда позволяем себе съездить в Европу. В прошлом году это была изумительная поездка по Скандинавии. Но в целом на наши средства особенно не пошикуешь.
За поворотом открывается вид на раскинувшийся на холмах ослепительно белый город. Мы въезжаем в Иерусалим, колыбель трех религий, святыня на святыне.
— По градостроительным законам Иерусалима все дома должны быть белыми. Они немножко отдают «в крем», но это за счет местного камня, которым облицовывают стены.
Роскошная магистраль пересекает город. Маршрутка переваливает с холма на холм, уши закладывает от перепада высот.
— Вот смотрите: справа — арабский квартал, слева — еврейский. А впереди квартал евреев-ортодоксов. Обычно в шабат, по субботам, он перекрыт: ни автобусы, ни автомобили сюда не заходят. Районы и дальше перемежаются, как слоеный пирог. А вот восточный Иерусалим — весь арабский.
Одна из пассажирок обращается к водителю по-английски и называет какой-то адрес. Водитель, не только внешне, но и по манере разговора похожий на Леонида Утесова, включает свой мобильный и с кем-то переговаривается на иврите. На следующем перекрестке даму уже поджидает такси. За доставку до персонального транспорта водитель маршрутки денег не взял.
— Эта маршрутка особая, — объяснил Борис. — Десять долларов с носа, и каждого пассажира доставляют от аэропорта прямо до дома. Немного, правда, приходится покрутиться по городу, но нам это только на руку, вы можете уже кое-что посмотреть. Но этой девушке нужно было в восточную часть города, куда наш водитель-еврей не поедет. Поэтому он вызвал своего арабского коллегу. Здесь это никого не удивляет.
— А арабы тоже не заходят в еврейскую часть города?
— Почему же? Заходят сколько угодно.
Нам, привыкшим к тому, что Израиль показывают по телевизору исключительно в связи с терактами, интересно узнать: как же люди в такой обстановке живут?
— Был я пару раз метрах в двадцати от взрыва. Один раз это произошло на рынке, киоск заслонил меня от ударной волны и шрапнели. Я целый месяц на этот рынок не ходил. А потом ничего, страх прошел, снова там закупаюсь…
— Что же дальше-то будет?
— Йе бесэдер! На иврите это означает: «Все уладится!»
^Лунный пейзаж
НА СЛЕДУЮЩЕЕ утро мы отправились на Мертвое море. В автобусе — несколько военных с оружием. Различаю американскую автоматическую винтовку М-16 и знаменитый израильский автомат «Узи».
— Не удивляйтесь, эти ребята или возвращаются в свою часть, или едут на отдых. Они никогда не расстаются с оружием. Вы лучше смотрите в окно. Какая красота!
Мы выехали из Иерусалима. За окном бескрайние песочного цвета холмы. Пейзаж просто космический…
— Это Иудейская пустыня. Побывавший здесь американский астронавт Армстронг заметил: «Незачем было летать на Луну, чтобы увидеть такой пейзаж!» По этим холмам проложены туристские тропы, и мы с женой иногда зимой бродим здесь, как когда-то по Подмосковью.
Слева от шоссе появляется свинцовая гладь Мертвого моря. Дует сильный ветер, но на воде лишь легкая рябь. Берег — пустынный. И вдруг среди этого сурового пейзажа возникает целая череда ультрасовременных зданий гостиниц, клиники, торгового центра — приморский курорт. В «Новотеле» работает знакомая русская — Лида. (Всех приехавших из бывшего СССР в Израиле упорно называют «русскими».)
— Плохо было во время интифады, — рассказывает Лида. — Почти два года все отели пустовали, мы не получали зарплаты, жили на пособие. Но сейчас туристов прибавляется, и если установится мир, то тут будет всемирная здравница. Здесь хорошо лечат заболевания суставов, кожи, в частности псориаз…
^Армия — кузница кадров
ВНУКУ наших друзей Мише 20 лет, он заканчивает университет, свободно говорит и читает на иврите, по-русски и по-английски.
— Что думают молодые люди, как ты, о сегодняшних событиях в Израиле?
— Чтобы ответить на ваш вопрос, я должен начать с событий примерно 3000-летней давности. Если вы не торопитесь…
У нас есть время, и мы выслушиваем лекцию по истории Иерусалима, Палестины и Израиля. Миша излагает только факты, а вывод предоставляет сделать нам. И мы его делаем: «Боже, как все запутано и сложно!»
— Йе бесэдер! Это вся израильская философия в двух словах. Все уладится!
— Чего в этом больше: фатализма или оптимизма?
— Есть и то и другое.
— А у тебя лично какие планы на жизнь?
— В этом году я заканчиваю университет и на 3 года иду в армию. А потом еще 3 года буду служить там по контракту. Это уже очень серьезная и неплохо оплачиваемая работа. Кстати, здесь именно в армии закладываются все дружеские и деловые связи на будущее, а нередко и семьи создаются. Ведь девушки тоже служат.
^Поселение
Здесь похоронен паломник Шота Руставели.ПОБЫВАЛИ мы и в так называемых «поселениях». Тех самых, которые оказались на территории Палестинской автономии и стали причиной многих конфликтов. Нас привезла на своей машине Лена, она там живет. «Было время, когда мы ездили с оружием. Я научилась с ним обращаться, но ни разу не доставала, даже когда в машину бросали камни».
По профессии Лена биолог, но здесь переучилась на операционную медсестру. Такой диплом в Израиле равен высшему образованию.
Полчаса от Иерусалима — и мы уже на месте. Охранник из будки внимательно присматривается, но Лена машет ему рукой: «Свои!» И ворота медленно отползают в сторону.
В поселке на холме 150 домов. Живут здесь, если считать с детьми, примерно 750 человек. У Лены с мужем отличный типовой двухэтажный каменный дом. Уже в Израиле у них родились две девочки. В школу и обратно ездят на школьном автобусе, а на занятия музыкой, спортивную гимнастику и в секцию дзюдо их доставляют на машине родители или друзья-соседи'
— И сколько же такой дом стоит?
— Примерно 150 тысяч долларов.
— По европейским ценам совсем недорого.
— Нам понравилось здесь: тишина, чистый воздух, в поселке есть бассейн и от Иерусалима недалеко.
Как когда-то в Москве — накрыт стол, пьем вино, поем романсы, песни Окуджавы… На обратной дороге несколько раз остановились — посмотреть скромные памятники на местах, где были убиты проезжавшие здесь на машине поселенцы-израильтяне.
Лена вместе с мужем (он анестезиолог) работают в больнице в восточном Иерусалиме, в самой гуще арабских кварталов. Врачи — в основном евреи, много «русских», есть и арабы. Лечат всех, но из-за расположения больницы среди пациентов преобладают арабы. Больница выдвинута в кандидаты на получение Нобелевской премии мира. Может быть, именно таким путем, путем терпимости и сотрудничества, «все уладится!» — «йе бесэдер»…

Вид из окна гостиницы на Мертвое море.

Лунный пейзаж.

Иерусалим. Монастырь Святого Креста (V век). Здесь похоронен паломник Шота Руставели.
Вам так же может быть интересно:
- Звезды об Израиле
- Бет Шеарим - проклятая гробница
- Прогулка по городу крестоносцев
- Синагога
- Хайфа, Израиль: добро пожаловать!