Индонезия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор

Комодо (Komodo)

Комодо входит в состав архипелага Малые Зондские острова ; кроме того, остров входит в состав Национального Парка Комодо. Одной из главных достопримечательностей парка являются легендарные драконы Комодо, подробнее о которых будет рассказано далее; помимо этого, сюда часто приезжают любители подводного плавания.


Автор: Иван Матковский

Статья: Комодо (Komodo)

Сайт: Worlds.ru

Комодо (Komodo) – один из семнадцати с половиной тысяч островов, образующих владения Индонезийской республики. Площадь его составляет порядка трехсот девяноста квадратных километров; проживает на нем более двух тысяч человек. Основную часть местного населения составляют потомки заключенных, отправленных сюда в ссылку и местных жителей-бугисов из земель Сулавеси. Исповедуют местные в основном ислам; существенно реже – но все же встречаются – адепты христианской и индуисткой религий.
Комодо входит в состав архипелага Малые Зондские острова ; кроме того, остров входит в состав Национального Парка Комодо. Одной из главных достопримечательностей парка являются легендарные драконы Комодо, подробнее о которых будет рассказано далее; помимо этого, сюда часто приезжают любители подводного плавания.
С точки зрения административного деления, остров входит в состав провинции Восточная Нуса-Тенггара.
К западу от острова Комодо лежит остров Сумбава, к востоку – остров Флорес.
Знаменит остров Комодо не только – и не столько – происхождением местных жителей, сколько необычной местной фауной. Самыми известными её представителями, безусловно, являются комодские вараны – так называемые 'драконы острова Комодо'. Эти вараны являются самыми большими из ныне живущих ящериц; обитают они на самом Комодо и на ряде близлежащих островов.
Дикие взрослые комодские вараны весят в среднем порядка семидесяти килограмм; в неволе, впрочем, эта цифра может существенно увеличиваться. Самый большой официально задокументированный ящер весил сто шестьдесят шесть килограмм (с учетом непереваренной пищи в его желудке). У комодских драконов хвост длиной обычно равен самому телу ящера; упомянутый выше гигант вместе с хвостом был длиной в три с лишним метра. Зубы варанов – а зубов у них шестьдесят, и они периодически сменяются – могут достигать в длину двух с половиной сантиметров. Слюна ящеров обычно содержит немало крови – их зубы полностью покрыты десенной тканью, которая разрывается при питании. Само собой, в такой слюне проживает немало потенциально опасных микроорганизмов. Слух у ящеров развит плохо; со зрением дела обстоят чуть лучше – видят драконы примерно на три сотни метров – однако лишь при дневном свете; цвета вараны различают, но неподвижные объекты воспринимают с трудом. Основным органом чувств у варанов является язык – он служит им в качестве инструмента для определения вкуса, осязания и обоняния. При попутном ветре варан своим языком может учуять добычу с расстояния в три сотни метров. Есть у ящеров и ноздр'
'и, однако они для обоняния подходят куда хуже.
Комодские вараны потенциально опасны для человека; известны случаи нападения их на людей. Разумеется, по опасности они существенно уступают более известным хищникам, вроде крокодилов и акул; тем не менее, в их присутствии стоит быть крайне осторожными. Даже относительно небольшой укус дракона Комодо может быть опасным – в их слюне, как уже упоминалось, обитает немало болезнетворных бактерий; кроме того, некоторые виды варанов ядовиты сами по себе. Следует также понимать, что от ящера весом в семьдесят килограмм и длиной в два метра не стоит ожидать небольших укусов. Доподлинно известно, что в голодные годы вараны разрывали человеческие могилы в поисках пропитания; из-за этого местные жители стали накрывать могилы цементными плитами. Убийство варанов, в любом случае, запрещено местными законами; впрочем, в местах человеческого проживания действуют егеря, отлавливающие особо опасных ящеров и перевозящие их в более отдаленные регионы.












Вам так же может быть интересно:


\n