" /> [an error occurred while processing this directive]
Индия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

НЕИЗВЕДАННАЯ ИНДИЯ



В Индии есть куда ехать и помимо исхоженных троп, традиционных туристических маршрутов. Это страна разнообразия. И найти в ней можно не только роскошные пляжи Гоа и достопримечательности "Золотого треугольника", но и тихие заводи Аллеппи, уютные улочки Кочина и местную экзотику, не разбавленную колоритом твоих соотечественников.


Автор: Елена Коробчук

Статья: НЕИЗВЕДАННАЯ ИНДИЯ

Сайт: TourUA.com

[an error occurred while processing this directive]
ЧТО УВИДИШЬ ЗА НЕДЕЛЮ?
Моя поездка в Индию была довольно спонтанна, хотя имела вполне определенную цель. Я ехала учиться искусству йоги в один из индийских ашрамов. Сие священное для любого йога место находится в Бангалоре. Не буду рассказывать, как живется ученикам-туристам в индийских ашрамах, - об этом я уже писала в одном из номеров UTG. Отмечу лишь, что впечатления от пребывания там у меня остались самые хорошие, но занятия длились всего неделю. А поскольку мы как порядочные туристы приехали на две, то оставшиеся дни решили посвятить не менее благому делу - знакомству со страной. Пускай и частичному - объехать огромную территорию за неделю никак не представлялось возможным.

Для обсуждения маршрута собралась вся группа. Сначала мы думали о Гоа - как-никак, у нас февраль, а тут океан, белоснежные пляжи и... европейский сервис. Но последнего пожившим вдали от "цивилизации" новоиспеченным йогам как раз и не хотелось. Им, видите ли, экзотику подавай. Что ж, мы ее получили.

Задачи у нас было две: попасть на океан и увидеть Тадж-Махал. На последнем настаивали все без исключения. Но четко наметив конечную точку своего путешествия, мы столкнулись с одной проблемой. Оказалось, что у многих не осталось денег на внутренний перелет ($80). Кроме того, группа была достаточно большой, и такое количество билетов даже на поезд, который идет до Агры (город, в котором располагается Тадж-Махал), достать было невозможно.

Сопровождающий нашу группу инструктор по йоге предложил купить готовый тур в местном индийском турагентстве. И о чудо - нам предложили маршрут, который оказался практически не знаком нашему туристу. При этом, конечно же, мы увидим океан, но не в Гоа, а в штате Керала. К океану мы должны были попасть из индийской Венеции - города множества озер Аллеппи. После этого мы планировали сесть на поезд до Агры. Поезд шел до нашей мечты двое суток, но билет стоил всего $30, причем в вагонах первого класса. В Агру мы приезжали в последний день перед отлетом. Агентство обеспечивало нам еще и проезд на автобусе до аэропорта в Дели.

Отмечу, что предложенный нам турпродукт стоил копейки. Неделя дальнейшего пребывания в Индии, включая билеты на поезд и в Тадж-Махал, обходилась в $120. Правда, без питания. Но в Индии это не столь принципиально, поскольку в любом ресторанчике можно вполне сносно пообедать практически за $1.

Так за семь дней до окончания нашего путешествия мы отправились в Кералу. Ехать нам предстояло в автобусе с кондиционером, но сидячими местами, 14 часов. Поскольку отправлялись мы на ночь глядя, эта поездка не представлялась мучительной - ведь поспать, пусть и сидя, можно. Но ровно через пять часов нас разбудили непривычная для уха тишина и шуршание на крыше. То, что увидели члены нашей группы, выскочившие "по делам", несколько насторожило. Водитель при помощи еще нескольких мужчин перекладывал наш багаж на крышу другого автобуса. Как оказалось, наше транспортное средство не имело лицензии на проезд по штату Керала, поэтому нам и предоставили другой автобус. Он, правда, смутно напоминал предыдущий, более-менее комфортный. Разбитые сиденья и минимум места для ног вселяли мало надежды на беспроблемное дальнейшее путешествие. Но ночь сделала свое дело, и когда мы открыли утром глаза, то увидели промежуточный пункт нашего путешествия - город озер Аллеппи.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА
Сказать, что город нас удивил, - не сказать ничего. Он покорил и заставил влюбиться в себя с первого взгляда. Сочная в отличие от Бангалора зелень, аккуратные домики в стиле первых европейских колонистов (с широким мраморным крыльцом и роскошной верандой), множество христианских церквей и, конечно же, озера. Их в Аллеппи множество. Складывается впечатление, что они все сливаются в одно большое водное пространство, передвигаться по которому местные жители могут исключительно на лодках. Интересно было наблюдать, как на них перевозят грузы, детей в школу, заезжих туристов. Правда, для последних, то есть для нас, в Аллеппи предназначены совсем другие лодки. Скорее их можно назвать плавучими отелями.

Одно- и двухэтажные, как правило, с тремя номерами, удобствами в каждой комнате и роскошной палубой. Эти плавучие гостиницы по качеству не уступают наземным класса 4*. А если учесть, что там подают вкуснейшие индийские завтраки, так вообще временами забываешь, что плывешь по воде, а не сидишь в фойе привычного отеля.

Особенно поражают в Аллеппи восходы. Просыпаясь вдали от берега под щебет заморских птиц и всплески рыб, можно почувствовать такую райскую благодать, воспоминания о которой будут согревать вас всю дальнейшую жизнь. В Аллеппи приезжает много молодоженов. Еще бы: пожить вдали от людей в окружении девственной природы - разве это не мечта многих людей, только что заключивших брак? А если учесть, что стоимость проживания в плавучих гостиницах составляет порядка 100 рупий ($1 - около 43 рупий) за 3-4 дня, то мечты о таком "забытьи" становятся вполне достижимыми.

"БЕЛЫЕ ЛЮДИ" НА БЕРЕГУ ОКЕАНА
Из Аллеппи туристы всегда могут попасть прямиком в Кочин, на океан. Правда, сразу отмечу, что Кочин не Гоа. Ни о каких европейских курортах там речь не идет. Более того, когда нас высадили на пустынный на первый взгляд берег океана искупаться, то поглядеть на "белых людей" высыпал целый поселок. Студенты философского колледжа, женщины и мужчины, все как один показывали на нас пальцами и то и дело пытались заговорить, дотронуться, в конце концов, просто подойти к "белому чуду". То есть вывод один: если вы соберетесь на пляжи Кералы, то это будет уж точно экзотика. Как для вас, так и для местных жителей.

Впрочем, в Кочине много достопримечательностей, особенно связанных с жизнью первых колонистов. Поэтому поклонникам "португальского" тут действительно будет на что по'[an error occurred while processing this directive]'смотреть, в первую очередь на Церковь Святого Франциска - первую из построенных португальцами в Индии. Здесь был похоронен умерший в Кочине Васко да Гама, чьи останки перевезли в Португалию 14 лет спустя.

На Новый год на пляже Кочина проходят карнавал и ярмарка. Там же можно увидеть китайские рыболовные сети - наследие древнейших гостей малабарского побережья. Судя по летописям, впервые их поставили между 1350 и 1450 годами. Сделанные из тикового дерева и бамбуковых шестов, они работают по принципу балансира. Лучше всего любоваться ими с площади Васко да Гамы.

Ну а если вы все-таки устанете от еды и экзотики Южной Индии, отправляйтесь в Агру. Как я уже говорила, именно она стала завершающим пунктом нашего путешествия. Проехав в поезде двое суток, мы все-таки увидели Тадж-Махал. А после него - шумный и грязный Дели. Увидели, наверное, для того, чтобы сравнить и понять: в Индии есть куда ехать и помимо исхоженных троп, избитых туристических маршрутов


Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]