Китай | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Сад Скромного Чиновника (Garden of the humble administrator)

Есть среди множества китайских городов старинный город Сучжоу (Цзянсу), известный как 'город на воде' или 'китайская Венеция'. Издавна жили в нем богатые купцы, ученые и крупные отставные чиновники. Выражением их достатка, богатства и гордости за свое положение зачастую становились роскошные частные сады, каждый из которых был образцом высокого искусства и гармонии.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Сад Скромного Чиновника (Garden of the humble administrator)

Сайт: Worlds.ru

Одним из четырех прекраснейших садов Сучжоу, самым большим (более 4 гектаров), а также и самым известным, является Сад Скромного Чиновника (Чжочжэнюань). Оригинальное (впрочем, что в Китае не оригинально?) название Сада происходит от классического литературного персонажа - 'скромного чиновника' - для которого самым большим делом жизни был его сад, означавший для него все. Чжочжэнюань – плод фантазии и труда государственного служащего, обвиненного императором в коррупции. После увольнения он почти двадцать лет жизни создавал свой сад. Говорят, что после кончины отца сын бывшего чиновника проиграл главную гордость отца за одну ночь. Было это в самом начале XVI века. Как бы ни было, а его творение - Сад – и сегодня является одной из самых привлекательных мест туристического Китая. Впрочем, Чжочжэнюань привлекает не только туристов – сами китайцы с удовольствием проводят здесь свой выходной день, наслаждаясь удивительной гармонией деревьев, воды и камня. Говорят, что Сад лишь в первые минуты воспринимается посетителем как некая территория, пусть даже и очень красивая. С каждым шагом ощущение сказки все более овладевает гостем, и вот уже забыт привычный и сутолочный мир за пределами этого райского уголка, а впереди – таинственные просторы загадочной китайской природы: зеркально-темная вода в застывших озерах, островки, беседки, притаившиеся в густых зарослях затейливых растений, туннельные переходы между террасами. Говорят, что, едва войдя в Сад, европейские туристы непроизвольно начинают жаться друг к другу – настолько необычно и сказочно выглядит представшее перед ними.
Вообще, при создании классического китайского сада необходимо три главных составляющих: вода, растения, камень. Камни и вода олицетворяют единство и противоположность Инь и Ян - камень являет собой мужское светлое сухое начало Ян, а вода - темное влажное женское Инь.
Сад скромного чиновника является почти безупречным образчиком истинной китайской 'садовой' классики - около половины всей площади Сада занимает озеро с множеством мостиков и террас. Это озеро - ядро всего архитектурного и природного ансамбля. Чжочжэнюань разбит на три части. Восточная часть Сада была полностью перестроена в середине XX века. Основная достопримечательность этой зоны - зал Орхидей и Снега (Orchid and Snow Hall). Центральная часть сада - самая красивая, цельная и г'
'армоничная. Из зала Далекого Благоухания (Distant Fragrance Hall) открывается великолепный вид. Главное здание западной части Сада - зал Уток (Hall of 36 Mandrian Ducks and 18 Camellias). Именно здесь проходили раньше концерты и выступления музыкантов из Сучжоу.
Каждое из зданий Сада имеет причудливое поэтичное название, каждое из которых звучит загадкой для европейского туриста.
Кажется, что здесь все так и было и пятьсот, и тысячу лет назад. Однако, это совсем не так. Известно, что Сад неоднократно менял своих хозяев, каждый из которых привносил нечто новое в его обустройство. И на самом деле за почти первозданной естественностью скрыт грандиозно продуманный замысел. А потому причислять Сад скромного чиновника (как и другие знаменитые сады Сучжоу) к чудесам природы было бы неверно. Зато к чудесам смело можно отнести древнее китайское искусство возведения садов.
Сад скромного чиновника является одним из самых признанных шедевров китайского ландшафтного искусства.









Вам так же может быть интересно:


\n