[an error occurred while processing this directive]
Армения | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Ереванский коньячный завод

На левом берегу реки Раздан в Ереване возведен комплекс винных подвалов треста "Арарат" (видимо, из них так трудно было выходить Горькому). Он как будто вырастает из мощных отвесных базальтовых скал ущелья, одна из его стен украшена тремя глубокими арками с декоративными портиками. На портиках красуются базальтовые "карасы", покрытые национальными орнаментами. Когда-то на этом месте стояла Ереванская крепость. Именно в ней в 1827 году один из полков русского генерала Паскевича сыграл бессмертную комедию Грибоедова "Горе от ума" в присутствии автора. А как раз напротив, на высоком холме, высятся здания коньячного завода.


Статья: Ереванский коньячный завод

Сайт: Туры и отдых

[an error occurred while processing this directive]
В 1887 году купец первой гильдии Нерсес Таирян основал в Армении коньячное производство. Он построил первый винно-водочный завод. Уже тогда выкурка коньячного спирта производилась по французской классической технологии. В 1893 1894 годах в Ереване появляются еще три коньячных завода, а к 1914 году их число доходит до пятнадцати. Именно на это время приходится расцвет коньячного производства в Армении. Товарищество "Н. Л. Шустов и сыновья" покупает у Таиряна коньячный завод, и он становится самым крупным во всей стране. Строятся новые цеха и хранилища для выдержки коньячного спирта, на заводе устанавливаются двенадцать перегонных аппаратов шарантского типа (такие же аппараты использовались для перегона винного спирта во Франции), в различных районах Армении появляются семь новых пунктов для приема и переработки винограда на местах.

Управляющим завода в то время был Мкртыч Мусинянц. Талантливый, всесторонне образованный человек, досконально изучивший все тонкости сложного процесса, виноградарству и виноделию он обучался во Франции, в Монпелье. Ему-то, главным образом, и обязан славой тот напиток, который вошел в историю сначала как "шустовский", а потом как "армянский коньяк". Мусинянц подбирал сорта винограда, разрабатывал уникальную рецептуру, а в суровые 20-е годы спас драгоценные запасы выдержанных шустовских спиртов. Они и сегодня используются на Ереванском коньячном заводе в производстве лучшего армянского бренди. В 1913 году в Ереванской губернии была выкурена 181 тысяча ведер коньячного спирта, из них 81,5 на заводе Н. Л. Шустова. Завод имел собственную электростанцию, что сильно облегчало работу, обеспечивало механизацию трудоемких операций и освещение. В те далекие годы на заводе Шустова выпускались коньяки "Три звездочки", "Четыре звездочки", "Экстра", "Финь-Шампань" и другие.

Слава армянских коньяков и десертных вин гремела не только в самой России, но и за ее пределами. На международных выставках армянские коньяки регулярно завоевывали медали и высшие награды "Гран При", а фирма Шустова удостоилась высокой чести быть поставщиком двора Его Императорского Величества. О том, как шустовский коньяк завоевал Европу, ходили многочисленные анекдоты. Вот один из них. Господин Шустов вскоре после приобретения Ереванского коньячного завода отправил в Париж нескольких юных аристократов. Блистательные юноши быстро покорили столицу своей элегантной утонченностью и светскостью. Они ни в чем себе не отказывали, все расходы оплачивал Шустов, перед ними открывались двери самых модных салонов и роскошных ресторанов. Лишь одно огорчало гостей: здесь не было "шустовского коньяка". И всякий раз молодые люди "последнюю, случайно оставшуюся у них бутылочку" оставляли на пробу владельцам ресторанов или гостеприимным хозяевам салонов. Вскоре французы начали импортировать ереванскую продукцию, без которой парижский свет отныне не мыслил свое существование.

В 1920 году произошла национализация всех винно-коньячных заводов, и был образован трест "Арарат". Армения из губернии превратилась в республику, но качество коньяка от этого не пострадало. И сейчас, после того как Ереванский коньячный завод вошел в структуру компании "Pernod Ricard", за качество легендарного армянского коньяка будут ратовать специалисты мирового уровня.

Вкус жизни
Сегодня Ереванский коньячный завод выпускает коньяки 3, 4 и 5 "звезд". Количество звезд соответствует длительности выдержки: "Ани" 6 лет, "Отборный" 7 лет, "Ахтамар", "Юбилейный", "Армения", "Двин" 10 лет, "Праздничный" 15 лет, "Васпуракан" 18 лет и "Наири" 20 лет. Каждый из армянских коньяков имеет не только собственное имя, но и легенду, связанную с этим именем. Названия на этикетках возвращают нас к древней Армении, к ее легендам, истории. Мы расскажем о трех коньяках из легендарной армянской семьи...

Ахтамар
Выдержка 10 лет. Напиток влюбленных. Глубокий, таинственный цвет его олицетворяет печаль прекрасной девушки, потерявшей возлюбленного. Ахтамар - остров посреди озера Ван. Когда-то на этом острове жила прекрасная принцесса Тамара, и был в нее влюблен человек, недостойный красавицы по своему происхождению. Но она отвечала ему взаимностью, и каждую ночь отважный пловец переплывал бурное озеро. Его возлюбленная разводила на берегу костер, чтобы любимый не заблудился в темноте. Но счастье было недолгим. Злые люди узнали их тайну. Костер был затоптан, принцессу Тамару заточили в замок, а смелый юноша погиб в холодных водах озера Ван, ибо не смог доплыть до берега. "Ах, Тамар!" проговорил он, умирая. "С той поры минули годы. Остров полон прежних чар. Мрачно смотрит он на воды. И зовется Ахтамар". Так армянский поэт Ованес Туманян заканчивает свою поэму, посвященную этой прекрасной, но печальной легенде.

Васпуракан
Выдержка 18 лет. Этот коньяк отличается тонким, но насыщенным ароматом, темно-золотистым оттенком и незабываемым вкусом. Васпуракан - независимое армянское царство, существовавшее в X веке на берегу озера Ван, на юго-востоке современной Армении. До наших дней сохранились там мощные стены древней крепости и другие постройки периода урартского государства.

Наири
Выдержка 20 лет. Огненные всплески, бархатные тона вкуса, немного ванили, немного шоколада, легкий привкус дуба - "Наири" нравится практически всем. Наири - это древнеармянская область в Междуречье, существовавшая в XII VIII в.в. до Рождества Христова, известная как Земля Наири. Наирийское царство было одним из крупнейших государств в древнеармянской истории. А для знаменитого армянского поэта Егише Чаренца его родина так и осталась "страной Наири". Наири - второе название Армении.

Айк
Айк - так звали праотца армян, от его имени и произошло название Армении, которое на армянском звучит как Айастан - страна Айка. Этот новый коньяк трехлетней выдержки предназначен для составления различных коктейлей и ориентирован в первую очередь на молодежную и женскую аудиторию. Компания рассчитывает на успех этого бренди в ночных клубах и на дискотеках. Для легендарного Ереванского коньячного завода это имеет огромное значение, особенно в начале нового тысячелетия, когда знаменитая марка надеется завоевать новых поклонников. Возможно, начав с нового коньяка, в будущем они станут настоящими ценителями "бархатного напитка аристократов".

На гребне успеха.
Армянский коньяк славится своим превосходным качеством вот уже 110 лет. В 1998 году французская компания "Pernod Ricard" купила Ереванский коньячный завод. Многие тогда решили, что армянскому коньяку пришел конец, что французы уничтожат своего конкурента, лишат напиток всякого национального колорита, будут ориентироваться на общеевропейский стандарт. Но все оказалось совсем не так. Компания отнюдь не стремилась уничтожить национальное достояние Армении, наоборот, она хотела его приумножить. "В наши планы не входило хоть как-то изменять лицо армянского коньяка, - говорит президент Ереванского коньячного завода Пьер Ларреч, - это замечательный и легендарный продукт, который, вскоре, как мы считаем, займет ведущее место на мировом рынке элитной алкогольной продукции".

И еще одна хорошая новость. В январе 2001 года завод вновь начал выпускать такие некогда популярные коньяки, как "Юбилейный" (43%), "Армения" (45%) и "Двин" (50%). Также планируется выпуск марок "Двин Коллекционный" и "Наири Платиновый"'[an error occurred while processing this directive]' в эксклюзивной подарочной упаковке. Остается только одна проблема: как же отличить знаменитый армянский коньяк от подделки? Во-первых, нужно внимательно и не жалея времени осмотреть бутылку, которая, кстати, изготавливается исключительно из зеленого стекла. Основные признаки, которые необходимо проверить, следующие: - рельефная надпись АрАрАт на донышке бутылки (на фляжках эта надпись размещена на задней части бутылки под этикеткой), - на горлышке каждой бутылки черной несмывающейся краской нанесены первые три буквы названия коньяка и дата разлива, - на прозрачном колпачке, закрывающем пробку, имеется голографическая полоска с надписью АрАрАт. Все остальные признаки подлинности настоящего коньяка Арарат запомнятся Вам по мере более близкого знакомства с легендарным продуктом. Мы абсолютно в этом уверены, потому что этот коньяк относится к тем немногим вещам в жизни, знакомство с которыми не предполагает измены, а ведет к глубокому познанию и верной любви в течение многих и многих лет.







Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]