Побывавший в Ереване Горький остроумно заметил, что "легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвала "Арарата". Каждый, кто хоть раз отведал армянский коньяк, никогда больше не забудет его вкус. Армянский коньяк изготавливается исключительно в Армении из армянских сортов винограда, иначе это будет уже не армянский коньяк. Почва и климатические условия этой страны идеально подходят для выращивания винограда. Солнца здесь в избытке около 300 дней в году, а влаги, которая мешает производству качественного винограда, совсем немного 250 мм. в год. Зима суровая (на зиму виноградную лозу укрывают от мороза), но короткая в ноябре еще тепло, а уже в марте появляются первые листья. Изобилующая микроэлементами вулканическая почва, высокогорье все это приводит к великолепным результатам.
С древнейших времен армяне умели делать хорошее вино, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная еще в эпоху государства Урарту (древней Армении), почти не менялась на протяжении столетий. Сохранившиеся с того времени клинописные тексты донесли до нас способ изготовления вина в древней Армении. В хозяйствах, занимавшихся виноделием около дома или в саду, строили виноградную давильню "х'ндзан". Внутри нее из камня или кирпича выкладывали длинный, обмазанный крепким известковым раствором резервуар с немного наклонным дном и отверстием, выходящим в каменный чан в земле. Мужчины, разувшись и тщательно вымыв ноги, давили виноград в этом резервуаре. Сусло переливалось из первого чана во второй, а затем большими длинными ковшами его разливали в "карасы" (глиняные сосуды), которые хранили, как это было принято в Урарту, вкопанными в землю. Из вина получали и виноградный уксус, а жмых шел на приготовление водки в специальных винокуренных приборах.
Коньяк, конечно же, изготавливать значительно сложнее. Только начиная с XIX века в Армении наладили промышленное производство коньяка. Армянский коньяк производят из высококачественных, отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине. "Мехали", "Кахет", "Гаран-дмак", "Воскеат", "Чилар" эти сорта винограда и придают напитку тот необычайный бархатный терпкий вкус, вкус родной земли. В процессе первой фе'
'рментации из них изготавливается вино. Потом это вино подвергается трем-четырем дистилляциям, в результате которых получается 60 70-градусный спирт. Спирт заливается в дубовые бочки. Бочки играют далеко не последнюю роль в изготовлении коньяка. Они не должны быть сделаны из обыкновенного дерева, специально подобранные породы дуба поставляются для их изготовления из Франции, России или стран Восточной Европы. В этих дубовых бочках спирт выдерживают от 3-х до 20-ти лет. Только потом опытные профессионалы составляют сам коньяк на основе 3-х, 5-ти или 6-ти коньячных спиртов и родниковой воды из армянских горных источников. Чистая и прозрачная, она является незаменимой добавкой, без нее букет ароматов будет неполным. А потом, в зависимости от качества коньяка (Ереванский коньячный завод производит 18 наименований коньяков 4 ординарных и 14 марочных), коньяк выдерживается не менее 12 месяцев, а коллекционный - не менее 3 лет, в старых деревянных бочках перед окончательным разливом в бутылки.
6 февраля 1919-го Сингапур официально отметил свое 100-летие, после чего статуя Стэмфорда Раффлза (Stamford Raffles), созданная английским скульптором Томасом Вулнером (Thomas Woolner), была перенесена из Паданга (Padang) в переднюю часть мемориально
Новости
18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее
18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее
17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее
16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее
15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее
14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее
12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее
11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее