США | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Сент-Огастин (St augustine Florida)

Основан в 1565-ом и является старейшим постоянно населенным, основанным европейцами городом и старейшим портом континентальной части США. Сент-Огастин находится в том районе Флориды, который известен местным как 'Первое побережье' – участок от острова Амелии на севере до Джексонвилля, Сент-Огастина и Палм-Коаст на юге. По данным на 2004-ый год здесь проживало чуть больше двенадцати тысяч человек.


Автор: Иван Матковский

Статья: Сент-Огастин (St augustine Florida)

Сайт: Worlds.ru

Сент-Огастин (St. Augustine) – административный центр округа Сент-Джонс, штат Флорида. Основан в 1565-ом и является старейшим постоянно населенным, основанным европейцами городом и старейшим портом континентальной части США. Сент-Огастин находится в том районе Флориды, который известен местным как 'Первое побережье' – участок от острова Амелии на севере до Джексонвилля, Сент-Огастина и Палм-Коаст на юге. По данным на 2004-ый год здесь проживало чуть больше двенадцати тысяч человек.
Основан город был испанским адмиралом Педро Менендезом де Авилес в 1565-ом. Первой христианской службой, проведенной в постоянном поселении на территории континента, была католическая месса именно в Сент-Огастине. Несколько поселений были основаны еще ранее, но ни одно из них не уцелело, в том числе легендарная колония Пенсакола в Западной Флориде (здесь поселенцы обосновались в 1559-ом, но в 1561-ом ураганы, голоды и воинственные племена заставили их покинуть этот регион) и Форт Каролина (основанный в 1564-ом на месте нынешнего Джексонвилля и протянувший лишь год, после чего уничтоженный испанцами).
Город первоначально был частью испанских владений; однако, после Семилетней войны и заключения Парижского Мирного Договора в 1763-ем, он был передан британцам – во время войны те тщетно пытались здесь закрепиться, но так и не преуспели. Под британским началом город почувствовал себя неплохо; во время Войны за Независимость здесь была одна из лоялистских колоний. Именно здесь на городской площади было сожжено чучело Джона Хэнкока, и именно здесь удерживались в тюрьме трое из подписавших Декларацию Независимости. После Версальского Мирного Договора 1783-его вся Флорида – в том числе и Сент-Огастин – перешла в руки к испанцам. В дальнейшем, когда на Испанию напали войска Наполеона, ей было уже не до колоний – да и Флорида в целом уже утратила свою важность на тот момент времени. Растущим Соединенным Штатам, напротив, Флорида была жизненно необходима. В 1821-ом было подписано соглашение Адамс-Онис, по которому Флорида – и вместе с ней Сент-Огастин – была выкуплена у испанцев за пять миллионов долларов.
В 1845-ом Флорида получила статус штата. Во время Гражданской Войны в США войска Сент-Огастина сражались на стороне конфедератов; в 1865-ом территория вновь вошла в состав США.
На данный момент город является популярным туристическим аттракционом – благодаря испанским постройкам эпохи колонизации (возведенным, правда, по большей части в шестидесятых-семидесятых годах двадцатого века, в честь четырехсотлетнего юбилея города) и классической архитектуре девятнадцатого века. Созданная в 19'
'08 году Ферма Аллигаторов Сент-Огастина является одним из старейших туристических аттракционов по всей стране; это же почетное звание разделяет её ровесник, Фонтан Юности. В 1938-ом чуть к югу от города был построен первый в мире океанариум – Мэринленд. Город является одной из конечных точек Старой Испанской Тропы – она протянулась отсюда до Сан-Диего, Калифорния, и суммарная её длина составляет порядка трех тысяч миль.
С самого начала основания города здесь всегда было много афроамериканцев – изначально, рабов. На данный момент этому факту придается немало внимания – через город проходит Тропа Свободы, связывающая важные исторические места, касающиеся истории развития гражданских прав в стране. Особо интересны в этом плане музей в Форт Моуз – первом поселении свободных афроамериканцев – и школа Эксельсиор - первая общественная школа, допускавшая в свои стены афроамериканцев. Следует упомянуть, что величайшая награда города – орден 'Ля Флорида' – никогда не вручался темнокожему.






Вам так же может быть интересно:


\n