США | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Национальный Исторический Парк Культуры Чако (Chaco Culture National Historical Park)

Расположен он в районе наибольшей концентрации индейских деревень-пуэбло в юго-западной части США, на северо-западе Нью-Мексико (New Mexico), между Альбуркерке (Albuquerque) и Фармингтоном (Farmington).


Автор: Иван Матковский

Статья: Национальный Исторический Парк Культуры Чако (Chaco Culture National Historical Park)

Сайт: Worlds.ru

Национальный Исторический Парк Культуры Чако (Chaco Culture National Historical Park) – один из наиболее ярких образцов американской системы национальных исторических парков. Расположен он в районе наибольшей концентрации индейских деревень-пуэбло в юго-западной части США, на северо-западе Нью-Мексико (New Mexico), между Альбуркерке (Albuquerque) и Фармингтоном (Farmington). Отрезанный от мира непостоянной балкой Чако-Уош (Chaco Wash), заброшенный каньон приютил у себя одну из крупнейших коллекций древних руин к северу от Мексики – и один из наиболее важных образчиков культуры Америки доколумбовской эпохи. Почти 9 миль дна каньона покрывают различные строения, принадлежащие к комплексу парка; несколько зданий расположилось на отдалении от основной архитектурной группы, в северных отрогах ущелья.
В период с 900-го по 1150-й год нашей эры каньон Чако (Chaco) был важнейшим культурным центром древней народности пуэбло (анасази). Местные добывали песчаниковые блоки и – с помощью привезенной с достаточно солидного расстояния древесины – собрали 15 крупных архитектурных комплексов. До XIX века эти комплексы оставались крупнейшими строениями всей Северной Америки. Большой интерес местные постройки вызывают, помимо прочего, у архоастрономов – петроглифы на зданиях дают основания считать, что здесь велось весьма и весьма умелое наблюдение за небесным сводом. Кроме того, в расположении ряда зданий можно проследить связь с солнечными и лунными циклами – причем циклы эти явно были рассчитаны после многовековых исследований. К сожалению, из-за перемены климата местные эмигрировали из этих земель; каньон был заброшен после полувековой засухи, начавшейся в 1130-м.
Образчики культуры древних индейцев сейчас значатся в перечне Объектов Мирового Наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage Site). Суровый климат сделал эти постройки достаточно хрупкими – в конечном итоге властями было принято решение закрыть один из наиболее популярных объектов, Файяда-Батт (Fajada Butte) от туристов. Представители народностей хопи и пуэбло по сей день считают эти земли священными; в их устном фольклоре до сих пор передаются истории о миграции из Чако и духовной связи с этим районом. Индейцы тесно сотрудничают с представителями властей, хотя некоторые меры последних, призванные предотвратить постройки от разрушения и идут против индейских религиозных верований. Так или иначе, открытого протеста коренные американцы не высказывали; агенты Национальной Парковой Службы (National Park Service)'
', в свою очередь, относятся к их культуре со всем возможным уважением.
Местная растительная жизнь довольно типична для пустынь Северной Америки – полынь и несколько разновидностей кактусов вкупе с сухими лесами кедрового ореха и можжевельника. Каньон существенно суше остальной части Нью-Мехико, расположенной на этой же долготе и высоте – именно поэтому здесь категорически не хватает куда более распространенных к востоку хвойных лесов умеренного пояса. Впрочем, согласно последним исследованиям, даже в относительно 'влажные' периоды истории каньона он вряд ли мог прокормить более 2000 человек.
Животная жизнь также не отличается чем-то особенно нетрадиционным – живут здесь койоты, олени, лоси и вилороги. Встречаются и типичные для подобных районов некрупные хищники – рыси, барсуки, лисы и скунсы. В парке проживает солидное количество грызунов – в частности, луговых собачек – и несколько колоний летучих мышей. Птиц относительно немного – в первую очередь, из-за нехватки воды.








Вам так же может быть интересно:


\n