США | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Монтичелло (Monticello)

Монтичелло (Monticello) – усадьба Томаса Джефферсона, основного автора Декларации Независимости, основателя университета Вирджинии и третьего президента США – расположена в Шарлотсвилле, штат Вирджиния.


Автор: Иван Матковский

Статья: Монтичелло (Monticello)

Сайт: Worlds.ru

Дом разработан самим Джефферсоном; дизайн его основан на принципах неоклассицизма, описанных в книгах архитектора времен итальянского Ренессанса Андреа Палладио. Расположен он на вершине пика в Южно-Западных горах к югу от Риванна-Гэп. Название его с итальянского переводится, как 'маленькая гора, пригорок'.
Изображение западного фасада Монтичелло в исполнении Феликса Шлага украшает реверс пятицентовой монетки с 1938-го года (с небольшим перерывом с 2004-го по 2005-ый, когда его сменили изображения из серии 'Westaward Journey'). Также усадьба красовалась на оборотной стороне двухдолларовой бумажки с 1929-го по 1966-ой; на нынешней версии купюры – разработанной еще в 1976-ом – остался портрет Джефферсона, однако изображение его усадьбы сменила репродукция картины Джона Тримбула о написании Декларации Независимости. В магазинчике сувениров в Монтичелло на сдачу предлагаются в первую очередь двухдолларовые бумажки.
Вместе с близлежащим Университетом Вирджинии Монтичелло в 1987-ом был назван объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Работы над тем, что историки в дальнейшем назовут 'первый Монтичелло', начались в 1768-ом. В 1770-ом Джефферсон переехал в Южный Павильон. В 1784-ом он покинул Монтичелло дабы занять пост посланника США во Франции. Во время работы в Европе Джефферсону выпала возможность воочию увидеть немало классических построек, о которых до сей поры он знал только из книг, и проникнуться некоторыми новомодными идеями французской архитектуры. Вероятно, именно тогда он и решил перестроить поместье. В 1794-ом, будучи назначенным первым Государственным Секретарем США, Томас Джефферсон начал воплощать эту идею в жизнь. Перестройка заняла большую часть его президентского срока.
Томас Джефферсон добавил в дом центральный холл и параллельный ряд комнат, увеличив общую площадь здания более, чем в два раза. Следом он снес второй этаж и заменил его спальным этажом с мезонином. Наиболее необычным элементом нового варианта поместья был восьмиугольный купол, который он поместил над западным фасадом здания. Комната под куполом описывается гостями как 'благородное и прекрасное помещение'; на практике оно практически не используется – летом здесь слишком жарко, а зимой – слишком холодно, да и взбираться сюда приходится по очень крутой и узкой лесенке. Еще при жизни Дже'
'фферсона комната была перекрашена.
Умер Джефферсон 4-го июля 1826-го; Монтичелло унаследовала его старшая дочь, Марта Джефферсон Рэндольф. Финансовые трудности заставили Марту продать поместье местному аптекарю Джеймсу Барклаю в 1831-ом. В 1834-ом Барклай перепродал поместье Урии П. Леви, первому американскому еврею, прослужившему всю карьеру в качестве строевого офицера Флота США. Леви был ярым поклонником Джефферсона. Во время Гражданской Войны поместье было захвачено конфедератами и продано; впрочем, Леви смог вернуть его после войны.
В 1879-ом племянник Урии, Джефферсон Монро Леви – многообещающий нью-йоркский адвокат, торговец недвижимостью и биржевой спекулянт – смог выкупить доли остальных наследников и заполучить поместье в единоличное пользование. Подобно дяде, Джефферсон восстановил и сохранил поместье; это было весьма и весьма своевременным ходом – пока наследники Урии делили поместье, оно успело порядком обветшать и без помощи Джефферсона протянуло бы недолго.







Вам так же может быть интересно:


\n