США | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Когда умолкнут все песни...
Они были видны всему Нью-Йорку и жителям прилегающих территорий трех штатов...Башни-«близнецы» уже не существуют. Более тридцати лет создавали они из самых известных городских силуэтов мира — знаменитую «небесную линию» Нью-Йорка. Символ деловой части города, мозговой центр западной экономики... Однако, их рекордная высота и дизайн были предметом постоянной критики со стороны многих архитекторов мира.
Статья:
Сайт: Worlds.ru
![]() |
Но виднейшие специалисты сходились на том, что исторический облик Манхеттена «травматически изменен». Первым следствием воплощения проекта был значительный рост числа работников, прибывавших из пригородов.
Уже в 1966 году губернатор Нью-Йорка Рокфеллер выступал за возведение нового «города в городе», предназначенного для извлечения прибыли из своего расположения.
Первый набросок Всемирного торгового центра (ВТЦ) был предложен Уоллисом Гаррисоном и его сотрудниками. Но за реализацию проекта взялся японский архитектор Минору Ямасаки (1912-1986). К тому времени уже были осуществлены и пользовались хорошей славой такие проекты японско-американских архитекторов, как аэропорт Сент-Луиса, Американский институт бетона и офис фирмы «Рейнольдз Металлз» в Детройте.
После своего обучения в университетах Вашингтона и Нью-Йорка Ямасаки работал в фирме, возводившей знаменитый Импайер Стейт Билдинг. Возможно, именно тогда у молодого архитектора появилось желание потягаться с признанными мастерами современной архитектуры, таких, как Мис ван дер Рой и Ле Корбюзье.
Первая башня была торжественно открыта в 1971 году, вторая — в 1973 г.
Общая площадь Центра составляла 64 тыс. кв. м; одна только площадь у подножия башен занимала 20 тыс. кв. м. «ВТЦ должен быть символом веры в могущество человека», — утверждал Ямасаки. Помимо двух башен, комплекс включал пять наземных сооружений и одно подземное. Для посетителей Центра были возведены еще один небоскреб — «Мэриотт-Отель», а также товарная биржа и восьмиэтажный дворец Американской таможни.
Для строительства «близнецов» использовали 20 тыс. кв. м. стекла. Этого было бы достаточно для постройки 3600 обычных домов, в ВТЦ cтекло израсходовали на 43 тысячи окон... Одна из башен достигла высоты в 110 этажей (410 м); другая была несколько ниже — 104 этажа. Для строительства «близнецов» понадобилось 200 тыс. тонн стали. Было проложено 4800 км. кабеля. Ежедневное потребление электроэнергии составляло 80 000 кВт.ч.
Фундамент уходил в каменистый грунт на 21 метр. Общая площадь офисов составляла 837 тыс. кв. м. Была проделана огромная работа, чтобы вписать ВТЦ в существующую сложнейшую сеть железнодорожных линий, метро и пешеходных переходов.
Прежде, чем приступить к возведению двух небоскребов-гигантов, Ямасаки подготовил сотни моделей. Башни шириной 60 м представляли собой стальные клетки из предварительно подготовленных секций — модулей размером 10 х 3 м.
Трагическая гибель «близнецов» не отбила у архитекторов охоты проектировать новый Всемирный торговый центр на Манхеттене. Предлагают, например, выстроить пару небоскребов вдвое меньшей высоты. Но все большую популярность получают предложения не возводить ВТЦ, а ограничиться лишь условным напоминанием о нем, например, создав пару лазерных копий разрушенных небоскребов.
Впрочем, может быть, наилучшей памятью об одном из самых спорных, грандиозных и трагических сооружений ушедшего века стал бы проект «светового памятника», предложенный нашим соотечественником, архитектором Анатолием Игнащенко*
Анатолий Игнащенко: От Московского университета отскочил бы любой «Боинг»...
Рассказывает известный украинский архитектор.
В 50-х годах, будучи студентом, я был на строительстве Московского университета на Ленинских горах. Присутствовал на всех этапах, начиная с закладки фундамента и оканчивая монтажом шпиля. Меня специально послали на три года, чтобы я изучил методы возведения высотных зданий. Даже разрешили ознакомиться с закрытыми материалами, где были сравнения нашей и американской современной архитектуры. Оказывается, у нас расход металла на кубометр здания был в 50 раз больше, чем у американцев! И я в этом своими глазами убедился...
Видел в Москве, как укладывали в котловане могучий фундамент, а на нем укрепляли слябы. Это лежащие на бетонных столбах-опорах металлические «башмаки», по сути, плиты толщиной в 20 сантиметров, к которым впоследствии приваривали каркас здания. Сам каркас был чрезвычайно мощный, и нагрузки в нем распределялись рационально. Представьте себе вертикальную стальную крестовину из сваренных в торец толстых железных пластин. К этой крестовине привариваются горизонтальные двутавровые балки-ригели, в том числе диагональные, для пущей жесткости.
Но по советским противопожарным нормам даже самый прочный каркас не мог делаться из голого металла. Поэтому каждую балку брали в бетонную оболочку; стойки каркаса обкладывали кирпичом, а между кирпичом и металлом засыпали шлак. Мало того! На заводе ЖБК изготовляли железобетонные панели в два этажа, там же облицовывали их керамикой. Потом эти панели привозили на стройку и накладывали снаружи. Получался «слоеный пирог» из стали, шлака, кирпича и панелей, мощностью метра в полтора...
А в 1970 году мне пришлось побывать в Нью-Йорке, в здании банка «Чейз Манхеттен», принадлежавшего миллиардеру Рокфеллеру. Из окна зала для приемов было хорошо видно строительство двух небоскребов- «близнецов». Я кое-что знал о них заранее, предварительно изучил французский журнал «Архитектура сегодня»... Международный конкурс на лучший проект Всемирного торгового центра выиграла группа японских архитекторов во главе с Минору Ямасаки.
Кстати, этот замысел заранее настроил против себя нью-йоркцев, вплоть до простых обывателей. Прежде всего, сухая космополитическая архитектура японцев претила вкусу американцев, любящих украшать свои небоскребы колоннами, барельефами, различной лепкой. Затем, пара башен по сто с лишним этажей сразу подавила бы Уолл-стрит с его сложившимся обликом: все прочие дома остались бы внизу... Ямасаки конкурс выиграл, главным образом, потому, что предложил строить очень быстро и дешево. Деньги все и решили...
Итак, посмотрел я на обнаженные каркасы, которые обтягивали в тот момент пленкой, и спросил: «Это что же, каркасы уже готовы? А бетонировать их не станут? А диагонали для жесткости разве не предусмотрены?..» Мне ответили, что ничего такого делать не будут, и намекнули, — мол, кто я такой, чтобы указывать... Но я все-таки остался при своем мнении: башни хрупкие, неустойчивые, любое стихийное бедствие может их обрушить...
Так оно и вышло. А почему? Все делалось очень быстро и было далеко от привычных нам, советских требований прочности и надежности. У нас каркас строится абсолютно жестким, у них — подвижным, на шарнирах. Перегородки к каркасу американцы крепили очень легкие, пластмассовые, огнеопасные. Устанавливали их, точно дверцы автомобиля: привезли с завода, подняли, насадили на уплотнители... щелк, и готово.<'
Между прочим, и стальные противопожарные щиты, отсекающие огонь в местах загорания, на «близнецах» предусмотрены не были. А у нас их ставят уже много лет, — они есть, например, в Киеве, в торговом центре на площади Независимости.
Почему башни так легко рухнули? От удара самолета обвалились верхние этажи, и несущие конструкции нижних не выдержали. Я нечто подобное видел в Армении, в Спитаке. То есть, панельные девятиэтажные дома там строились по всем отечественным правилам, с колоннами и ребрами жесткости между ними. Но богатые люди покупали этаж, а затем, чтобы увеличить жилплощадь, все эти конструкции выламывали и выбрасывали, как лишние. Этажи держались, будто на спичках. При первом же толчке землетрясения эти дома рушились...
Очень «помогли» и голые стальные остовы башен. Они от огня сразу начали размягчаться, плавиться... И пути для эвакуации не были должным образом предусмотрены, оттого погибло так много народу.

Башни международного торгового центра в Ню-Йорке

Минору Ямасаки

Проект мемориала жертвам трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Автор А. Игнащенко

Московский университет

Строительство ВТЦ. 1970 г.
Вам так же может быть интересно:
- Амфитеатр желтого обрыва
- Небоскреб Трампа
- Музей Энди Уорхола (The Andy Warhol Museum)
- Театр на Бродвееь (Palace Theatre )
- Хоумстед (The Homestead)